16 июля 2013, 12:00

Кервалишвили удивил суд по делу компании «Центр-пойнт» в преддверии выборов в Грузии

Освобожденная под залог владелица компании «Центр-пойнт» - бывшая вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили, проходящая по делу о махинациях на рынке недвижимости – удивлена тем, что ее уголовное преследование происходит в предвыборный период. Совладелица компании и ее родная сестра Майя Рчеулишвили, не видит политической подоплеки в деле.

Как сообщал «Кавказский узел», Кервалишвили   и Рчеулишвили были вызваны на допрос в прокуратуру 11 июля. В этот же день был арестован Иване Цагурия, учредитель компании "Дексус", которая с 2010 года вела все дела компании «Центр-пойнт». Через два дня, 13 июля Тбилисский городской выпустил Рчеулишвили и Кервалишвили под залог в 250 тысяч лари (150 тыс. долларов) в каждом случае, хотя прокурор требовал залога по $1 млн за каждую. Для Иване Цагурии суд избрал заключение под стражу на время следствия.

Согласно материалам следствия, компания «Центр-пойнт» и управляющая ею компания «Дексус» в 2004 году заключили договор с товариществом домостроителей «Табукашвили 88». Домостроители внесли с 2004 по 2009 годы в общей сложности 27,701 миллиона долларов, однако «Центр-пойнт» свои обязательства по строительству так и не выполнил. При этом, как говорится в заявлении прокуратуры, экс-вице-спикер Русудан Кервалишвили (которой принадлежит половина компании «Центр-пойнт») под различными предлогами присвоила деньги на сумму 1 800 300 долларов и 125 379 фунтов стерлингов, а Майя Рчеулишвили (владелица второй половины компании «Центр-пойнт») обвиняется в хищении на сумму 1 075 139 долларов.

Паичадзе: прокуратура расследует более 100 эпизодов деятельности «Центр-пойнт»

Обвинение в присвоении или растрате в крупном размере заранее сговорившейся группой, и мошенничестве в крупном размере были предъявлены Русудан Кервалишвили и Майе Рчеулишвили 11 июля. В этот же день был арестован Цагурия и состоялась пресс-конференция пресс-спикера Главной прокуратуры Грузии Хатуны Паичадзе.

"В общей сложности, руководство компании «Центр-пойнт» присвоило более 2 миллионов долларов и 2,4 миллиона лари из средств товарищества домостроителей «Табукашвили 88», - заявила на брифинге Паичадзе.

В Главной прокуратуре Грузии не смогли назвать корреспонденту «Кавказского узла» точную цифру пайщиков строй-товарищества «Табукашвили 88», поскольку следствию предстоит уточнить, кто из более 500 заявителей действительно является потерпевшим. Также в прокуратуре не пояснили, в чем заключались обязательства компании Кервалишвили и Рчеулишвили.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Хатуна Паичадзе пояснила, что в общей сложности идет расследование более ста эпизодов деятельности компании «Центр-пойнт» по жалобам людей, чьи деньги были привлечены якобы для строительства домов. «Однако мы опубликовали только материалы по одному эпизоду, который касался товарищества «Табукашвили 88»», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Хатуна Паичадзе.

Русудан Кервалишвили 11 июля заявила, что банкротство «Центр-пойнт» было вызвано не злым умыслом, а плохим менеджментом. Также она обратила внимание на то, что обвинения против нее выдвинуты в период подготовки к выборам президента Грузии, которые запланированы на октябрь этого года. В то же время в ходе прошедшей 12 июля пресс-конференции Кервалишвили согласилась с предъявленными обвинениями и заявила о том, что готова отбыть наказание.

Майя Рчеулишвили в свою очередь себя виновной не признает и при этом исключает политический мотив в данном деле. "Я не признаю себя виновной… Следствие ведется столько времени, что я никак не могу сказать, что это связано с чем-то политическим. Столько исков было внесено, что, естественно, прокуратура должна была обратить на это внимание», - заявила в четверг, 11 июля, Рчеулишвили, слова которой приводит издание «Грузия Online».

Основателями строительной компании «Центр-пойнт» являются предприниматель Леван Рчеулишвили — бывший вице-спикером грузинского парламента во времена, когда Грузию возглавлял Эдуарда Шеварднадзе (1999-2003) его жена Майя Рчеулишвили (в девичестве Кервалишвили) и ее родная сестра Русудан Кервалишвили. После «Революции роз» Вахтанг Рчеулишвили ушел из политики, а его свояченица Русудан Кервалишвили, напротив, стала одним из активных членов правящей партии «Единое национальное движение», в 2008 году она прошла на выборах в парламент и заняла пост вице-СПИКЕРА и покинула этот пост после выборов в октябре 2012 года

Основатель "Центр-пойнт" винит в ситуации банки и мэрию

Согласно информации телекомпании «Монитор», проводившей собственное журналистское расследование, уже в 2009 году руководители компании «Центр-пойнт» поняли, что не могут выполнить своих обязательств перед вкладчиками по строительству жилья. Тогда было принято решение начать строительство новых зданий с привлечением новых вкладчиков. Предполагалось, что за счет новых средств удастся достроить объекты для прежних вкладчиков. Однако эта схема не сработала, и «Центр-пойнт» получил только новые долги. Компания была объявлена банкротом и 7 сентября 2010 года управление над ней передали компании «Дексус». Однако и под управлением «Дексус» компания не смогла выполнить своих обязательств.

Основатель компании «Центр-пойнт» Вахтанг Рчеулишвили не согласен с тем, что компания якобы проводила махинации. По его словам, высказанным в интервью газете «Банки и финансы» в марте 2010 года, во всем виноваты банки. В частности, как заявил газете Вахтанг Рчеулишвили, банкиры требовали от компаний долю в бизнесе в обмен на кредит.

12 мая 2013 года под статьей «Центр-Пойнт»– в центре событий», опубликованной 16 февраля 2011 года изданием novost.ge, появился комментарий читателя с ником Vakhtang Rcheulishvili, который обвинил в сложившейся ситуации мэрию Тбилиси. «Прокуратура и суд уже подтвердили факт разграбления компании тбилисскими властями и ихней подставной фирмой "Дексус", - прокомментировал обвинения Vakhtang Rcheulishvili, добавив при этом, что «основателям компании удалось вернуть отнятое имущество, и большая часть вкладчиков (80%) уже получили квартиры, а остальные получат до конца года».

Однако до конца 2011 года вкладчики, с их слов, так и не получили свои дома и квартиры. 13 февраля 2013 года вкладчики вышли на акцию протеста, утверждая, что в общей сложности от махинаций «Центр-пойнт» пострадали 25 тысяч человек.

На обвинения в адрес мэрии 16 июля ответил мэр Тбилиси Гиги Угулава, назвав их клеветой и заверив, что готов дать показания по делу компании "Центр-пойнт", сообщает «Грузия Online». Более того, по его словам, мэрия пыталась оказать помощь компании. "Когда мы говорили о спасении компании и выдаче квартир людям, в качестве предусловия было сказано, что такому менеджменту (во главе с Рчеулишвили – прим. «Кавказского узла») помощь никто оказывать не будет. Это не было управление, это была контора. Для того, чтобы государство оказало помощь, мы ставили в качестве условия смену менеджмента, а не владельцев. Так и произошло", - заявил Угулава.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии