19 мая 2013, 23:18

Встреча, посвященная культуре и истории табасаранцев, прошла в лектории «Лицом к лицу»

Традиции, язык и история табасаранцев, небольшого этноса из Южного Дагестана, стала темой программы московского лектория «Лицом к лицу».

Воплощению в жизнь идеи проведения встречи, которая прошла 18 мая в парке «Музеон», во многом мешало отсутствие у табасаранцев своей организации в Москве, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор лектория Белла Шахмирза. "В таких случаях организация ложится на плечи одного-двух энтузиастов" - сказала она.

Табасаранцы (табасараны) - народ исторически населяющий Дербентский, Табасаранский и Хивский районы Дагестана. Всего в России, по данным переписи 2010 года, живет 146 360 представителей этого этноса.

Табасаранцам на протяжении столетий одними из первых оказывались на пути завоевателей, вторгавшихся в Дагестан с юга, рассказал в ходе традиционной для проекта исторической лекции председатель общественного совета постпредства Дагестана при правительстве России, профессор МГУ Зейдулла Юзбеков. «В 13 веке они подверглись нашествию татаро-монголов. Спустя  500 лет на Табасаран обрушились войска персидского завоевателя Надир-шаха» - отметил Юзбеков.

В ходе Кавказской войны 19 века Табасаран подвергся разрушительному набегу Хаджи-Мурата, соратника имама Шамиля. «Для табасаранцев эта война стала отчасти гражданской: кто-то сражался на стороне Шамиля, кто-то – на стороне Российской империи» - сказал Юзбеков.

Говоря о нынешнем состоянии Табасарана и Южного Дагестана в целом, он подчеркнул, что в теории переход к рыночной экономике казался безболезненным, поскольку местные жители «в советский период активно торговали фруктами в соседних регионах». Однако в реальности произошло торможение развития региона. «Главная причина «застоя» заключается в действиях некоторых представителей элиты. Они забирают себе огромные участки земли, огораживая их высоким заборами. А поскольку территорий, пригодных для хозяйствования в Южном Дагестане немного, то обострился земельный вопрос» - резюмировал Зейдула Юзбеков.

В рамках встречи прошел урок табасаранского языка, в котором существует 48 падежей существительных, в том числе около 40 местных - уникальная особенность, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса.

Общее число жителей РФ, говорящих на табасаранском языке - 126 136 человек, такая информация содержится в данных Всероссийской переписи населения 2010 года.

Посетивший программу лектория пресс-секретарь одного из российских профсоюзов Сергей Решетников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ранее вообще ничего не слышал о табасаранцах и существенно пополнил свои знания о Северном Кавказе.

"Мы хотели, чтобы москвичи больше узнали о нашем народе. Такие мероприятия лучше всего показывают,  что жители Кавказа - совсем иные, чем герои репортажей о "стреляющих свадьбах" - отметил студент-табасаранец Ахмед.

Отметим, что регулярность и место проведения встреч лектория "Лицом к лицу" зависит от ряда факторов - наличия свободной площадки, возможности ее соотнесения с этнической группой, о которой пойдет речь, и так далее. Узнать о встречах, увидеть ссылки на выложенные фотографии, а иногда и видео, можно на страничках лектория в социальных сетях "ВКонтакте"и Facebook.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости