22 июля 2013, 20:39

В Баку участник одиночной акции протеста приговорен к 10 суткам ареста

Член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Вугар Асланов, задержанный 21 июля во время проведения в Баку одиночного безмолвного пикета, приговорен к 10 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.

Вчера, 21 июня, на площади Фонтанов в Баку должна была пройти акция "Конец незаконным арестам!", объявленная через Facebook анонимной группой пользователей. Полиция взяла площадь под наблюдение и требовала от приходящих туда групп молодых людей спешно покинуть территорию. Когда один молодой человек встал на площади и закрыл себе рот ладонью, его задержали люди в штатском.

При задержании молодой человек представился как Вугар Асланов. Он также назвался активистом партии Народного фронта, однако из-за схожести аббревиатур появилась информация, что он член партии "Открытое общество", хотя на самом деле он действительно член ПНФА, пояснил глава молодежного комитета партии Абульфаз Гурбанлы.

"Аббревиатуры названий партии "Открытое общество" и нашей партии созвучны, и разница в одной букве. Журналисты неправильно расслышали Вугара", - рассказал он.

Молодежный комитет ПНФА не принимал решения об участии в акции и не имеет отношения к организовавшей ее неизвестной группе в соцсетях, пояснил Гурбанлы.

"Вугар пошел на акцию по собственной инициативе и решил в одиночку выразить протест. Вот его и задержали. Но 10 суток ареста – очень суровое наказание за молчаливый протест", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гурбанлы, когда Асланова везли в Сабаильский районный суд, он успел сообщить по мобильному телефону, что против него дали лжесвидетельские показания двое сотрудников полиции, утверждавшие, что он якобы не подчинился им.

"Но это неправда. Ведь есть многочисленные видеозаписи того, как Вугар молча стоит, закрыв рот ладонью, и его задерживают и уводят с площади", - сказал Гурбанлы.

На решение суда об аресте активиста будет подана апелляционная жалоба, поскольку ПНФА расценивает это как "нарушение свободы собраний и выражения", а также поскольку суд над Аслановым проходил в отсутствие доверенного адвоката.

Информацию об аресте Асланова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил замглавы пресс-службы МВД Эхсан Захидов. По его словам, молодой человек был задержан и арестован в связи с тем, что "умышленно не подчинился законным требованиям, исполняющих свои профессиональные обязанности  сотрудников полиции". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии