Задержание верующих возле мечети города Яхрома. Московская область, 19 июля 2013 г. Фото http://www.ansar.ru/

21 июля 2013, 18:51

В двух подмосковных мечетях силовики задержали 500 прихожан

Более 500 верующих религиозных общин мусульман г.Яхрома и г.Домодедово были задержаны 19 июля сотрудниками правоохранительных органов. Большая часть верующих вернулась домой в тот же день, сообщили представители общин.

19 июля к мечети города Яхрома подъехали автобусы, сотрудники ДПС перекрыли движение транспорта, полицейские оцепили территорию, а в мечети и на территории, прилегающей к ней, была отключена сотовая связь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети,  уроженец Ингушетии по имени Дауд.

"После завершения молитвы нас всех вывели, не объясняя ничего и не отвечая на вопросы: "По какому поводу, на каком основании?", - нас всех погрузили в автобусы, иностранцев в одну сторону, россиян – в другую. Привезли в Дмитровский отдел полиции, где завели в актовый зал", - рассказал Дауд.

По его словам, с прихожан были взяты объяснительные, у каждого задержанного взяты отпечатки пальцев. В отделе полиции большая часть задержанных пробыла до 23.00 19 июля, сообщил член религиозной общины Ринат Сайфуллин. Шесть человек, у которых имелись проблемы с регистрацией, по состоянию на 20 июля находились в ФМС.

Прихожане религиозной общины мусульман г.Домодедово были также задержаны 19 июля. "В отделе у всех сняли отпечатки, фотографии сделали, проверили документы по базе, регистрации, разрешения на работу у иностранцев, взяли объяснительные. Всех отпустили, кого раньше, кого позже. До 23.00 продержали большинство прихожан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети Анвар-хазрат Юнеев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД и ФМС относительно информации о задержании 19 июля прихожан двух подмосковных мечетей.

Напомним, 7 июня задержания прошли в мусульманском молельном доме по ул.Угрешской, Москвы, где было задержано триста прихожан. Тогда эксперты заявляли, что спецоперация проходила с очевидными нарушениями, а подобное проявление полицейской активности может привести к радикализации мусульман

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей