СИЗО №1, в котором содержатся подсудимые по делу о нападении на Нальчик. Фото http://www.doshdu.ru/

22 июля 2013, 13:34

ВС Кабардино-Балкарии оставил в силе решение об удалении из зала суда 30 подсудимых по делу о нападении на Нальчик

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии не удовлетворила жалобу адвокатов на определение суда об удалении из зала заседаний части подсудимых по делу о нападении на Нальчик.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признает. 21 марта из зала суда за нарушение дисциплины были удалены до конца судебного следствия 30 подсудимых по делу. Они стучали руками и ногами по клетке, создавая сильный шум.

По мнению адвокатов, поведение подсудимых было спровоцировано тем, что обвиняемый Заур Сокмышев накануне нанес себе порезы в знак протеста против того, что ему не оказывается медицинская помощь. В ходе судебного заседания 21 марта адвокатом Гиляевой было заявлено ходатайство о вызове скорой помощи и переносе заседания, которое было отклонено судом. После этого подсудимые стали стучать. Апелляционную жалобу на решение суда 1 апреля подали адвокаты Алим Биттиров, Елизавета Шак, Татьяна Псомиади, Нели Мурачаева и другие.

На заседании в Верховном суде 10 июля адвокаты доказывали, что подсудимые, удаленные из зала суда, лишены права на защиту, гарантированное им Конституцией РФ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елизавета Шак. По ее словам, решение суда адвокаты получили на руки 19 июля.

"Мои подзащитные Мидов Каплан и Кучменов Руслан не отрицают, что они стучали, но объясняют это тем, что это был протест против неоказания помощи Сокмышеву", - рассказала она, отметив, что, в соответствии с пп.4, 5 ст.247 УПК, "судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие, либо в случае его нахождения за пределами РФ". Во всех остальных случаях его присутствие обязательно, подчеркнула Шак.

Она также отметила, что из 30 удаленных подсудимых только шестеро выразили желание присутствовать на заседаниях суда. Адвокат также сообщила, что после встречи с подзащитными и выяснения их позиции намерена обжаловать решение коллегии в надзорном порядке.

Напомним, что на суде по делу о нападении на Нальчик объявлен перерыв до 25 июля для подготовки к прениям сторон.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей