25 июля 2013, 22:56

В Азербайджане апелляционный суд оставил активиста Nida Гурбанлы под стражей

Жалоба активиста гражданского движения Nida (Возглас) Заура Гурбанлы, обвиняемого в незаконном обороте взрывчатки, на решение продлить его содержание под стражей отклонена сегодня апелляционным судом Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Гурбанлы содержится под стражей с 1 апреля. У активиста имеется хроническое заболевание талассемия, которое, по словам защиты и родственников Гурбанлы, резко обострилось в СИЗО.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы судейский состав не принял во внимание доводы защиты о необоснованности содержания активиста под стражей и ухудшении состояния его здоровья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гурбанлы Халид Багиров.

"Мы в очередной раз довели до сведения судей, что в отношении Заура Гурбанлы никаких следственных действий не проводится. Само обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ не имеет никаких прямых доказательств и основано на предположениях следствия", – пояснил адвокат.

Кроме того, говорит Багиров, молодой человек болен талассемией, страдает бронхиальной астмой, в заключении у него вновь возник геморрой и обострились последствия травмы ноги. При этом к Гурбанлы по-прежнему не допускают врачей, которым доверяют его родные.

"Содержание в закрытом пространстве ухудшает состояние здоровья Заура. Но, увы, судьи были непреклонны. За всем этим стоит политический заказ – любой ценой оставить в заключении активистов движения Nida. Содержание Заура в таком состоянии в СИЗО – бесчеловечное обращение. Европейский суд по правам человек неизбежно признает это", - сказал Багиров.

Напомним, после посещения Гурбанлы 22 июля представители аппарата омбудсмена Азербайджана заявили, что состояние здоровья активиста удовлетворительное, и в СИЗО ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Гурбанлы является одним из семи задержанных в марте и апреле активистов Nida. Их уголовное преследование осудили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей