Графити Универсиады 2013 на улице Университетская  в Казани. Фото: Kazaneer, http://commons.wikimedia.org/

24 июля 2013, 08:50

Ставропольские спортсмены завоевали на Универсиаде шесть наград

На Универсиаде в Казани вузы Ставропольского края представляли шесть спортсменов, которые завоевали шесть медалей, в том числе три золотые, сообщили в министерстве физкультуры и спорта региона.

Универсиада в Казани проходила с 6 по 17 июля. На соревнованиях разыгрывалось более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей 162 стран, что является рекордом универсиад.  

Больше всего наград в Ставрополь привез 23-летний прыгун в воду Евгений Кузнецов, студент учетно-финансового факультета Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ), чемпион мира среди юниоров (2008 год), чемпион Европы (2011 год), серебряный призер пекинской Олимпиады (2012), многократный чемпион России. Две золотые награды он завоевал в прыжках с трехметрового трамплина в одиночном и парном разряде с саратовцем Ильей Захаровым. Также он завоевал серебряную награду в командном зачете.

Агрономический факультет Ставропольского государственного аграрного университета в Казани представлял 24-летний тяжелоатлет Давид Беджанян из Солнечнодольска Изобильненского района, четырехкратный чемпион Европы, завоевавший "бронзу" в весовой категории 105 кг.

Педагогический институт Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на Универсиаде представляли 27-летний магистрант Глеб Сидорченко и 18-летний первокурсник Александр Осипенко. Сидорченко живет и тренируется в городе Жуковском, на Универсиаде он завоевал бронзовую награду среди метателей диска (ранее его наивысшее достижение - призер чемпионата России). Осипенко стал пятым в предварительном заплыве на 400 метров.

Институт дружбы народов Кавказа (ИДНК), расположенный в Ставрополе, официально представлял 27-летний прыгун с шестом Артём Буря, который живет и тренируется в Волгограде: в финале он показал только седьмой результат.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве физкультуры и спорта региона, также на Универсиаде "параллельный зачет" Ставропольскому краю сдавала студентка Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, 27-летняя копьеметательница Мария Абакумова. Получившая золотую медаль выпускница факультета финансов и банковского дела Ставропольского аграрного университета долгое время живет и тренируется в Краснодаре, а недавно переехала в Москву, за которую и будет теперь выступать.

Каждый из призеров Универсиады получил федеральную премию в размере 168 тысяч рублей за золотую медаль, 80 тысяч – за серебряную и 60 тысяч – за бронзовую, сообщил директор межведомственного Центра олимпийской подготовки Алексей Смирнов.

"За счет центра спортивной подготовки с разрешения министерства физкультуры и спорта мы внутриведомственно нашли средства, чтобы выдать нашим спортсменам краевые премии", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Смирнов, однако он не стал сообщать размер премий.

По словам Смирнова, в краевом бюджете не заложены средства на поощрение спортсменов и их тренеров, выступивших на Универсиаде. "Поскольку Универсиада не подпадает под действие краевого закона о социальной помощи спортсменам и тренерам. В этом документе оговорено поощрение только при победах на чемпионатах мира и Европы, а также на Олимпийских играх", – говорит Смирнов.

Это упущение, по его словам, произошло, поскольку ранее студенческие соревнования не рассматривались в числе приоритетных. "Россия впервые отнеслась к этим соревнованиям на таком высоком уровне, были задействованы наши лучшие спортсмены, с этим связано и количество медалей. Может быть, нашему примеру последуют и другие страны", – считает Смирнов.

Как сообщал "Кавказский узел", спортсмены из Северной Осетии на Универсиаде в Казани завоевали две золотые и три бронзовые медали. Среди победителей соревнований также есть и представители спортивных школ Дагестана

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 15:55

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

23 января 2018, 15:08

23 января 2018, 15:01

  • Керимов вернулся во Францию

    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который во Франции обвиняется в отмывании денег, вернулся в Ниццу после поездки в Россию, сообщил сегодня прокурор города Жан-Мишель Претр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей