25 июля 2013, 02:47

Суд по делу об убийстве Политковской продолжится 25 июля

Защита и обвиняемые на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской обратились с просьбой отложить заседания до явки потерпевших. Суд просьбу отклонил, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела об убийстве журналистки Анны Политковской началось 24 июля в городском суде Москвы. Все пятеро подсудимых заявили о своей невиновности.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве  Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Днем ранее, 23 июля, были отобраны 12 основных и 10 дополнительных присяжных заседателей для рассмотрения дела. Потерпевшие по делу в отборе участия не принимали и объявили, что отказываются участвовать в процессе, поскольку он нелегитимен.

В начале заседания адвокат Мурад Мусаев отметил, что "участие потерпевших хоть и необязательно, но очень желательно, но их ходатайство об отложении судом было проигнорировано". 

"Мы категорически возражаем против продолжения процесса в отсутствие потерпевших и их представителя Анны Ставицкой. Прошу объявить перерыв до понедельника (29 июля)", - пояснил Мусаев, которого поддержали все подсудимые и их адвокаты.

"Мы заявляли суду, что защита прав потерпевших и нарушение их интересов может создать конфронтацию... Прошу суд не рассматривать дело в отсутствие потерпевших", - добавил защитник Алексей Михальчик.

Судья Павел Мелёхин отметил, что потерпевший Илья Политковский указал в своем письменном заявлении в суд, что не может явиться на заседание ранее 17 июля, а потерпевшая Вера Политковская - ранее 21 июля.

"Посему в суд не поступило никаких заявлений и подтверждающих документов о том, что потерпевшие не могут присутствовать на сегодняшнем заседании суда", - обосновал судья.

В свою очередь прокурор Борис Локтионов ответил, что "защита в присутствии прессы "нагнетает" обстановку и путает процессуальные решения председательствующего и действия председательствующего".

Адвокаты уведомили суд, что ведут аудиозапись судебного заседания, и что аудиозапись ими велась и на предварительном слушании, которое прошло в закрытом режиме. На это заявление председательствующий отреагировал немного негативно, объяснив защитникам, что аудиозапись вести не запрещено, но об этом стоило уведомить суд.

Кроме того, защита пожаловалась на плохие условия содержания их подзащитных в следственном изоляторе и попросила суд проверить данную ситуацию и принять меры. Один из подсудимых, Рустам Махмудов сам озвучил из "аквариума" просьбу назначить ему медицинское обследование с целью установления, попадают ли его заболевания в перечень для госпитализации.

"На период моего обследования и лечения прошу суд отложить", - добавил обвиняемый.

Суд отказался переносить заседание.

Обвинитель: "заказ" убийства поступил от неустановленного лица

Отметим, что из коллегии присяжных заседателей уже на первом заседании выбыли двое присяжных, они были заменены запасными.

Представители прокуратуры огласили обвинительное заключение в присутствии коллегии присяжных заседателей.

Государственный обвинитель Борис Локтионов приступил к оглашению установленных следствием фактов убийства журналистки.

"7 октября 1996 года, как было установлено следствием, подсудимые совершили умышленное убийство. Ранее в июне-июле 2006 года неустановленное лицо обратилось к подсудимому Гайтукаеву с целью "заказа" убийства Политковской, недовольного ее изобличающими публикациями", - заявил прокурор. 

"Для осуществления этого Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли подсудимые, среди которых были распределены роли. Установлено, что братья Махмудовы (Джабраил и Ибрагим Махмудовы – племянники Рустама Махмудова, присутствовали в зале суда, они находятся под подписками о невыезде, - прим. "Кавказского узла") вели слежку за Политковской. Обвиняемые также приобрели оружие и боеприпасы", - сказал прокурор. 

"Павлюченков (Дмитрий Павлюченков, экс-начальник оперативно-поискового управления ГУВД по Москве) передал Гайтукаеву 150 тысяч долларов США за наблюдение за Политковской", - заявил прокурор. 

Напомним, Павлюченков в марте 2013 года был осужден на 11 лет лишения свободы. Он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке

"В середине августа 2006 года участниками группы были приобретены боеприпасы и оружие, а 7 октября 2006 года Ибрагим Махмудов осуществил слежку за Политковской и сообщил Рустаму Махмудову о её передвижении, затем Рустам Махмудов, настигнув правозащитницу в подъезде дома на улице Лесной в Москве, произвел в нее не менее пяти выстрелов. Таким образом, подсудимые обвиняются в перевозке, хранении и ношении оружия, умышленном убийстве", - обращаясь к присяжным заседателям, изложил суть предъявленного обвинения прокурор Локтионов.

Представительница прокуратуры Мария Семененко пояснила присяжным заседателям обстоятельства дела.

"В июне-июле 2006 года Гайтукаеву поступил заказ от неустановленного лица на убийство Политковской. Для этого он создал организованную группу, в которую вошли Рустам Махмудов, двое его племянников Джабраил и Ибрагим, а позднее к ним присоединился сотрудник полиции Дмитрий Павлюченков и еще один сотрудник Сергей Хаджикурбанов", - рассказала Мария Семененко.

"Павлюченков, будучи начальником поискового управления, установил ее данные регистрации по месту жительства Анны Степановны. Также он привлек своих сотрудников для негласного оперативного наблюдения, то есть для слежки, одним из них был Шошин, мы его ещё увидим на этом процессе", - заявила Мария Семененко.

По версии обвинения, Гайтукаев передал полученные данные братьям Махмудовым.

"Рустам изучил распорядок дня и местонахождения Политковской, а Джабраил должен был привести Рустама - исполнителя преступления - к месту убийства, дождаться и скрыться с ним с места преступления, Ибрагим должен был сообщить своим братьям Джабраилу и Рустаму о приближении Политковской, позвонив Джабраилу. Гайтукаев поручил Павлюченкову и Махмудову Рустаму приобрести оружие и боеприпасы", - рассказала Мария Семененко.

По версии следствия, слежка за Политковской проходила с конца июня 2006 года.

Во время оглашения выдержек из обвинительного заключения сами подсудимые спокойно сидели в "аквариуме", а находящиеся под подписками о невыезде братья Махмудовы молча слушали прокурора, сидя рядом со своими адвокатами.

"Примерно в 16.00 мск 7 октября 2006 года Рустам Махмудов произвел выстрелы в Анну Политковскую и, оставив пистолет на месте преступления, пройдя по улице Лесной, сел в машину своего племянника и уехал с места преступления", - резюмировала государственный обвинитель.

По окончании оглашения обвинительного заключения суд обратился к подсудимым и их защитникам, попросив их выразить своё отношение к предъявленному обвинению. Никто из подсудимых свою вину не признал, и все обвиняемые категорически отрицали свою причастность к убийству журналистки.

Адвокаты подчеркнули, что, по их мнению, в материалах дела отсутствуют доказательства и вины, и причастности обвиняемых к преступлению.

25 июля на процессе намечено обсуждение процессуальных вопросов, 29 июля суд продолжит рассматривать дело с участием присяжных.  Ожидается, что прокуратура приступит к представлению суду доказательств вины подсудимых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей