Гор Акопян во время обучающего курса общения активистов с полицией в рамках кампании против удорожания проезда. Ереван, 24 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 июля 2013, 13:39

В Ереване в рамках кампании против удорожания проезда прошел обучающий курс общения активистов с полицией

В Ереване в сквере Маштоца около двадцати человек приняли 24 июля участие в курсе обучения "Как общаться с полицией в сложных ситуациях во время акций". Обучение для молодых людей проводил член инициативной группы "Не будем платить 150 драмов" Гор Акопян.

Напомним, мэрия Еревана приняла решение о повышении с 20 июля платы за проезд в общественном транспорте. В среднем рост тарифов составил 50%. С 19 июля в Ереване начались акции протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. 23 июля в ходе акций протеста произошли столкновения с полицией, несколько человек были задержаны. 

Беседы с молодежью ведутся, чтобы избежать конфликтов с представителями правоохранительных органов, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гор Акопян. "Во время акций часто возникают сложные ситуации. Активисты должны быть информированы о правилах, как собственного поведения, так и поведения полицейских", - сказал он.

В частности, Гор Акопян советует активистам "держаться подальше от полицейских, поскольку основной причиной для арестов всегда служит нанесение вреда, причиненного их имуществу".

Он также рекомендует участникам акции быть осторожными в общении с полицейскими, "поскольку даже слабое прикосновение представители правоохранительных органов рассматривают как удар, который также служит причиной для ареста".

Как утверждает Акопян, слушателей больше всего интересовали вопросы, связанные с правами активистов, которыми они могут воспользоваться, если конфликт с полицейскими все-таки произойдет. По его словам, если полиция по какой-либо причине решила арестовать участника акции, остальные активисты могут сплотиться и препятствовать этому, перекрыв, к примеру, дорогу полицейской машине.

"Чувствуется, что ребята не хотят идти на конфронтацию с правоохранителями, заинтересованы в большем знании в этой сфере во избежание неприятных ситуаций", - отметил он, добавив, что у него самого есть большой опыт общения с полицейскими, который он приобрел во время проведения различных экологических акций.

"В борьбе против подорожания транспорта более чем на 80% среди активистов - совершенно новые люди, заинтересованные в защите своих прав", - заявил активист.

"Во время акций в защиту парка Маштоца этих молодых ребят не было. Сейчас молодежь все больше вовлечена в социальную борьбу. Видимо, настал час, когда люди решили высказать свою точку зрения", - сказал Акопян. По его мнению, причиной стало то, что тема подорожания транспорта касается каждого.

Маис Аветисян – студент, который принимает участие в акциях протеста уже третий день. По его словам, сам он ни разу не заплатил за проезд в транспорте больше 100 драмов, и всех пассажиров постоянно призывает поступать так же.

Основной проблемой в армянском обществе Маис считает "некоторое безразличие людей ко всему происходящему, даже если это происходит непосредственно с ними. Чаще всего это наблюдается у людей среднего возраста, которые разочарованы в жизни".

"В каждом человеке должно быть чувство гражданской ответственности. И события, происходящие в стране, должны касаться каждого из нас", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Маис Аветисян.

Как рассказал пришедший на обучение Гарик Цатрян, водитель автобуса №15 хотел высадить его на полпути, когда он в салоне призывал пассажиров платить за проезд 100 драмов.

"Ему не удалось меня высадить, и многие пассажиры последовали моему примеру - отказались платить 150 драмов", - рассказал Цатрян.

Активист считает, что только последовательная и массовая борьба может дать хороший результат, "однако порой люди настолько уставшие бывают, особенно после рабочего дня, что многим даже бывает в тягость войти в конфронтацию с кем-либо". Тем не менее, по его мнению, уже заметно, что пассажиров, которые платят прежние 100 драмов, с каждым днем становится больше, а водители как будто смирились с этой ситуацией.

"Я историк в школе, каждый день меняю два транспорта, чтобы доехать до места работы. Помимо этого, очень часто учеников отводим в музеи, находящиеся в разных частях города, или на мероприятия, куда пешком не добраться. А среди учащихся многие не в состоянии платить пусть даже на первый взгляд не такую большую сумму. Они очень часто даже при 100 драмах за проезд отказываются от мероприятия, чтобы не оказаться в неловком положении", - рассказал Гарик Цатрян.

Он также добавил, что курс обучения общения с полицией дает определенные навыки молодым ребятам. "Я сам достаточно информирован, но узнать что-то новое никому не помешает", - отметил педагог.

Решение мэрии Еревана о повышение тарифов на транспорт "совершенно необоснованное", утверждает таксист Альберт Диланян.

"Ни подорожание газа, ни подорожание запчастей не могут изменить стоимость проезда в транспорте. Эти изменения должны быть заметны, как для автобусов и маршруток, так и для такси. Но я свой тариф не повысил, ибо это было бы просто несправедливо - люди и так трудно живут", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Диланян.

Проводимые акции таксист не считает эффективными. По его мнению, люди должны сплотиться и все вместе не платить водителям 150 драмов. "Это единственный метод борьбы", - заявил он.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июля члены партии "Айазн", выступающие против повышения тарифов, организовали шествие от здания мэрии Еревана к министерству транспорта и связи, а оттуда – к правительству Армении. Участники шествия призвали жителей города поддержать кампанию протеста и потребовали отставки главы правительства.

В свою очередь начальник транспортного управления мэрии Еревана Генрих Навасардян раскритиковал акции против новых цен на проезд, проводимые, в частности, на остановках общественного транспорта. По его мнению, активисты мешают работе транспорта, превращая движение в хаос.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей