25 июля 2013, 17:17

Раненный в Дагестане раввин находится в тяжелом состоянии

Медики в Дагестане подключили получившего в результате обстрела ранения раввина к аппарату искусственного дыхания, проинформировал сотрудник центральной больницы Дербента. Овадья Исаков в коме, заявил представитель дербентской иудейской религиозной общины "Синагога "Кэлэ Нумаз".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 25 июля в дагестанском городе Дербент было совершено вооруженное нападение на 40-летнего раввина местной синагоги Овадью Исакова. Он получил сквозное ранение в области грудной клетки и был доставлен в центральную городскую больницу Дербента.

Состояние раввина тяжелое, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель дербентской иудейской религиозной общины "Синагога "Кэлэ Нумаз", в которой работает Исаков.

"Он в коме", - пояснил представитель синагоги, отметив, что Исаков является раввином "Кэлэ Нумаз" три года.

"Раввин находится в реанимации, его подключили к аппарату искусственного дыхания, состояние тяжелое", - цитирует сотрудника больницы РИА "Новости".

СК: по предварительным данным, преступник был один

"В час ночи раввин подъехал на своей машине к дому на улице Пушкина, когда он вышел из автомобиля и направился к дому, неизвестный подбежал к нему, произвел выстрел из пистолета и скрылся. По предварительным данным, преступник был один. Подозреваемых пока нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков.

Он отметил, что следствие рассматривает различные версии случившегося, но основная – религиозная деятельность раввина. "Он пока не подлежит допросу. У нас нет сведений, поступали ли ранее в адрес раввина угрозы", - заявил Темирбеков.

Сотрудник СК России также добавил, что у Исакова есть жена и четверо детей.

По словам представителя следствия, СК России по республике возбудил по факту нападения на Исакова уголовное дело. "Дело возбудили по части 1 статьи 105 (убийство) через часть 3 статьи 30 (покушение на преступление) и по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК России", - отметил Темирбеков.

Сотрудник СК подтвердил, что Исаков является раввином синагоги, возле которой 4 октября 2012 года произошел взрыв, отметив, что в городе только одна синагога. Чем закончилось расследование того инцидента, представитель Следственного комитета ответить не смог, отметив, что делом занималась полиция.

Сотрудники МВД Дагестана в свою очередь оказались недоступны для комментариев.

Дибияев: покушение на раввина в Дербенте - провокация

По мнению председателя махачкалинской иудейской общины и главы совета еврейских общин Дагестана Шими Дибияева, покушение на дербентского раввина – провокация.

"Это кому-то выгодно шум поднять, это провокация. У нас никогда не было скандалов и ссор. Я так думаю, если хотели бы убить, стреляли бы не в живот, а так, чтобы убить наверняка. Кому-то нужно поднять шум, как будто кто-то нападает на евреев. Но это неправда - на евреев в Дагестане никто не нападает, никто не притесняет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дибияев.

Дибияев также отметил, что ему неизвестно об угрозах в адрес раненого раввина. Что касается взрыва у дербентской синагоги, то, по его сведениям, правоохранительные органы ничего не нашли.

По словам Дибияева, Исаков приехал работать в Дербент из Москвы.

Главный раввин России призвал уничтожить "джихадистское бандподполье"

В связи с покушением на дербентского раввина Артура (Овадью) Исакова главный раввин России Берл Лазар призвал уничтожить вооруженное подполье.

Лазар заявил, что это "далеко не первый случай, когда террористы выбирают религиозных деятелей объектами своих атак". "От рук бандитов уже погибли несколько известных на Кавказе муфтиев, проповедовавших умеренный ислам и призывавших к межнациональному и межконфессиональному миру", - напомнил главный раввин России.

Молясь о выздоровлении пострадавшего раввина, Лазар призвал правоохранительные органы не только найти и наказать тех, кто спланировал и осуществил покушение, но и "предпринять все законные действия для уничтожения джихадистского бандподполья", сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" ранее писал о покушениях на религиозных деятелей в Дагестане. Так, ночью 23 июня произошло нападение на имама в селении Кахабросо Унцукульского района Дагестана. В ходе перестрелки возле дома имама был убит один из нападавших, 28-летний житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев. Вечером 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана в своем доме был расстрелян преподаватель медресе Магомед Биярсланов. Вечером 8 мая подозреваемые в нападении на преподавателя медресе были убиты в ходе спецоперации в селении Губден.

В 2012 году, по подсчетам "Кавказского узла", на Северном Кавказе были убиты 12 религиозных деятелей. Лидером по убийству религиозных деятелей в 2012 году среди всех регионов СКФО стал Дагестан, где за год были убиты пять имамов, учитель медресе, суфийский шейх и известный исламский ученый.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Юлия Сугуева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей