22 июля 2013, 04:23

В прокуратуре Чечни открыт «телефон доверия» для граждан

Прокуратура Чечни открыла специальный «телефон доверия» для жителей республики, куда граждане могут обращаться с претензиями в адрес представителей органов правопорядка и власти.

«В республиканской прокуратуре с 1 июля открыт и действует «телефон доверия» для граждан, куда они могут обращаться в случае нарушения своих прав, неправомерных действий или бездействии представителей правоохранительных органов в тех или иных обстоятельствах. По каждому звонку будет проводиться проверка, а в отношении виновных лиц приниматься соответствующие меры», - утверждает представитель прокуратуры Чечни.

Как полагают в надзорном ведомстве, открытие «телефона доверия» позволит гражданам добиться решения возникших проблем в кратчайшие сроки.

«Это значительно упрощает возможность обращения в прокуратуру и экономит время. Теперь, вместо того, чтобы ехать в республиканскую, городскую или районную прокуратуры, писать заявление и беседовать со следователем, достаточно позвонить на номер 8 8712 22 32 62 и получить помощь или консультацию по любому интересующему вопросу», - заявил прокурорский работник.

Он подчеркнул, что при обращении в прокуратуру по «телефону доверия», гражданин в обязательном порядке должен сообщить свои данные, адрес и номер телефона, а также данные тех лиц, чьи действия он обжалует.

«По каждому обращению будет проведена проверка, и заявитель будет уведомлен о ее ходе. Анонимные сообщения рассматриваться не будут, - сказал представитель прокуратуры. - Пока обращений по телефону мало. Всего за прошедшие дни позвонило несколько человек, но это, по всей видимости, связано с тем, что население пока еще не знает об открытии прямой линии для обращений».

Местные жители в целом положительно оценивают открытие «телефона доверия» в прокуратуре.

«Я несколько раз пыталась попасть на прием к прокурору района, но мне этого не удалось. То была очередь, то его не бывало на месте. Один из сотрудников дал мне номер и посоветовал сообщить о проблеме на «телефон доверия». У меня уже несколько лет не решается вопрос земельного спора с соседом, который незаконно претендует на часть моего участка, а мировой суд, несмотря на то, что я еще в прошлом году подала заявление, вопрос не рассматривает. Я сразу же позвонила и сообщила о проблеме, и мне сказали, что это дело взято на контроль и меня уведомят о проверке», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Хеда С.

«То, что прокуратура теперь станет как бы ближе к народу, это уже хорошо. Мне по работе нередко приходится бывать в различных структурах и ведомствах, и я знаю, как порой трудно бывает попасть на прием к нужному работнику. Поэтому открытие «телефона доверия» прокуратуры можно только приветствовать», - заявил по этому поводу руководитель одной из неправительственных организаций республики.

Вместе с тем есть в Чечне и те, кто придерживается несколько иного мнения.

«Главное, чтобы люди не стали использовать возможность обращения на «телефон доверия» в каких-то своекорыстных целях или для того, чтобы клеветать друг на друга. Мой племянник служит в полиции, и он говорил, что к ним на такой «телефон доверия» каждый день поступают звонки с жалобами, которые приходится проверять и перепроверять. Причем нередко заявители представляются под вымышленными именами и фамилиями и указывают неправильные номера мобильных телефонов», - утверждает грозненец Хусейн Ю.

"Кавказский узел" сообщал, что с ноября 2012 года в министерстве по чрезвычайным ситуациям Чечни также начал действовать круглосуточный "телефон доверия" для населения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости