СИЗО №1, в котором содержатся подсудимые по делу о нападении на Нальчик. Фото http://www.doshdu.ru/

22 июля 2013, 13:34

ВС Кабардино-Балкарии оставил в силе решение об удалении из зала суда 30 подсудимых по делу о нападении на Нальчик

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии не удовлетворила жалобу адвокатов на определение суда об удалении из зала заседаний части подсудимых по делу о нападении на Нальчик.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признает. 21 марта из зала суда за нарушение дисциплины были удалены до конца судебного следствия 30 подсудимых по делу. Они стучали руками и ногами по клетке, создавая сильный шум.

По мнению адвокатов, поведение подсудимых было спровоцировано тем, что обвиняемый Заур Сокмышев накануне нанес себе порезы в знак протеста против того, что ему не оказывается медицинская помощь. В ходе судебного заседания 21 марта адвокатом Гиляевой было заявлено ходатайство о вызове скорой помощи и переносе заседания, которое было отклонено судом. После этого подсудимые стали стучать. Апелляционную жалобу на решение суда 1 апреля подали адвокаты Алим Биттиров, Елизавета Шак, Татьяна Псомиади, Нели Мурачаева и другие.

На заседании в Верховном суде 10 июля адвокаты доказывали, что подсудимые, удаленные из зала суда, лишены права на защиту, гарантированное им Конституцией РФ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елизавета Шак. По ее словам, решение суда адвокаты получили на руки 19 июля.

"Мои подзащитные Мидов Каплан и Кучменов Руслан не отрицают, что они стучали, но объясняют это тем, что это был протест против неоказания помощи Сокмышеву", - рассказала она, отметив, что, в соответствии с пп.4, 5 ст.247 УПК, "судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие, либо в случае его нахождения за пределами РФ". Во всех остальных случаях его присутствие обязательно, подчеркнула Шак.

Она также отметила, что из 30 удаленных подсудимых только шестеро выразили желание присутствовать на заседаниях суда. Адвокат также сообщила, что после встречи с подзащитными и выяснения их позиции намерена обжаловать решение коллегии в надзорном порядке.

Напомним, что на суде по делу о нападении на Нальчик объявлен перерыв до 25 июля для подготовки к прениям сторон.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей