22 июля 2013, 01:38

Отец задержанной в Дагестане по подозрению в хранении пояса смертника Аллы Курбановой заявляет о невиновности своей дочери

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана задержали в Махачкале Аллу Курбанову по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, в том числе пояса смертника. Отец Аллы Курбановой заявляет о невиновности своей дочери, считая, что единственной причиной задержания стало то, что девушка снимала жилье у матери Аллы Сапрыкиной, совершившей теракт в доме Саида-афанди Чиркейского.

Алла Курбанова, 1979 года рождения, была задержана 5 июля, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" ее отец, Магад Курбанов. Об обстоятельствах задержания Аллы ему стало известно со слов дочери. 

5 июля 2013 года около 14.30 Алла находилась напротив парка на проспекте Петра I. "Алла шла в гости к сестре. Внезапно к ней подъехал автомобиль «Приора» без регистрационных номеров, черного цвета, из которого вышли сотрудники правоохранительных органов. Их было двое, в гражданском. Сотрудники полиции выхватили сумку из рук Аллы, и сразу же натянули на ее голову маску черного цвета, застегнули наручники и увезли в неизвестном направлении", - рассказал Магад Курбанов.

По его словам, основанным на предположениях самой Аллы Курбановой, ее подвезли к ее же дому, по адресу Акушинского, 11.

"Из разговора сотрудников полиции она поняла, что сумку, принадлежащую ей, отдают кому-то, после чего ее опять увезли и возили по городу около двух с половиной часов", - пересказывает со слов Аллы Курбановой ее отец, события 5 июля.

Около 17.30 ее вновь привезли к дому, сняли с нее маску, после чего она увидела, что возле ее дома стояли работники в штатском с двумя понятыми, рассказал Магад Курбанов.

"Ей вернули сумку, в которой были ключи от съемной квартиры, после чего они все вместе поднялись в квартиру. Как только она открыла дверь, то сразу же на полу обнаружила следы от обуви большого размера... Перед выходом из съемной квартиры она делала влажную уборку и пол был чистым, она сказала что «я туда не пойду, вы уже там до меня были», после чего сотрудники нагрубили ей и принудили зайти в квартиру. В комнате, в серванте они нашли вещь, ей не принадлежащую. Дочь сказала об этом, пояснив, что ей неизвестно о содержании этого пакета. Далее сотрудники полиции сообщили, что нашли в шкафу сумку синего цвета, матерчатый пояс и три предмета непонятной формы, которые она также видела впервые", - рассказал Магад Курбанов.

По его словам, Алла Курбанова сразу заявила о своей непричастности к найденным предметам.

«Алла настаивала на том, что это ей не принадлежит, что ее сумку забрали на три часа, говорила о следах мужской обуви... Еще из разговоров сотрудников с понятыми Алла сделала вывод, что они знакомы, они шутили между собой и было видно, что они не впервые встретились», - сообщил Курбанов.

«Я увидел свою дочь на судебный слушаниях по избранию меры пресечения, которое состоялось 6 июля. Суд постановил ее арестовать на два месяца. А уже 16 июля следственные органы моей дочери предъявили обвинение по ч.1 ст.222 (незаконное хранение оружия) и по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков)», - рассказал отец задержанной.

По словам Курбанова, его дочь говорила, что за ней следят, она говорила об этом в последние три месяца. «Она слышала, что задерживают девушек-мусульманок с поясами, это уже говорит о том, что она не стала бы у себя хранить ничего подобного», - сказал отец задержанной. 

19 июля Магди Курбанов обратился за помощью в ДРОО «Правозащита» с официальным заявлением.

В заявлении мужчина просит помочь освободить его дочь. "Все это произошло из-за ее вероубеждений, а также связно с тем, что она снимала квартиру у мамы Аллы Сапрыкиной, которая совершила теракт", - сказано в заявлении Магди Курбанова.

Напомним, Алла Сапрыкина 28 августа 2012 года взорвала взрывное устройство  в доме шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района. По словам источника в правоохранительных органах республики, она проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате взрыва погибли 8 человек: шейх Афанди Ацаев, шесть человек, находившихся поблизости, и сама смертница.

Как уточнил отец задержанной, его дочь исповедует салафитское течение в исламе. Также, по его словам, его дочь лично знакома с Аллой Сапрыкиной не была.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями адвоката Аллы Курбановой.

Между тем, в МВД Дагестана пояснили, что в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий в ходе обыска в Махачкала в квартире по пр.Акушинскго, в которой проживала Курбанова, обнаружен целый ряд незаконных предметов.

«Пояс из брезента черного цвета с кармашками, внутри которых находились 3 выстрела ВОГ-25, электродетонатор, 9-вольтовая батарейка типа "крона"; мобильные телефоны «Нокиа»– 2 шт; героин весом 1,65 гр.; религиозная литература», - сообщили в МВД и пояснили, что Курбанова была задержана.

По словам собеседника в следственных органах Дагестана, Алла Курбанова проверяется на связи с боевиками. «Также не исключается, что она планировала подорвать себя в оживленном месте», - сказал корреспонденту сотрудник следственных органов республики. 

Напомним, 7 июня Национальный антитеррористический комитет сообщил об обнаружении двух поясов смертника в жилых домах в Махачкале. По данным силовиков, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, гражданские жены убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки. Пояс смертника, найденный в доме Сабины Абакаровой, был подброшен сотрудниками силовых структур перед обыском, заявила в свою очередь мать Сабины.

11 июня НАК сообщил о предотвращении двух терактов в Дагестане. По данным НАК, два пояса смертника были обезврежены в частном доме в Махачкале и в многоквартирном доме в Каспийске, где проживали Сабина Шейхмурадова и Султанат Крымова. Шейхмурадова подозревается по двум статьям УК РФ - 222 (незаконное хранение оружия), а также 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Мать Шейхмурадовой заявила, что "пояс смертника" был подброшен во время обыска. 14 июня Сабина Шейхмурадова была арестована решением суда на два месяца

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии