Задержание участника пикета в поддержку арестованных активистов. Баку, 21 июля 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 июля 2013, 18:16

В Баку полицейские сорвали проведение акции в поддержку арестованных активистов

Назначенная на сегодня акция протеста в Баку не состоялась, несколько граждан попытались провести одиночные пикеты, однако полицейские потребовали от них покинуть Площадь фонтанов.

Напомним, полиция в Баку взяла сегодня под наблюдение Площадь фонтанов, где активисты планировали провести акцию протеста с требованием освобождения арестованных с начала этого года молодежных активистов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

К 15.00 по местному времени на Площади фонтанов, возле кафе "Макдональдс", находилось около 40 сотрудников полиции и лица в штатском.

За площадью расположились пять легковых автомобилей полицейско-патрульной службы (ППС), с сидящими внутри полицейскими.

Полицейские и лица в штатском как только замечали небольшие группы молодых людей, и даже подростков, настойчиво рекомендовали им покинуть площадь.

На площадь, на которой находились журналисты, приехали пять электромобилей, предназначенных для мойки асфальта и плиточного покрытия. Хаотично передвигаясь, техника мешала работе представителей СМИ.

Один молодой человек попытался провести одиночную акцию, однако к нему подбежали лица в штатском и стали его оттеснять с площади. На вопрос журналистов, против чего был направлен протест, молодой человек заявил, что "против всего".

Также он добавил, что ни в какой организации не состоит. Молодого человека полицейские отпустили, отведя на 20 метров в сторону. Лица в штатском не позволили также пяти молодым людям сесть на корточки.

Кто-то бросил под дерево листовку: "Не отнимайте у нас молодость!". Сотрудник полиции, увидев, что на листовку обратили внимание журналисты, быстро подобрал ее с земли и унес.

Около 16.00 на площади появился молодой человек высокого роста в черных очках, закрывший себе рот двумя руками. Однако лица в штатском, схватив его, стали уводить с площади. Он успел представиться журналистам как Вугар Асланов, член партии "Открытое общество".

Полицейские, создав кордон, не позволили журналистам вести съемку задержания молодого человека до конца.

На просьбу журналистов разъяснить причины задержания молодого человека и сообщить задержан ли еще кто-либо в связи с воскресной акцией, замначальника столичной полиции Багиров заявил, что никто задержан не был.

"Никакой акции нет, никто не задержан", - отметил полицейский.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году в Азербайджане были задержаны активисты движений Nida и "Свободная молодежь"

В Баку полиция ранее разгоняла участников несанкционированных акций протеста молодежи на Площади фонтанов. 10 марта полиция воспрепятствовала проведению акции против небоевых потерь в армии с участием 500 человек. 26 января в центре Баку состоялась несогласованная с властями акция в поддержку жителей города Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей