Махмуд Махмудов. Фото http://kprf.ru/

24 июля 2013, 16:59

Махмудов: кандидатом на пост премьер-министра Дагестана выдвинут Абдусамад Гамидов

Завтра, 25 июля, Народное собрание Дагестана должно утвердить кандидатуру на должность премьер-министра республики, после чего до 1 августа будет сформирован новый состав правительства, сообщил первый секретарь рескома КПРФ Махмуд Махмудов. По его словам, кандидатом в премьеры станет экс-министр финансов Абдусамад Гамидов.

"Мы поддержим эту кандидатуру, надо дать ему возможность показать себя", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Махмуд Махмудов.

22 июля врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о решении отправить кабинет министров в отставку. И.о. премьер-министра назначен первый зампредседателя правительства Анатолий Карибов.

Абдусамад Гамидов родился 21 апреля 1966 года в селении Мекеги Левашинского района Дагестана. Кандидат экономических наук. Гамидов работает в должности министра финансов Дагестана с 1996 года, сообщается на сайте Минфина республики.

На представлении в качестве и.о. главы республики 30 января Рамазан Абдулатипов заявил, что в правительстве "не должно быть так, что чиновники по 15 лет занимали должности". "Кавказский узел" составил справки с именами сотрудников аппарата главы и правительства Дагестана, проработавших более 20 лет, а также чиновников высшего ранга, проработавших на высших должностях более 15 лет.

"Причина назначения Гамидова – его национальность"

Кандидатура Гамидова выдвинута исключительно по национальному признаку, рассказал на условиях анонимности один из депутатов Народного собрания.

"Там должен быть даргинец, вот и нашли из членов правительства подходящую кандидатуру", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в случае утверждения кандидатуры Анатолия Карибова, лезгина по национальности, нарушился бы негласно соблюдаемый в Дагестане этнический баланс при назначении чиновников высшего ранга.

По сложившейся в последние годы традиции, посты главы Дагестана, председателя правительства и спикера парламента занимают представители трех национальностей – аварцы, даргинцы и кумыки.

Предыдущий президент РД Магомедсалам Магомедов по национальности даргинец, при нем премьер-министром был аварец Магомед Абдулаев, спикером – кумык Магомедсултан Магомедов.

Нынешний врио главы республики Рамазан Абдулатипов является аварцем, председатель парламента Хизри Шихсаидов – кумык, а отправленный в отставку с поста премьер-министра Мухтар Меджидов был даргинцем.

В связи с отпусками существует угроза отсутствия кворума на заседании парламента

Официальной информации о том, кто из высокопоставленных чиновников сохранит должности в новом кабинете министров, пока нет.

Вероятнее всего, должности сохранят вице-премьер и постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Александр Ермошкин, вице-премьер, курирующий силовой блок, Рамазан Джафаров и министр торговли и внешнеэкономических связей Юсуп Умавов, сообщил источник в аппарате правительства Дагестана.

Напомним, что у председателя правительства РД шесть заместителей. В правительстве 18 министерств и восемь комитетов.

Дагестанские чиновники сейчас срочно возвращаются из летних отпусков, поскольку существует опасность, что на завтрашнем заседании не будет кворума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов республиканского парламента.

"Никто не предполагал, что Абдулатипов распустит правительство. Депутаты сейчас на каникулах, многие за пределами республики. Сейчас всех спешно обзванивают, требуют в обязательном порядке вернуться в Махачкалу на голосование, боятся, что не будет кворума", – рассказал он.

По регламенту Народного собрания, после обсуждения кандидатуры премьер-министра и ответов на вопросы депутатов, решение о согласии на его назначение принимается с помощью тайного голосования.

Кандидат должен получить более половины голосов от общего числа депутатов, которых в республиканском парламенте 90.

В случае если парламент проголосует "против", врио главы в течение недели со дня отклонения внесет на согласование ту же или другую кандидатуру.

Кадиев: новое правительство просуществует чуть больше месяца

Парадоксальность возникшей ситуации заключается в том, что вновь назначенное правительство Дагестана продержится только до сентября, когда пройдут выборы главы республики, отмечает юрист и блогер Расул Кадиев. После выборов правительство обязано будет выйти в отставку.

"Получается, что новое правительство Дагестана просуществует около месяца. Всем и так было ясно, что правительство не справляется со своими обязанностями. Работать никто там не успевал толком, так как все были заняты на бесконечных совещаниях, демонстрируя бурную деятельность. Но неужели нельзя было потерпеть до 8 сентября?", – говорит Кадиев.

Причиной отставки правительства стали разногласия между Абдулатиповым и премьер-министром Мухтаром Меджидовым, пишет в группе "Журналисты Дагестана" пользователь социальной сети Facebook Шамиль Каратинский.

"Не исключено, что экс-премьер стал жертвой подковерных интриг. Президенту нужно не работоспособное правительство, а послушное, это проблема многих начальников", – считает он.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии