24 июля 2013, 20:13

В Ростове суд допросил четырех потерпевших по делу о самоуправстве собственника общежития "Парус"

Суд по делу собственника общежития "Парус" в Ростове Юрия Балабанова, обвиняемого в самоуправстве, допросил четырех потерпевших. Все они рассказали о том, как их и их соседей избивали незнакомые мужчины, требовавшие немедленно выселиться из общежития.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта в общежитие "Парус" в Ростове, в котором проживают около 100 человек, ворвались неизвестные и распылили слезоточивый газ, при этом несколько жильцов были избиты. В отношении собственника здания Юрия Балабанова было возбуждено уголовно дело о самоуправстве. 5 июля в Пролетарском суде Ростова-на-Дону состоялось первое заседание по делу. Подсудимый заявил, что свою вину не признает.

"Подсудимый давал указания напавшим на жильцов мужчинам"

Первой была допрошена работница и жительница общежития "Парус" Виктория Ярош. "В тот день мы собрались в фойе общежития на встречу с собственником. Как вдруг в общежитие ворвались мужчины в черном. Они разломали стол и ножками от него стали избивать людей", – рассказала она.

По словам потерпевшей, мужчины также применяли против жильцов газ. "Один мужчина поднял руку вверх и стал распылять что-то из баллончика. Другой бросил что-то на пол, и оно стало дымиться. Я была на последнем месяце беременности. От дыма у меня закружилась голова и полились слезы, поэтому я побежала в душ умыться", – сказала Виктория Ярош.

Согласно показаниям потерпевшей, когда она вернулась из душа, мужчины еще продолжали бить жильцов. "Меня и других жителей общежития вытолкали из фойе на улицу и закрыли дверь. На улице мы находились около двух часов, даже когда приехала полиция. Я была в одном халате и с мокрыми ногами. Нас пустили только тогда, когда приехали представители вышестоящего управления полиции", - рассказала Виктория.

Потерпевшая заявила также, что с ворвавшимися мужчинами был и подсудимый Юрий Балабанов, который и давал им указания.

"Когда я пришла в общежитие, у меня заслезились глаза от дыма"

Затем суд допросил жительницу общежития Елену Крылову, которая 26 марта во время нападения находилась на работе. "Мне звонили соседи и рассказывали, что кто-то ворвался к нам и избивает людей. Мне звонил и мой старший сын, который рассказал, что из-за дыма в общежитии ему с сестрой и другом пришлось выпрыгнуть из окна нашей комнаты", – сообщила потерпевшая.

Когда она приехала домой, у "Паруса" уже стояли автомобили полиции и "скорой помощи". В самом общежитии у нее заслезились глаза.

"У двери стояли ребята с опухшими лицами, все в черном и в кепках. Они подпирали моим шкафом дверь. Шкаф был весь разломан. Посуда, которая в нем находилась, была перебита", - рассказала Елена.

Потерпевшая утверждает, что она также видела подсудимого Балабанова в общежитии. Он выбежал из здания через запасную дверь.

"Один из нападавших распылил мне в лицо газ из баллончика"

Когда мужчины в черном ворвались в здание "Паруса", один из них напал на потерпевшего Александра Портьенко, сообщил тот суду. "Один из них схватил меня за шею. Я инвалид, а незадолго до этого мне сделали операцию... Этот мужчина ударил меня пару раз по плечам, а потом распылил мне в лицо какой-то газ из баллончика. Я упал в обморок", – рассказал Портьенко.

Потерпевший был одним из тех, кто вызвал к общежитию "скорую помощь". "Когда очнулся, я с трудом поднялся на четвертый этаж к себе в комнату. Там я вызвал "скорую", но она не могла зайти ко мне около 40 минут, так как в общежитие никого не пускали", - сообщил Александр Портьенко.

Потерпевший не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, был ли среди нападавших Юрий Балабанов.

"Подсудимый кричал, что выкинет нас из общежития" 

Мужчины в черном принялись избивать жителей сразу как ворвались в здание, заявил суду последний допрошенный Александр Братченко. "Вначале я уклонялся от ударов, но кто-то пшикнул мне в лицо из баллончика. Я ничего не видел, и тогда меня ударили по голове. Я еще слышал крики женщин, но после потерял сознание", – рассказал потерпевший.

Очнувшись, Братченко добрался до своей комнаты, где позвонил в полицию. "Я спустился дать показания полицейскому. После этого меня госпитализировали на "скорой". В больнице поставили диагноз "сотрясение головного мозга" и оставили на неделю", – сообщил он в ходе допроса.

По словам потерпевшего, он видел подсудимого Балабанова, когда тот врывался в общежитие вместе с остальными нападавшими. "Он кричал, что выкинет нас из общежития", – уточнил потерпевший.

Всего на сегодняшнее заседание суда пришли около 20 жителей общежития "Парус". Председательствующему судье Алексею Попову пришлось несколько раз делать замечания по поводу шума в зале.

Следующее заседание назначено на 30 июля.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии