Заседание религиозного комитета "Фетва". Чечня, Грозный, 17 июля 2013 года. Фото пресс-службы ДУМ ЧР, http://www.islamtuday.com

23 июля 2013, 07:58

В Чечне создан религиозный комитет для решения вопросов в области исламского права

Муфтият Чечни создал религиозный комитет "Фетва", в задачи которого входит решение вопросов, связанных с исламским правом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман республики. Председателем комитета стал муфтий республики Султан-хаджи Мирзаев.

Комитет "Фетва" был создан при правительстве республики 19 июля. "В него вошли известные богословы республики, имамы республиканской мечети "Сердце Чечни", преподаватели Российского исламского университета имени шейха Кунта-хаджи Кишиева и сотрудники департамента по связям с религиозными и общественными организациями при администрации главы и правительства республики", - сказали в муфтияте республики.

Представитель ДУМ Чечни отметил, что слово "фетва" или "фатуа" в переводе с арабского означает "мнение" или "решение". "Для решения любых вопросов, касающихся исламского права, необходимо соответствующее юридическое заключение религиозного авторитета, например, муфтия или алима. Это и есть фетва, которая выносится на основании Корана и сунны Пророка Мухаммада. То есть речь идет о вопросах, касающихся соответствия тех или иных действий нормам шариата", - сказал источник в муфтияте.

"Насколько я знаю, фетва – это нормативно-правовой акт, который выносится авторитетными богословами на основании своих умозаключений относительного того или иного вопроса, касающегося религии. Но это не значит, что это решение может соответствовать мнению всех мусульман. Например, ряд известных исламских богословов приняли фетву, где война в Сирии признана джихадом. Но наши религиозные деятели придерживаются мнения, что в этой стране идет гражданская война, не имеющая отношения к джихаду. Так что я думаю, что создание в нашей республике религиозного комитета "Фетва" направлено как раз на то, чтобы дезавуировать подобные заключения", - считает бывший руководящий работник МВД Чечни Султан.

"Вопросам религии у нас в последние годы уделяется огромное внимание, и определенная часть населения предпочитает решать какие-то споры и конфликты на основании норм шариата. А исламское право значительно отличается от светского. Но нередко получается так, что выносимые кадиями решения, не устраивают стороны. Думаю с этими противоречиями и связано решение создать комитет "Фетва". Насколько он будет эффективным, и в каком именно русле будет строиться его работа - покажет время", - заявил мулла одной из мечетей республики Ислам.

Вместе с тем, в Чечне есть те, кто считает создание различных религиозных и иных комитетов и ведомств, малоэффективным делом. "У нас есть муфтият, есть Совет алимов, есть кадии (исламские судьи) в городах и районах, которые занимаются вопросами, связанными с религией и шариатским правом. Зачем создавать еще и отдельный комитет - непонятно. Получается, что у нас практически во всех сферах есть дублирующие органы. Это примерно то же самое, как при наличии института уполномоченного по правам человека в республики создать Совет по правам человека при главе республики, как это было сделано на минувшей неделе. Людям все это совершенно неинтересно", - считает работник местной НПО Лукман.

см. также новости "Ко дню рождения пророка Мухаммада в Чечню доставлены новые исламские реликвии", "Мусульмане регионов Юга России отмечают Ураза-Байрам", "ДУМ Чечни: бывшую центральную мечеть Грозного не сносят, а реконструируют".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости