25 июля 2013, 03:41

В детской больнице Ставрополя назначен второй за сутки новый главврач

В детской больнице Ставрополя, сотрудники которой ранее объявили голодовку, за сутки сменились два главных врача. Вместо назначенного на эту должность 24 июля Андрея Шетогубова  вечером 24 июля назначен новый и.о. главного врача — Оксана Феодосиади, исполнявшая обязанности главврача с 6 июня, сообщил представитель медицинского учреждения. 

Напомним, 23 июля в Ставрополе началась голодовка сотрудников детской больницы имени Филиппского, требующих вернуть на работу уволенного главврача медучреждения Вячеслава Кашникова и прекратить его уголовное преследование. Голодовку поддержали шесть человек. 24 июля медработники прекратили голодовку.

Следствие: Кашников хватал за руки журналистов, причинив им физическую боль

Уголовное дело в отношении Вячеслава Кашникова 21 июля возбудило следственное управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. Его подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, 6 июня главный врач, не имея на то оснований, применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия", которые приехали для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ. С целью воспрепятствования сбора информации подозреваемый толкал журналистов, хватал их за руки, причинив в результате кровоподтеки и физическую боль, сообщает официальный сайт СУ СКР по региону. 

Свидетели, присутствовавшие в момент приезда журналистов в больницу, рассказывают версию событий, которая отличается от версии следствия.

Журналисты тайком, без согласования с руководством больницы, проникли в отделение неврологии. Поскольку у корреспондентов не было с собой профессиональной аппаратуры, несанкционированную видеосъемку они осуществляли с помощью мобильного телефона, нарушая спокойствие пациентов и внутренний распорядок учреждения, со ссылкой на представителя медучреждения пишет "Независимая газета". 

Светлана Егорова: в голодовке мы были готовы идти до последнего

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного врача по медицинской работе Светлана Егорова, подготовка к голодовке началась в понедельник, 22 июля, после того, как коллектив узнал о возбуждении уголовного дела против Вячеслава Кашникова. По словам Егоровой, уведомление о предстоящей голодовке с требованием восстановления в прежней должности Кашникова медики отослали на имя главы города, губернатора края и полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

"Мы начали подготовку - разложили в актовом зале матрацы, купленные за собственные деньги, поставили воду, кулер. Мы готовы были идти до последнего, но в то же время были уверены, что власти все же пойдут на наши условия и не позволят нам войти в голодовку. Ведь теперь эта ситуация прогремела на всю страну!" - рассказала Егорова.

Голодовка началась после окончания рабочего дня во вторник, 23 июля, и была прекращена в среду после того, как "за закрытыми дверями" переговоры с коллективом провели вице-губернатор края Иван Ковалев, министр здравоохранения Виктор Мажаров и прокурор Ленинского района Олег Шибков.

По словам Егоровой, чиновники обещали взять под личный контроль вопрос с восстановлением главного врача на работе.

6 июня по инициативе администрации города был уволен главный врач Вячеслав Кашников, исполняющим обязанности была назначена его заместитель по медицинской части Светлана Егорова. На следующий день Егорова также была освобождена от исполнения обязанностей, новым исполняющим обязанности главврача назначена другой его заместитель Оксана Феодосиади, рассказала сама Оксана Феодосиади хронологию смены руководителей медучреждения.

Новый главный врач Андрей Шетогубов, ранее являвшийся заместителем главврача городской больницы "скорой помощи", был представлен коллективу утром 24 июля. Вечером того же дня Шетогубов приказом управления здравоохранения города был освобожден от должности, исполняющей обязанности главврача снова назначена Феодосиади.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" участница голодовки, старшая медицинская сестра Ольга Максимова, "принято решение не о полном прекращении голодовки, а о ее временной приостановке до пятницы (26 июля), когда в Октябрьском суде Ставрополя будет рассматриваться вопрос о восстановлении Вячеслава Станиславовича Кашникова на работе". (Иск подал сам Кашников, требуя отменить приказ об увольнении как незаконный. - Прим. "Кавказского узла").

"Акция прекращена, решили мы целый ряд вопросов. Основной вопрос, который касается главврача, будет решен в правовом поле, ждем решения суда... либо это будет восстановление прежнего руководителя, либо вернемся к другим кандидатам, среди которых будет и Андрей Иванович (Шетогубов)", - прокомментировал итоги переговоров вице-губернатор Иван Ковалев, выйдя к журналистам из стен больницы.

СКР по краю: голодовка врачей - публичное давление на следствие

Акция медработников является давлением на следственные органы, считает следственное управление СКР по краю. 

"Следствие в рамках возбужденного уголовного дела не инициировало отстранение В. Кашникова от должности. Более того, на момент возбуждения уголовного дела Кашников уже был уволен", - сказано в релизе СУ СКР, распространенном 24 июля. 

Окончательная уголовно-правовая оценка действиям Кашникова будет дана по результатам всех необходимых следственных и иных процессуальных действий, проведение которых возможно только в рамках возбужденного уголовного дела, говорится в релизе. 

Участникам голодовки должно быть известно, что их акция не может быть основанием для прекращения уголовного дела и является ничем иным как публичной формой давления на следствие, сказано в релизе следственного управления.

Протест медработников поддержали политики и общественные деятели

"Уже вся страна знает, что Кашников никакого отношения не имел к коррупционной цепочке досрочной сдачи ЕГЭ. Дело чести ставропольчан, чтобы справедливость была восстановлена, и наказание понесли виновные. Мы будем требовать, чтобы обнародовали ответ на представление краевого прокурора губернатору Зеренкову о нарушениях в ходе досрочной сдачи ЕГЭ. Это не Кашникова мытарят - это обнаглевшая от своей безнаказанности так называемая ставропольская "элита" плюет всем остальным в лицо", - написал на своей странице в Facebook председатель краевой Ассоциации муниципальных общественных палат Сергей Попов. 

Депутат краевой думы от ЛДПР Антон Дубровский также поддержал протестующих, несколько раз побывав в больнице.

"Мне честно непонятно, почему в данной ситуации надо было увольнять главврача. На сегодняшний день мы имеем массу примеров того, как чиновники той же мэрии оставались на своих местах, даже находясь в СИЗО... почему в адрес Кашникова было выбрано именно такое дисциплинарное взыскание, как увольнение (прокуратура не вносила представления об увольнении, она потребовала дисциплинарного взыскания)... Кашникова реально хотят сделать крайним. Но, честное слово, в одном я ему искренне завидую: я никогда не видел, чтобы коллектив так вступался за своего руководителя", - написал Антон Дубровский в своем блоге в "Живом Журнале".

Напомним, представление об увольнении главврача больницы Вячеслава Кашникова внесла прокуратура. По данным ведомства, Кашников выдал справки для досрочной сдачи ЕГЭ ученикам, семь из которых затем получили 100 баллов на экзамене, а затем препятствовал проверке соответствующей документации. Кашников был уволен, однако коллектив больницы выступил в поддержку главврача. Утром 8 июня коллектив дневной смены в составе 123 человек подал заявления об увольнении. Сам Кашников категорически отрицает свою причастность и причастность врачей больницы к возможным нарушениям при оформлении документов школьникам, получившим справки для досрочной сдачи ЕГЭ.

При этом В.Кашников подчеркнул, что в больнице школьникам выдавались только предписания к лечению, с которыми дети либо их родители могли обратиться в поликлинику, а на всех справках, предоставленных для досрочной сдачи ЕГЭ, стоит подпись главврача детской поликлиники.

В.Кашников также заявил, что "назначение сроков госпитализации носит рекомендательный характер, и подростки либо их родители имеют право сами принимать решение о такой необходимости".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей