23 июля 2013, 05:46

Руководитель госпредприятия в Чечне обвиняется в невыплате зарплат и мошенничестве

Генеральной директор государственного унитарного предприятия "Строительное управление" в Чечне предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы работникам и мошенничестве в особо крупном размере, сообщает прокуратура республики.

"В ближайшие дни суд в Грозном начнет рассмотрение по существу уголовного дела в отношении гендиректора организации "Строительное управление" Султана Цамалигова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 145.1. Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Установлено, что в феврале-апреле прошлого года, по вине Цамалигова 45 работников данного предприятия не получали заработную плату, несмотря на то, что средства на счетах предприятия имелись. Кроме того, Цамалигов обвиняется и в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ)", - рассказывает представитель прокуратуры Чечни.

Также, по словам источника в ведомстве, выяснилось, что в марте 2012 года руководитель предприятия заключил договор с "Дирекцией по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" о выделении ему беспроцентного займа в размере десяти миллионов рублей на завершение строительных работ на подрядных объектах.

"Указанная сумма была затем переведена Цамалиговым на счета ООО "ЕвроМедСервис", якобы в качестве предоплаты на поставку товаров. Через подставное лицо, которое за эту услугу получил 50 тысяч рублей, гендиректор "Строительного управления" обналичил эту сумму и распорядился ею по своему усмотрению. Султану Цамалигову грозит не только несколько лет лишения свободы, но и крупный денежный штраф", - заявил представитель прокуратуры.

Напомним, в декабре 2012 года представитель правоохранительных органов республики сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении директора субподрядной организации ООО "Карад" Алаудина Каримова и главного инженера этой фирмы Султана Цамалигова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 159 УК России - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 

По данным следствия, в 2009 и 2010 годах руководство ООО "Карад", получив из федерального и республиканского бюджетов 73 миллиона рублей на проведение строительно-восстановительных работ многоквартирного дома в городке Маяковский Старопромысловского района Грозного, присвоило более 29 миллионов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями бывшего гендиректора ГУП "Строительное управление" или его представителей относительно обвинений следствия.

Отметим также, что о систематических невыплатах заработных плат ранее сообщали работники предприятий "Спецстрой" и "Чеченстрой". В прокуратуре республики отмечают, что вопросы, связанные с выплатами заработных плат работникам госпредприятий, находятся на контроле.

"Только за первые шесть месяцев текущего года в республике зафиксировано 11 тысяч 127 нарушений трудового законодательства страны в вопросах, касающихся оплаты труда, по которым прокуратурой вынесено 5 852 предупреждения в адрес руководителей предприятий. Благодаря вмешательству прокурорских работников в первом полугодии текущего года погашена задолженность по зарплате на общую сумму в 61 с половиной миллионов рублей", - подчеркнули в прокуратуре Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии