03 июля 2002, 15:04

Бывший главный телохранитель Дудаева Абу Арсанукаев подал прошение об амнистии

В аппарате помощника Президента России Сергея Ястржембского пока не комментируют сообщение о том, что бывший начальник службы безопасности президента Ичкерии Джохара Дудаева Абу Арсанукаев подал прошение об амнистии.

Как сообщили в среду аппарате Ястржембского, эта информация "в настоящее время проверяется".

Ранее в пресс-службе правительства Чечни сообщили, что Арсанукаев обратился с просьбой об амнистии к главе администрации Чеченской Республики Ахмаду Кадырову, который поручил соответствующим ведомствам начать процедуру реабилитации.

В своем прошении Арсанукаев утверждает, что он "не совершал никаких преступлений и не имеет отношения к террористической деятельности незаконных вооруженных формирований".

Как подчеркнули в пресс-службе, "если Арсанукаев действительно не причастен к кровавым преступлениям, то он может вернуться к мирной жизни". "В противном случае с ним будут разбираться в прокуратуре", - заявил представитель пресс-службы правительства Чечни.

В 1999 году Масхадов назначил Арсанукаева первым заместителем генерального прокурора Ичкерии.

При правлении Дудаева Арсанукаев считался наиболее влиятельным и приближенным к нему человеком.

По мнению местных наблюдателей, личное прошение об амнистии столь знаковой фигуры может вызвать широкий резонанс в обществе.

Арсанукаев принимал участие в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской кампании. После начала контртеррористической операции на Северном Кавказе бывший шеф службы безопасности Дудаева покинул территорию Чечни.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей