Участники VI международного грузино-российского поэтического фестиваля "Во весь голос" во время пресс-конференции. Тбилиси, 14 июля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

23 июля 2013, 05:15

Вечер грузинской и русской поэзии прошел в Тбилиси

В Тбилиси в Доме писателей в рамках VI международного грузино-российского поэтического фестиваля "Во весь голос" 15 июля прошла встреча грузинских и российских поэтов и писателей. В ней приняли участие около 40 человек.

Организаторами вечера стали "Русский клуб", городская мэрия и Союз писателей Грузии.

Прозаик Реваз Мишвеладзе обратился к присутствующим со словами о том, что сейчас наступило время возрождения и укрепления дружбы через поэзию.

"У нас есть небольшой шанс вернуться к поэзии, потому что поэты – это послы любви. И если мы не воспользуемся шансом и не вернемся к истокам духовным, поэтическим, тогда мир вокруг нас станет более холодным. У нас есть возможность собраться в отремонтированном Доме писателей, проводить вечера, переводить произведения друг друга, встречаться с писателями из разных стран. Такие вечера и есть наше богатство. К сожалению, война 2008 года раздробила нашу любовь, но она не смогла ее уничтожить. И сейчас она просыпается с новой силой", - заявил Мишвеладзе.

Поэт Елена Исаева прочла стихотворения своего друга, грузинского поэта и актера Нико Гомелаури. Поэт Олег Чухонцев продекламировал свои стихотворения.

В течение вечера прошла презентация совместного сборника стихов русского поэта Елены Ивановой-Верховской и поэта из Грузии Маквалы Гонашвили. Сборник называется "Беседа", поэты перевели творчество друг друга на родные языки.

Елена Иванова-Верховская частый гость поэтического фестиваля. По ее словам, она приезжает в Грузию уже в шестой раз.

"За эти шесть лет произошло неимоверное количество событий в жизни наших стран. Но отношения с Маквалой и с другими моими друзьями не поменялись, год от года они все укрепляются. И результатом этой дружбы, стал ее подарок мне на день рождения вот этой нашей общей книги. Если бы не Маквала, этой книги наших взаимных переводов не было бы", - отметила Иванова-Верховская.

Поэт Маквала Гонашвили назвала это вечер "союзом сердец". "Я рада, что в Грузии сейчас гостят выдающиеся российские писатели и поэты. И спасибо "Русскому клубу", который ежегодно устраивает нам всем этот праздник, эти встречи", - говорит Гонашвили.

Представитель мэрии Тбилиси Шота Маглакелидзе поприветствовал гостей и принимающую сторону. "Мне очень приятно, что люди, уважаемые в своей стране, также знамениты своим литературным словом и в Грузии. Но не только это делает их особенными, мы также знаем, как они любят и уважают нашу родину Грузию", - заявил Маглакелидзе и вручил участникам вечера подарочные наборы.

Вечер завершился исполнением бардовских песен Гогы Чкония и Людмилы Ораквелидзе. 

Напомним, что с 13 по 22 июля в Грузии собрались ведущие литераторы из тридцати стран. Фестиваль проходит шестой год подряд. В этом году участниками фестиваля стали более 70 поэтов и переводчиков из России, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении и т.д. 

Фестиваль "Во весь голос" посвящен 85-летию со дня рождения Нодара Думбадзе и 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. В рамках фестиваля проходят "круглые столы", творческие встречи, научно-практическая конференция, мастер-классы, премьеры спектаклей, показы фильмов, а также фестиваль "Сны о Грузии", "Сестрам Ишхнели посвящается" и концерт "Джазовые трансформации" с участием Андрея Макаревича.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей