Энвер Кисриев. Фото http://flnka.ru/

23 июля 2013, 02:14

Кисриев: отставка правительства Дагестана говорит об углублении противостояния между элитами республики

Отставка правительства Дагестана свидетельствует о нарастании противостояния элит республики, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев. Правительство давно нуждалось в обновлении, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Как сообщал "Кавказский узел",  22 июля Рамазан Абдулатипов на расширенном заседании правительства объявил о решении отправить в отставку кабинет министров. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов.

Абдулатипов: ряд сфер в Дагестане находится в плачевном состоянии

На расширенном заседании правительства Абдулатипов раскритиковал кабинет министров. "Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента, а должно быть наоборот. Конкретная работа должна делаться правительством. Если вы сегодня пригласите любого министра, не будет внятного отчета. Видимо, все эти годы люди настолько развращались. Вот человека назначали в министерство, то ли он откупался, то ли приходился кому-то родственником, но никто с него не спрашивал, в каком направлении он развивается, каких результатов он достиг", - отметил Абдулатипов на заседании.

По его оценке, целый ряд сфер в Дагестане находится в плачевном состоянии.

«Что за этот период сделано по газификации? Ничего не сделано. Что сделано по рыбной отрасли, виноградарству? За министрами и вице-премьерами закреплены конкретные районы. Районами и их территориальным развитием практически не занимаются. Мы должны делать первые шаги, как и договаривались. Я посмотрел документы, как хотели доложить итоги первого полугодия. Никуда не годится такая подготовка", - приводит слова Абдулатипова официальный сайт главы республики.

Кисриев: противостояние между политическими элитами Дагестана усугубляется до крайности

Замминистра по делам печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев сказал "Кавказскому узлу", что не знает причины того, почему Абдулатипов решил отправить правительство в отставку.

"Для меня отставка правительства стала неожиданностью. Комментировать эффективность или неэффективность правительства не могу... С чем связана отставка правительства, я не знаю", - пояснил Зубайруев.

Правительство отправлено в отставку из-за недопонимания, возникшего между главой республики и премьер-министром, предположил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

"Я и сам задаюсь этим вопросом: как так случилось? Вроде бы сам назначил новых министров, нового премьера, и вдруг – такой поворот. В середине лета, накануне отпусков, накануне празднования Дня Конституции Дагестана(26 июля, - прим. "Кавказского узла")  – а именно в этот день дагестанские чиновники должны были выйти в черкессках, тем самым демонстрируя свое единство – правительство отправляют в отставку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев. 

"Но предположение у меня одно все же есть: произошло непонимание между уже экс-премьером Мухтаром Меджидовым и Рамазаном Абдулатиповым. Причины я не знаю. Оба они люди с характером, со своими позициями. Мы не знаем, может, Меджидов сам подал в отставку, может, ему сказали, чтобы подал, но в таких случаях в отставку уходит и все правительство", - сказал Кисриев.

По его мнению, некоторые министры могут сохранить кресла за собой. "Неясно, будет ли Абдулатипов летом, во время отпусков, формировать новое правительство. Пока мы знаем имя нового премьера – это Анатолий Карибов. И он, и многие другие члены кабинета министров, думаю, сохранят свои должности и в новом правительстве. Но, повторюсь, нынешняя отставка опять показывает, что политическая ситуация в Дагестане стала еще более запутанной. То, что убрали мэра Махачкалы Саида Амирова, не способствовало  консолидации сил, укреплению власти. Наоборот, противостояние между политическими элитами Дагестана усугубляется до крайности", - заявил Кисриев.

Гереев: Дагестан сейчас не может себе позволить рокировки чиновников 

По мнению директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, правительство Дагестана давно следовало отправить в отставку.

"Это было вполне ожидаемое решение. И если удивляться тут чему-либо, так только тому, что до сих пор правительство не было отправлено в отставку. Работы правительства мы не видели никакой, кроме деклараций. На фоне эйфории от последних задержаний ряда чиновников, в чем заслуга федеральных правоохранителей, и политических пертурбаций, наверное, в правительстве забыли о том, что есть важные вопросы, которые надо решать уже сегодня: экономические проблемы, безработица, социальные проблемы и масса других вопросов. Но ничего не сделано, одни заявления", - сказал Руслан Гереев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, дагестанские чиновники привыкли ничего не делать, а правительству нужны новые лица.

"Да и сам Абдулатипов, наверное, понял, что костяк команды, которую он собрал, ранее состоял в разных статусах в прежних правительствах, и там привыкли ничего не делать. Поэтому решение Абдулатипова, можно сказать, запоздалое. Обратите внимание: задержания одиозных чиновников продолжаются, есть определенные успехи в борьбе с терроризмом, а жить легче не становится. Абдулатипов был раньше чиновником федерального уровня, он привык, что слово имеет действие. В Дагестане все по-другому. Тут крайне необходима жесткая диктатура, но диктатура закона. Главное сейчас то, как будет сформировано новое правительство. Главное, чтобы не было прежних ошибок. Дагестан сейчас не может себе позволить рокировки чиновников из одних кресел в другие. Правительству нужны новые лица, молодая кровь нужна", - заявил Гереев.

Напомним, после назначения Рамазана Абдулатипова действующее правительство Дагестана было отправлено в отставку. Новое правительство возглавил Мухтар Меджидов. 30 января 2013 года, вступая в должность врио главы Республики Дагестан, Рамазан Абдулатипов заявил о грядущих масштабных кадровых перестановках.

Отметим, ряд назначений в ныне уволенный состав правительства остался непонятным для экспертов и общественности. Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший главред еженедельника "Черновик" Биякай Магомедов отметил, что многие из назначений остаются "непонятными для экспертов и общественности".

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости