23 июля 2013, 19:09

В Ереване шествие в защиту задержанных участников акции протеста сопровождалось столкновениями с полицией

Участники акции против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Еревана провели шествие с требованием выпустить на свободу задержанных в ходе сегодняшнего мероприятия. В ходе шествия произошли потасовки с полицией.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 11.00 у здания ереванской мэрии началась акция протеста против повышения на 50% тарифов на проезд в общественном транспорте. В ходе нее четыре человека подверглись приводу в полицию.

Протестующие дважды пытались прорвать полицейские кордоны

После завершения акции примерно в 13.00 стартовало шествие к зданию полиции ереванской общины Центр, куда были доставлены задержанные. В нем приняли участие около 100 человек.

На улице Ханджяна вблизи Дома кино дорогу участникам шествия преградил кордон полицейских, в результате чего произошла потасовка, передает корреспондент "Кавказского узла".

В результате переговоров между правоохранителями и членом правления оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Арегом Геворкяном, представлявшим интересы протестующих, шествие продолжилось, но в сопровождении полицейских. Впоследствии Арег Геворкян также был подвергнут приводу в полицию.

Около 13.30 протестующие дошли до здания полиции, где уже был выставлен кордон полицейских. Поначалу молодые участники акции не захотели выслушать офицера полиции, призывающего отойти от кордона, и пытались прорваться к зданию. Из-за этого вновь произошла потасовка.

Полиция: двое задержанных применили насилие в отношении правоохранителей

В 14.20 к протестующим вышел замначальника ереванского отделения полиции, который сообщил, что двое из задержанных за нарушение общественного порядка применили насилие в отношении правоохранителей. 

"Среди задержанных полицией были двое агрессивно настроенных людей, которые ударили представителей власти. Хочу всем вновь напомнить о том, что полиция получила много жалоб от граждан, которые недовольны акциями протеста, ибо нарушается их право на свободное передвижение",- заявил Осипян. 

О причинах других задержаний он ничего не сказал. Протестующие остались у здания полиции, продолжая демонстрацию.

Побывавшие в отделении полиции представители офиса омбудсмена страны Армен Григорян и Габет Мартиросян встретились с задержанными, которые сообщили им о насильственном приводе в полицию. В отношении двух из них возбуждено уголовное дело о применении насилия против правоохранителей, говорится в сообщении офиса омбудсмена.

Пятеро задержанных отпущены из полиции

К 17.00 полицейские отпустили всех пятерых задержанных - члена правления "Армянского национального конгресса" Арега Геворкяна; его брата, оператора интернет-издания "Илур" Саргиса Геворкяна; а также участников инициативных групп, выступающих против повышения платы за проезд в общественном транспорте, Самвела Хачатряна, Ваге Мелконяна и Максима Саргсяна.

Выйдя из здания полиции, активист Самвел Хачатрян заявил, что был задержан в доме в пятом Норкском массиве, куда за ним пришли сегодня в около 09.00. "Я не принимал участия в сегодняшней акции по понятным причинам - ибо находился в полиции. Не участвовал я и во вчерашней акции протеста, так как находился на работе", - заявил Хачатрян.

По словам молодого человека, привод в полицию стал для него "полной неожиданностью". Он сообщил, что в полицейском участке ему сказали, что он является подозреваемым в избиении полицейского.

Также еще до начала акции, в 10.45, был задержан активист Ваге Мелконян. По его словам, он подозревается в сопротивлении представителям власти и порче государственного имущества, хотя в акции 22 июля он также не участвовал.

Саргиса и Арега Геворкянов продержали в полиции порядка двух часов, однако так и не объяснили причину задержания, сообщил по выходе из здания полиции Саргис Геворкян. "Все наши вопросы о том, почему мы здесь оказались, остались без ответа. Нам так и не представили никакого обоснования, почему мы оказались в полиции", - заявил он.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей