23 июля 2013, 01:12

Во Владикавказе завершился второй кинофестиваль короткометражных фильмов "Дирижабль"

Второй кинофестиваль короткометражных фильмов "Дирижабль" завершился награждением победителей. Лучшим фильмом в категории "Профессионалы" признана картина режиссера Гузель Султановой из Москвы "Снежинка". Картина также получила "Приз зрительских симпатий", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, кинофестиваль, который продлился до 21 июля, проводился центром социальных технологий "Урувелла" при поддержке министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии. Заявки на участие в кинофестивале подали около 200 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Ставрополя, Казани, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Пятигорска, Оренбурга, Волгограда, Омска, Уфы, Ижевска, Воронежа, Новокузнецка и других российских городов, а также из стран СНГ и Европы - Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Польши и Италии.

Общее количество поступивших на фестиваль фильмов в художественном, документальном и анимационном жанрах составило 161, из них 61 работа вошла в конкурсную программу "Дирижабля".

Победитель Гузель Султанова: посмотреть короткий метр можно только на фестивалях 

Картина "Снежинка" награждена дипломом первой степени кинофестиваля «Дирижабль», а также статуэткой фестиваля и денежной премией в размере 200 тысяч рублей.

"Это прекрасное начинание для республики и в целом для нашего кинематографа, потому что посмотреть короткий метр практически нигде нельзя. У короткого метра есть только фестивальные прокаты и очень хочется видеть, как молодые кинематографисты по всей стране все-таки что-то снимают, и у нашего кино есть будущее", - сказала победительница фестиваля Гузель Султанова.

"Мне очень хотелось снять кино не для фестиваля, а для зрителя, чтобы зритель, увидев эту историю, вспомнил о том, какими мы рождаемся, и какие мы, дети, искренне чистые, добрые и готовые снять с себя последнюю рубашку, чтобы помочь другу", - поделилась на церемонии награждения Гюзель Султанова.

Диплома второй степени за лучший документальный фильм в категории "Профессионалы" была удостоена работа из Владикавказа - картина "Вова" авторов Макса и Лилии Гиджрати. Кроме того, фильм "Вова" получил специальную премию главы республики Таймураза Мамсурова, которую вручил член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, представитель от Северной Осетии Александр Тотоонов. 

"У Давида Кугультинова (калмыцкий поэт) есть такие слова, которые мне запомнились: "Дайте первую удачу, пусть в себя поверит человек". Вы сегодня очень многим подарили ту самую удачу, которая является лучшим напутствием на этой трудной творческой дороге", - сказал Александр Тотоонов, обращаясь к залу.

Дипломом третей степени в категории "Профессионалы" "за яркость характеров и жанровую точность" был награжден фильм "Хрустальная перчатка" Владимира Розина из Санкт-Петербурга, который также посетил церемонию закрытия кинофестиваля.

Особое мнение профессиональное жюри высказало по поводу фильма из Ставрополя "В другую сторону" Алексея Бурлуцкого и наградило работу дипломом "за простоту изложения непростой жизненной истории". Картина "Не меньше 50 килограммов" Марины Артёменко из Киева также получила диплом кинофестиваля "Дирижабль" "за ярко выраженную кинематографичность".

Лучшим фильмов в категории "Любители" признана картина "Любовь как..." Эмира Бавбекова, автора из Владикавказа, которая получила диплом первой степени, статуэтку фестиваля и денежную премию в размере 135 тыс. рублей. Кроме того, "Любовь как..." был награжден сертификатом на оказание технической помощи при создании короткометражного фильма от ТРК"Мир" за самый добрый фильм.

Диплом второй степени в категории "Любители" получила картина "Лесная тропка" Романа Пожидаева из Уфы. Третье место в этой же категории заняла работа Сергея Стерхова из Ижевска "Алиса на грани чудесатости". Жюри в категории "Любители" также особо отметило работу "Любовь и жажда" Александра Юдина из Херсона (Украина).

Лучшим фильмом в категории "Сверхкороткий метр" была признана картина "Урок жизни" Дмитрия Пашиева из Перми. Фильм получил диплом первой степени, статуэтку и денежную премию в размере 30 тысяч рублей. Дипломом второй степени награжден сверхкороткий метр из Санкт-Петербурга "Ночные огни" Татьяны и Марины Мошковых. Третье место в данной категории получила работа "Летать" Тины Суховой из Красноярска.

На протяжении всей фестивальной недели на всех сеансах конкурсной программы проходило зрительское голосование, в ходе которого с большим отрывом вышел в лидеры фильм "Снежинка", который и получил "Приз зрительских симпатий".

Во время фестиваля также проходили творческие встречи и мастер-классы с режиссерами. Так, кинорежиссер-аниматор Михаил Алдашин провел мастер-класс на тему: "Как снять кино из ничего". Состоялись творческие встречи с актером Вадимом Цаллати и кинорежиссером Вадимом Цаликовым.

Учредитель "Дирижабля" Алан Бигулов: цели фестиваля достигнуты

"У нас были две цели, когда мы задумали проводить кинофестиваль "Дирижабль": привлечь участников со всей территории России и добиться внимания наших зрителей здесь, во Владикавказе. Мне было очень приятно, что наши обе цели достигнуты и даже превзошли все наши ожидания, и на всех показах нашего фестиваля мы видели переполненные залы", - сказал, подводя итоги кинофестиваля "Дирижабль", учредитель и член жюри Алан Бигулов.

"Основная задача кинофестиваля была привлечь как можно больше молодых людей в кинематографию. Последние 20 лет все это создавалось большими трудами. "Дирижабль" набирает вес, можно сказать, поднимается все выше и выше, расширяет свою аудиторию, обновляется. Я думаю, что такое внимательное, бережное отношение к молодым кинематографистам - это полезное дело для развития кинематографа", - отметил кинорежиссер, председатель жюри первого кинофестиваля "Дирижабль", Рафаэль Гаспарянц.

Режиссер считает, что именно короткометражные фильмы дают возможность молодым режиссерам почувствовать суть кино.

"Они малозатратные, в постановочном смысле несложные, основная нагрузка ложится на сюжет, на актерское мастерство. Это лучший способ молодым режиссерам почувствовать суть кино, потому что в большой метр можно что-то спрятать, а здесь все обнажено. Во всех киношколах начинающие кинематографисты проходят этот путь. Я думаю, молодым режиссерам надо посоветовать быть повнимательнее в выборе материала для съемок", - сказал Гаспарянц.

Рафаэль Гаспарянц был членом жюри первого фестиваля "Дирижабль". "Все идет к лучшему. Приглашаются мастера современного кино, мы можем посмотреть картины современного кинопроцесса, к сожалению, это большая редкость. Фестивалей должно быть как можно больше, и они должны быть разными, чтобы мы хотя бы имели возможность следить за кинопроцессом, телевидение игнорирует во многих случаях отечественное кино", - сказал он.

Зрители: впечатления от фестиваля самые хорошие 

Несколько зрителей фестиваля рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что "Дирижабль" им понравился. Зритель Вячеслав Санников был постоянным гостем фестиваля.

"Мне безумно понравился фильм "Мама" режиссера Дзебисова. Этот фильм поразил меня глубиной и философским осмыслением отношений между отцами и детьми. Мне понравились практически все картины, которые были представлены, они подчеркивают разные стороны жизни нашего общества в России. В будущем я бы хотел увидеть картины на злободневные для России темы, такие как спорт, о возможности реализации людей именно в спорте. Хотелось бы увидеть какие-то социально значимые картины, например, про борьбу с наркоманией, про СПИД. Также хочется увидеть немного праздничных веселых фильмов, которых нам не хватает в жизни", - сказал Вячеслав Санников.

Роберт Баскаев сказал, что он в течение всей недели ходил на показы фильмов. "Самое главное, что этот фестиваль дает толчок тому, чтобы развивалось кино в Осетии... Очень много полезного можно найти на этом кинофестивале. Если бы вход был платный, то социального эффекта было бы меньше", - уверен Баскаев.

Элина Дзикеева сказала, что впечатления от кинофестиваля у нее самые хорошие. "Кино - это саморазвитие. Ты можешь придти на встречу с известными актерами нашей республики, задать им вопросы. Для молодежи это полезно. Это большой плюс, что вход бесплатный, нет ограничений, человек любого возраста, любого социального положения может придти и получить удовлетворение от просмотра фильмов, в том числе и духовное", - сказала Элина Дзикеева.

"Кавказский узел" сообщал, что первый фестиваль короткометражного кино "Дирижабль" проходил в Северной Осетии в 2010 году. Тогда на конкурс был представлен 41 фильм, а открытый просмотр короткометражных лент проходил в течение двух дней. Обладателем гран-при кинофорума стала кинокартина Георгия Черчесова и Ярослава Митрофанова Name. В рамках первого фестиваля также состоялась встреча представителей творческой общественности республики с организаторами российского фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", и впервые во Владикавказе была показана его программа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии