25 июля 2013, 22:56

В Азербайджане апелляционный суд оставил активиста Nida Гурбанлы под стражей

Жалоба активиста гражданского движения Nida (Возглас) Заура Гурбанлы, обвиняемого в незаконном обороте взрывчатки, на решение продлить его содержание под стражей отклонена сегодня апелляционным судом Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Гурбанлы содержится под стражей с 1 апреля. У активиста имеется хроническое заболевание талассемия, которое, по словам защиты и родственников Гурбанлы, резко обострилось в СИЗО.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы судейский состав не принял во внимание доводы защиты о необоснованности содержания активиста под стражей и ухудшении состояния его здоровья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гурбанлы Халид Багиров.

"Мы в очередной раз довели до сведения судей, что в отношении Заура Гурбанлы никаких следственных действий не проводится. Само обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ не имеет никаких прямых доказательств и основано на предположениях следствия", – пояснил адвокат.

Кроме того, говорит Багиров, молодой человек болен талассемией, страдает бронхиальной астмой, в заключении у него вновь возник геморрой и обострились последствия травмы ноги. При этом к Гурбанлы по-прежнему не допускают врачей, которым доверяют его родные.

"Содержание в закрытом пространстве ухудшает состояние здоровья Заура. Но, увы, судьи были непреклонны. За всем этим стоит политический заказ – любой ценой оставить в заключении активистов движения Nida. Содержание Заура в таком состоянии в СИЗО – бесчеловечное обращение. Европейский суд по правам человек неизбежно признает это", - сказал Багиров.

Напомним, после посещения Гурбанлы 22 июля представители аппарата омбудсмена Азербайджана заявили, что состояние здоровья активиста удовлетворительное, и в СИЗО ему оказывается необходимая медицинская помощь.

Гурбанлы является одним из семи задержанных в марте и апреле активистов Nida. Их уголовное преследование осудили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии