24 июля 2013, 03:41

В повестку дня встречи Кирилла и Илии II включены вопросы о церкви Абхазии, заявил представитель Грузинской церкви

Католикос-патриарх Грузии Илия II прибыл в Москву 23 июля и встретился с патриархом Кириллом. В повестку дня встречи были включены темы Абхазии и вопросы перезахоронения останков грузинских царей из Астрахани, заявил представитель Грузинской церкви.

Грузино-осетинский конфликт, а также противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привели к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии встало на сторону властей своих республик. И. о. управляющего епархии иерей Виссарион Аплиаа заявил о том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указала, что не приветствует отделение Абхазской епархии.  Илия II тогда призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви.

Грузинская делегация вместе с делегациями всех 15 поместных православных церквей примет участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси, которое пройдет с 24 по 29 июля. Делегация Грузии также побывает в Минске и Киеве, передает "ИнтерпрессНьюс".

Встреча Илии II и Кирилла состоялась 23 июля. Детали встречи, а также темы, которые были обсуждены, пока неизвестны.

Перед визитом представитель Грузинской православной церкви заявил, что на встрече в Москве ожидается обсуждение вопросов церковной жизни в Абхазии, возможности перезахоронения останков двух грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, которые были похоронены в Астрахани в XVIII веке, а также вопросов российско-грузинских отношений, сообщает "Новости Грузия".

Напомним, в мае 2013 года президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что духовные связи верующих республики с Грузинской православной церковью были утрачены из-за военного конфликта. По мнению Анкваба, будущее абхазского православия должно быть связано с Русской православной церковью

Проблема статуса православной церкви в Абхазии сложная, для полного урегулирования ситуации необходимы время и комплексный подход с учетом всех церковных канонов, заявил в ответ представитель Московского патриархата, сообщает РИА "Новости". 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявлял, что Абхазия и Южная Осетия являются каноническими территориями Грузинской православной церкви. "Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского патриархата на территории Абхазии, Южной Осетии", - сказал Кирилл по итогам переговоров с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II 26 июля 2011 года в Киево-Печерской лавре (Украина), отметив, что существует "некий канонический беспорядок" в этом вопросе.

Отметим, что отделение Абхазской епархии от Грузинской православной церкви обсуждается уже не первый раз. Так, 3 февраля 2012 года в Абхазии прошел народный сход по вопросу статуса православной церкви. В нем приняли участие порядка трех тысяч человек из разных районов республики. Собрание состоялось с целью поддержки "действий по восстановлению независимой Абхазской православной церкви". Участники схода выступили за отделение Абхазской православной церкви от Грузинской.

 Согласно результатам исследований, проведенных Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, Илия II на протяжении ряда лет пользуется наибольшим авторитетом в стране. В частности, показатель одобрения главы Грузинской православной церкви в ноябре 2012 года составил 93%, сообщает "Голос Америки". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Илия II в январе в Москве встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Детали встречи прессе не сообщались. Накануне встречи с Путиным на пресс-конференции патриарх рассказал, что хотел бы поговорить об улучшении отношений двух стран. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости