Поселок Горный Балыклей. Волгоградская область, Дубовский район. Фото: http://www.ahaba.ru

24 июля 2013, 13:32

Павлов: арестованные по делу о драке в Волгоградской области жители Чечни не признают себя виновными

В Волгоградской области двое арестованных по делу о драке в поселке Горный Балыклей уроженцы Чечни отказались от дачи показаний, заявили в МВД России по региону. В свою очередь юрист представительства Чеченской Республики в Волгоградской области Василий Павлов заявил, что показания дают все четверо подозреваемых в участии в драке. По его словам, жители Чечни не признают себя виновными.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области заключены под стражу четверо уроженцев Чеченской Республики - участники драки между двумя жителями Волгоградской области и группой чеченских подрядных рабочих. В МВД региона заявляют о бытовом характере конфликта. В свою очередь заместитель представителя Чеченской Республики в Волгограде Салях Тахтаров считает, что конфликт имеет этнический окрас.

МВД: двое задержанных уроженцев Чечни отказываются давать показания

"Как установлено в ходе предварительного следствия, 15 июля в 23.30 в поселке Горный Балыклей Дубовского района неустановленные лица, используя малозначительный повод, из хулиганских побуждений, причинили телесные повреждения двум жителям региона, один из которых волгоградец, другой - житель села. Одному из них был причинен вред здоровью средней тяжести, другому – легкий вред здоровью. После совершения преступления подозреваемые скрылись с места временного проживания и были задержаны в Калмыкии. Они заявили, что уехали потому, что не хотели нагнетать обстановку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов

По его словам, 19 июля задержанные были арестованы по решению суда, "двое из них отказались давать показания, ссылаясь на 51 статью  (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников) Конституции".

Заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области также отметил, что установлены 12 очевидцев произошедшего, следствие изучает видеозаписи, изъятые с ближайших камер видеонаблюдения. "В рамках следствия опрошено руководство, нанявшее работников – прораб и представитель сельской администрации. Следователи установили второй автомобиль - УАЗ, на котором представители Чеченской Республики покинули Волгоградскую область", - пояснил он.

Антон Корнаухов также сообщил, что в ходе опознания "потерпевшие указали на задержанных, как на лиц, совершивших преступление".

преступление носило бытовой характер

В МВД по Волгоградской области настаивают на том, что преступление носило бытовой характер. "Следователи следственной части ГСУ ГУ МВД по Волгоградской области встретились с руководителем представительства Чеченской Республики в ЮФО Ахмедом Дагаевым. Ему была разъяснена позиция главка по поводу того, что это не было задержание по национальному признаку, полиция действовала в рамках правового поля", - рассказал Антон Корнаухов. 

По информации заместителя начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, 26 июля представители МВД, Следственного комитета и прокуратуры Волгоградской области проведут совместный прием граждан. Одним из обсуждаемых вопросов станет недопустимость обострения ситуации на межнациональной почве.

"Конфликт не имел национальной окраски, а произошел на бытовой почве, - подчеркнул Антон Корнаухов. – Появившаяся в Интернете информация о том, что местные жители требовали выселения уроженцев Чеченской Республики, не соответствует действительности".

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что арестованным пока не предъявлено обвинение.

Павлов: показания дают все четверо задержанных уроженцев Чечни

Информацию о том, что двое задержанных отказываются давать показания, опроверг юрист представительства Чеченской Республики в Волгоградской области Василий Павлов.

"Показания дают все четверо. Виновными они себя не признают. Обвинения им будут предъявлены 25 или 26 июля", - пояснил он. 

Драку спровоцировал подвыпивший местный житель, заявил глава Горнобалыклейского сельского поселения Дубовского района Михаил Пичугин.

"Причина банальная, - сказал он. – Он сказал чеченцу что-то вроде: "Зачем так громко разговариваешь по телефону на своем языке?". Чеченцев было сначала двое, они уехали, потом приехали уже вшестером и начали бить того, кто сделал замечание, инвалида без ноги, и его двоюродного брата. Это неадекватная реакция на замечание местного жителя. Стоило ли так реагировать?".

Я вызвал прораба и дал указание приезжим рабочим покинуть поселение

Михаил Пичугин подтвердил, что после инцидента "было принято решение отправить представителей Чеченской Республики из поселения". "Ко мне пришли местные жители, чьи дети – студенты волгоградских вузов, и попросили выслать чеченцев. Студенты могли приехать из Волгограда, например, в пятницу, и тогда между ними и чеченцами могла возникнуть драка. Я вызвал прораба и дал указание приезжим рабочим покинуть поселение", - отметил он.

Михаил Пичугин опроверг информацию о том, что конфликт имеет политическую подоплеку. "Никакой политики здесь нет. Но есть факт того, что одной бригады сейчас нет. Она должна была сделать 20 километров газопровода. Сейчас работает только одна бригада, темпы работ упали в два раза. Руководство строительно-монтажного управления №38, которое ведет работы, обещает, что новая бригада приступит к работам в ближайшее время, может быть, уже сегодня вечером", - пояснил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей