Спецоперация в селении Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии. 18 июля 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

22 июля 2013, 12:43

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 15 по 21 июля погибли 14 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 15 по 21 июля 2013 года пострадали, по меньшей мере, 14 человек, все они погибли, информации о раненых нет. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших два сотрудника силовых структур в Дагестане, девять подозреваемых в причастности к вооруженному подполью - пятеро в Кабардино-Балкарии и четверо в Дагестане, а также трое гражданских лиц в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

В ночь на 15 июля в лесополосе между селениями Нижний Акбаш и Терекское в Терском районе Кабардино-Балкарии сотрудники МВД КБР и УФСБ проводили мероприятия по поиску боевиков. Около 00.15 мск там был обнаружен автомобиль ВАЗ-2109 серебристого цвета. Когда силовики попытались проверить документы у водителя, он бросил в их сторону гранату и стал стрелять из автоматического оружия. В результате ответного огня водитель был убит. Второй предполагаемый боевик открыл огонь из леса. Впоследствии ему удалось скрыться. Убитый опознан как житель села Плановское Терского района, 1990 года рождения.

15 июля в ходе спецоперации в окрестностях селения Бурши в Лакском районе Дагестана при прочесывании местности неизвестные обстреляли сотрудников полиции. В результате двое полицейских погибли. В ходе преследования напавших на полицейских в заброшенном ауле были замечены подозрительные лица. Когда силовики попытались приблизиться к аулу, оттуда по ним был открыт огонь. В ходе боестолкновения двое предполагаемых боевиков убиты.

18 июля около 05.30 мск в лесном массиве в окрестностях села Кума Лакского района Дагестана произошел скоротечный бой. В ходе перестрелки были убиты, по данным правоохранителей, два боевика. Среди силовиков пострадавших не было. Убитые были опознаны как Шамиль Абдулмеджидов и Магомедтагир Тимирчиев. Оба являются выходцами из села Хаджалмахи Левашинского района и входили в так называемый "хаджалмахинский расстрельный список". Ранее сообщалось, что Магомедтагир Тимирчиев пропал 17 июля в Махачкале, а Шамиль Абдулмеджидов был похищен вечером 16 июля в пригородном поселке Хасавюрта Винсовхоз.

Спецоперации и КТО

18 июля с 06.00 мск на территории селения Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции (КТО). В селении были блокированы, а затем в ходе боестолкновения убиты четверо предполагаемых боевиков. В ходе спецоперации никто из правоохранителей не пострадал. Спецмероприятия в Исламее были завершены в тот же день, начальник управления ФСБ России по КБР Сергей Кменный принял решение о снятии здесь с 10.30 мск режима КТО. Убитые предварительно опознаны как Руслан и Аслан Имамовы, Дмитрий Миронов, а также мужчина по фамилии Кунижев.

Подрывы и теракты

В ночь на 15 июля в дагестанском городе Буйнакске у частного дома управляющего "Россельхозбанка", когда к нему подъезжал сам управляющий банком, произошел взрыв. Пострадавших не было. Сразу же были вызваны оперативники. В момент приезда полицейских произошел второй взрыв, в результате также никто не пострадал. В бомбе, согласно данным МВД, не было поражающих элементов.

15 июля около 18.00 в Буйнакске было обнаружено взрывное устройство. Оно представляло собой металлическую трубу, заполненную взрывчаткой. Устройство было обезврежено специалистами управления ФСБ по Дагестану. Его мощность оценивается в 5 кг тротилового эквивалента.

15 июля у селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана на обочине дороги было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Его мощность составляла 30 кг тротилового эквивалента. Жертв и пострадавших не было.

19 июля около 09.30 в ресторане "Тифлис" в Редукторном поселке Махачкалы взорвалось самодельное взрывное устройство. Его мощность составила 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной выбило окна заведения, повреждены стены, разрушена система кондиционирования. Следствие рассматривает несколько версий взрыва. Основной считается версия о причастности к взрыву членов незаконных вооруженных формирований.

Нападения на гражданских лиц

15 июля около 22.45 в селении Хуштада в Цумадинском районе Дагестана трое вооруженных неизвестных зашли в домовладение, принадлежащее учителю начальных классов Абусупьяну Омарову, в котором он  находился вместе с детьми и внуками. Дочерей и внуков неизвестные вывели в соседнюю комнату, убили учителя и скрылись. Приоритетной версией убийства следствие считает нападение боевиков с целью запугивания местного населения, сообщил источник в СУ СКР.

20 июля около 10.40 на территории банкетного зала "Валас" в Махачкале в результате перестрелки были убиты два человека. Убитые опознаны как 50-летний житель Махачкалы Джанай Шаихов, владелец автозаправки, и его 27-летний племянник Джамбулат.

Задержания

15 июля в населенном пункте Махкеты Веденского района Чечни местный житель добровольно явился в полицию с заявлением о том, что в 2012 году он оказывал содействие участникам вооруженного подполья. Мужчина проинформировал о том, что снабжал продуктами питания одного из членов группы Гакаевых – Сулейманова, который вместе с остальными боевиками из этой группировки был убит в январе 2012 года во время спецоперации в окрестностях селения Элистанжи Веденского района.

17 июля задержан житель Махачкалы по подозрению в оказании пособнической помощи Гаджимураду Хабибову, убитому в ходе спецоперации в дагестанском селении Согратль. Он подозревается в том, что в декабре 2011 года предоставлял Хабибову транспортные услуги. В отношении задержанного возбуждено дело об участии в НВФ.

Похищения

19 июля в 23.10 мск на мосту в селении Сардаркент Сулейман-Стальского района Дагестана четверо неизвестных в масках под угрозой применения оружия завладели его автомобилем "Мазда-6" и скрылись. Неизвестные нападавшие нанесли побои чиновнику и пытались его похитить, однако ему удалось сбежать. 20 июля в 05.30 мск сожженный автомобиль полицейские обнаружили на 3 км автодороги Хив - Хучни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей