22 июля 2013, 23:46

В Дагестане пропали двое жителей Узбекистана, сообщил представитель ПЦ "Мемориал"

В Дагестане исчезли уроженцы Узбекистана Алишер Фазилов и его брат Жасурбек Фазилов, заявила жена Алишера жительница Кизлярского района Дагестана Жамилат Нажмудинова. С заявлением о пропаже мужа и его брата 22 июля она обратилась в Правозащитный центр "Мемориал".

Алишер и Жасурбек Фазиловы исчезли 13 июля, однако до сих пор сведений об их местонахождении нет.

"Жамилат рассказала, что утром 13 июля ее муж с братом поехали в Ленинкент, пригородный поселок Махачкалы. В тот день они должны были крыть крышу на строящемся доме. По словам Жамилат, телефон ее мужа не отвечал с 10.30. Их младший брат вечером пошел искать Алишера и Жасурбека, но нашел только их машину. Как он рассказал, машина стояла на обочине дороги, ключи были в машине, документов в ней не было. Люди, проживающие в том районе, сказали младшему брату пропавших, что машина на обочине простояла целый день. 14 июля родственники написали заявление о пропаже в Кировский РОВД Махачкалы", - рассказала "Кавказскому узлу" представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко.

Обратившаяся в "Мемориал" женщина рассказала, что ее мужа, Алишера Нажмудинова, хотели экстрадировать в Узбекистан.

"В Узбекистане в отношении Фазилова возбуждено уголовное дело по ряду статей: "посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан", "изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку", "создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях", - рассказала Елена Денисенко.

Прокуратура Кизлярского района, где Фазилов проживал с семьей, выносила постановление о заключении Алишера под стражу, но 15 апреля 2013 года Кизлярский суд отказал в избрании такой меры пресечения. Но, ссылаясь на международные соглашения, прокуратура Узбекистана запросила экстрадицию. И тогда прокуратура Кизлярского района вынесла постановление "о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", пояснила Денисенко. 

Как сообщила Денисенко, 21 мая Фазилов вместе с ней и адвокатом Маратом Сагитовым обратились в Федеральную миграционную службу России по Дагестану. "Мы с Алишером пришли в ФМС в отдел по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев. Там Алишер подал ходатайство о предоставлении статуса беженца", - пояснила Денисенко, добавив, что 24 мая он получил свидетельство о рассмотрении ходатайства.

В заявлении жены Фазилова говорится, что 20 июня к ним домой по месту регистрации – в село Заречное Кизлярского района – пришел участковый, который просил передать Алишеру, чтобы тот явился в районный отдел ФМС, где будет рассматриваться его вопрос о гражданстве.

"По словам Жамилат, участковый приходил ещё несколько раз к ее родителям, также проживающим в селе Заречное, и говорил, что якобы в ФМС неправильно поставили печать о регистрации по месту пребывания в свидетельство Алишера. До этого, как рассказывала Жамилат, звонили также из прокуратуры Кизлярского района и просили, чтобы Алишер сам пришел в прокуратуру и в суд, где ему будет избрана мера пресечения... Но Фазилов никуда не ходил, поскольку боялся, что его могут экстрадировать. У Фазилова на руках имелось свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании статуса беженца по существу. Задерживать его согласно закону не имели права", - рассказала Денисенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от дагестанского МВД, ФМС и прокуратуры по поводу заявления Нажмудиновой о пропаже мужа и его брата.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей