22 июля 2013, 06:44

В Минюсте Южной Осетии разрабатываются дополнения в новую редакцию закона о некоммерческих организациях

Согласно обновленной версии закона "О некоммерческих организациях РЮО" республиканские НПО будут предоставлять в контролирующие органы информацию об источниках финансирования проектов и программ с указанием целей и задач, на которые будут истрачены эти средства, сообщает министерство юстиции республики. 

"Обновленная версия закона не несет никакой значительной смысловой нагрузки. Что касается работы НПО, она никак не будет блокироваться", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минюсте Южной Осетии. Также там сообщили, что организации, финансируемые из зарубежных источников, согласно новому закону, должны будут более открыто отчитываться об источниках и суммах финансирования.

"Мы хотим сбалансировать закон таким образом, чтобы общество было защищено от недобросовестных некоммерческих организаций, и, соответственно, защитить НКО от недобросовестных руководителей", - заявил глава Минюста Мурат Ванеев. Он добавил, что запретительные меры будут предприниматься только по отношению к тем зарубежным организациям, которые будут осуществлять негативную деятельность на территории республики.  

Председатель Ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и права человека" Лира Козаева уверена, что Южная Осетия должна использовать все возможности контактов с международными организациями для формирования более объективного восприятия республики за рубежом. 

"В этом смысле важно, чтобы у представителей международного сообщества был доступ к Южной Осетии, чтобы они сами могли убедиться в том, что нам нечего скрывать, убедиться в наших успехах, услышать мнение народа по тому или иному вопросу, и главное, убедиться в том, что никакого возвращения в Грузию осетинский народ не хочет, и поэтому миру давно надо признать новую реальность. И с 2008 года я целенаправленно занимаюсь объективным информированием международного сообщества о событиях 08.08.08", - говорит Козаева.

Правозащитница отметила, что ежегодно исправно отчитывается о выездах за рубеж, предоставляя всю необходимую информацию в контролирующие органы. "Перед каждой поездкой мы пишем письмо в МИД и отчитываемся по поездке после возвращения. В год один раз отчитываемся перед нашим Минюстом. Пишем перечень программ и того, какие мероприятия мы провели. Перед налоговой отчитываемся по всем тратам: сколько получили, сколько потратили, на что потратили. Платим подоходный налог с зарплат. В этом нет никакого ущемления, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы все было прозрачно. Чем прозрачнее, тем лучше", - считает она.

При этом Козаева призналась, что ее "тревожат слухи о том, что обсуждается вопрос о принятии в Южной Осетии закона об "иностранных агентах" в отношении местных организаций, финансируемых международными организациями". 

"Мы делаем, как в России. Может быть, в РФ есть своя логика для принятия такого закона, я не знаю. Но Россия – мировая держава, всеми признанное государство. А что значит такой закон для частично признанной маленькой Южной Осетии? Только то, что нам не нужны никакие внешние контакты? Что нам не нужно сотрудничество с внешним миром? Что мы не хотим через такие контакты заставить мир отказаться от двойных стандартов и признать, в конце концов, наше государство? А ведь поддержка международными организациями местных общественных организаций важна именно потому, что она создает прецедент сотрудничества между внешним миром и гражданами нашего государства", - говорит Козаева. 

Председатель Ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и защиту прав человека" уверена, что для строительства демократического государства нужно усилить позиции общественных организаций и НКО. Она считает, что "Южная Осетия, перед которой стоят масштабные задачи по восстановлению полноценной социально-экономической жизни, должна опираться на общественную инициативу, поскольку именно взаимодействие между общественными институтами и властными структурами может создать прочную основу для поступательного развития республики".

"Если же государственные структуры откажутся разделить ответственность с собственным народом, то итогом станет отчуждение власти от общества, что чревато новыми вызовами. Общественная инициатива – это серьезный ресурс для власти и для общества в целом, потому что общественные институты могут решать многие задачи, осуществлять различные социальные программы, реализовывать идеи, приносящие пользу обществу", - сказала Козаева.

Окончательную версию закона "О некоммерческих организациях РЮО" можно будет увидеть уже в конце августа 2013 года после одобрения изменений в закон экспертным советом, правительством и парламентом республики. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости