25 июля 2013, 22:56

В Азербайджане апелляционный суд оставил активиста Nida Гурбанлы под стражей

Жалоба активиста гражданского движения Nida (Возглас) Заура Гурбанлы, обвиняемого в незаконном обороте взрывчатки, на решение продлить его содержание под стражей отклонена сегодня апелляционным судом Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Гурбанлы содержится под стражей с 1 апреля. У активиста имеется хроническое заболевание талассемия, которое, по словам защиты и родственников Гурбанлы, резко обострилось в СИЗО.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы судейский состав не принял во внимание доводы защиты о необоснованности содержания активиста под стражей и ухудшении состояния его здоровья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гурбанлы Халид Багиров.

"Мы в очередной раз довели до сведения судей, что в отношении Заура Гурбанлы никаких следственных действий не проводится. Само обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ не имеет никаких прямых доказательств и основано на предположениях следствия", – пояснил адвокат.

Кроме того, говорит Багиров, молодой человек болен талассемией, страдает бронхиальной астмой, в заключении у него вновь возник геморрой и обострились последствия травмы ноги. При этом к Гурбанлы по-прежнему не допускают врачей, которым доверяют его родные.

"Содержание в закрытом пространстве ухудшает состояние здоровья Заура. Но, увы, судьи были непреклонны. За всем этим стоит политический заказ – любой ценой оставить в заключении активистов движения Nida. Содержание Заура в таком состоянии в СИЗО – бесчеловечное обращение. Европейский суд по правам человек неизбежно признает это", - сказал Багиров.

Напомним, после посещения Гурбанлы 22 июля представители аппарата омбудсмена Азербайджана заявили, что состояние здоровья активиста удовлетворительное, и в СИЗО ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Гурбанлы является одним из семи задержанных в марте и апреле активистов Nida. Их уголовное преследование осудили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей