24 июля 2013, 11:12

ВС России оставил в силе приговор членам "банды Попова"

Верховный cуд России утвердил приговор по делу в отношении жителей города Пятигорска, совершивших более десяти убийств в Ставропольском крае, проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении пяти участников группы Попова, в том числе ее лидера Валерия Попова, было направлено в суд в июле 2011 года. Дело слушалось судом присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт подсудимым по всем пунктам обвинения 13 августа. Ставропольский краевой суд 11 сентября признал Валерия Попова, Петра Будько, Андрея Геруса, Павла Шестакова и Алексея Муравьева виновными в бандитизме, убийстве и незаконном обороте оружия. Суд назначил Попову, Будько, Герусу и Шестакову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Муравьеву - 13 лет колонии.

По данным Генпрокуратуры России, осужденные и их защитники не согласились с приговором и потребовали его пересмотра. "Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело, оставила доводы обращений без удовлетворения. В приговор внесено уточнение, исключающее квалифицирующий признак "общеопасным способом" из осуждения Шестакова и не повлиявшее на окончательное наказание. В остальном приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу", - говорится в сообщении от 23 июля на сайте Генеральной прокуратуры России.

В ведомстве не уточнили дату вынесения решения суда.

Ранее, в марте 2010 года, Валерий Попов уже был приговорен к пожизненному заключению Ставропольским краевым судом. По данному уголовному делу ему были инкриминированы новые эпизоды преступной деятельности, отметили в пресс-службе генпрокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями осужденных или их представителей.

На счету группировки, как установили следователи, 10 умышленных убийств в различных городах Ставропольского края и на территории Карачаево-Черкесии. В том числе, согласно приговору Ставропольского краевого суда, участники "банды Попова" признаны виновными в убийстве депутата Ставропольской городской думы четвертого созыва Олега Казначеева и гендиректора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна 25 мая 2004 года. Среди жертв преступной группы, как считают следователи, уроженец Чечни Ислам Исаев, лидер конкурирующей преступной группировки; ростовские предприниматели Александр Савин и Максим Кононов; авторитеты криминального мира Александр Нахоков, Сергей Игнатов, Омар Дасанели, Сергей Саркисов, Эрик Сагателов; ответственный секретарь приемной комиссии Пятигорского университета Ольга Моховая; советник губернатора Ставропольского края по безопасности полковник ФСБ Юрий Прачев и его водитель майор МВД Юрий Шведов.

Примечания редакции: см. также новости "В Ставрополе при попытке задержания убит подозреваемый в нападении на полицейских", "В Ставропольском крае три брата проходят подозреваемыми в деле об убийстве экс-главы сельсовета", "Дело об убийстве экс-помощника главы Минеральных Вод передано в суд".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости