21 июля 2013, 11:38

Такоев: в Северной Осетии будет создан информационный технопарк

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Северной Осетии намерены в течение пяти лет создать в республике парк информационно-коммуникационных технологий. Определен перечень специальностей, по которым будет вестись подготовка выпускников школ для работы в технопарке, заявил председатель республиканского правительства Сергей Такоев.

Северная Осетия имеет все возможности для создания парка информационно-коммуникационных технологий, отметил в ходе состоявшегося 16 июля во Владикавказе заседании круглого стола на тему «Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие» Сергей Такоев.

В заседании круглого стола участвовали доктор политических наук, автор и ведущий программы «Мировая политика» «Радио России» Игорь Панарин, генеральный директор фонда «Разумный интернет», президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук, учредитель центра современной кавказской политики (ЦСКП) Александр Серавин, эксперт ЦСКП  Игорь Сопов.

«Определен перечень из 34 специальностей, по которым будут готовить выпускников школ»

По словам Сергея Такоева, предложение о создании технопарка основано на том, что в республике есть необходимый кадровый потенциал и организационные возможности.

Определен перечень из 34 специальностей, по которым будут готовить выпускников школ для их дальнейшей работы в части предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Каждый третий выпускник школы посчитал нужным связать свое будущее с профессией инженера, и более 100 дипломированных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий ежегодно выпускают вузы, действующие в республике.

«Активно внедряется инновационное предпринимательство, прорабатывается нормативно-правовая база по созданию кластера информационно-коммуникационных технологий. Стимулом для развития данного направления является создание особой среды общения, микроклимата, своеобразной позитивной атмосферы», - подчеркнул Сергей Такоев.

Инициатива по проведению круглого стола принадлежала прибывшим в республику экспертам и научным деятелям, осуществляющим свою деятельность в рамках центра современной кавказской политики.

Постоянно увеличивающееся количество пользователей интернета в России, широкое внедрение средств коммуникаций в различных сферах жизнедеятельности приводят к тому, что в стране появляется новое поколение, обратил внимание Владимир Мамонтов.

По его мнению, нужно четко осознавать какие опасности подстерегают членов общества, а именно молодого человека, постоянно работающего, а точнее, живущего в сети, находящегося под воздействием масштабного информационного потока.

«Наблюдается девальвация человеческого капитала, и об этом, в частности, свидетельствует снижение общего уровня культуры. Одно из тяжелых последствий – это вытеснение семейной истории, личной истории. Зачастую человек, находящийся в социальной сети, живет одним днем, не помнит дедушки, его подвигов, не может подробно рассказать о том, как страны победила в Великой Отечественной войне», - заявил Владимир Мамонтов.

Ссылаясь на мнения психологов и результаты собственных проведенных исследований, Владимир Мамонтов отметил, что для тех, кто помногу пребывает в социальной сети, характерны поверхностные оценки происходящего, и поспешность, когда человек, не может сосредоточиться на чем–то одном, значимом.

«Можно говорить о детской наивности, снижении критического отношения к себе и другим. Кроме того, возникает и так называемое информационное заражение, когда пустые и неверные сведения «постят» друг другу, и в итоге появляется фальшивая информация», - сказал он и добавил, что все негативные факторы следует учитывать при создании информационного общества и формировании технопарка.

«В сфере IT-технологий средний уровень зарплаты составляет 1600 долларов»

В Северной Осетии есть уникальная среда для создания технопарка, считает Александр Мартинкевич.

Технопарк действует в Белоруссии с 2006 года, уже создано более десяти тысячи рабочих мест, и среди сотрудников парка преобладают выпускники местных технических вузов.

Структура, действующая в сфере высоких технологий, позволила дипломированным специалистам раскрыться, и не покидать страну в поисках работы. Если семь лет назад объем продукции, произведенной в белорусском технопарке, составлял 15 млн. долларов, то теперь 330 млн. долларов.

Что касается заработной платы тех, кто работает в сфере IT-технологий, то ее средний уровень составляет 1600 долларов, что в три раза превышает среднестатистический уровень зарплаты в стране.

«В Северной Осетии есть интересный аспект, который следует рассматривать при создании парка информационно-коммуникационных технологий - есть уникальные условия, есть неповторимая природная среда, и «айтишникам» (специалистам в области информационно-коммуникационных технологий , - прим. «Кавказского узла») можно создать условия для полноценной работы. Если Осетия еще не сформировала свою концепцию, то можно воспользоваться преимуществами своей среды», - порекомендовал Александр Мартинкевич.

При этом он привел случай из практики, когда власти испанского острова предложили крупным российским IT-компаниям на лето переехать к ним, и пообещали режим наибольшего благоприятствования в плане снижения налогов.

«Блогеры перепроверяют сведения, полученные из официальных источников»

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ, в числе проблем, которые больше всего беспокоят россиян - это предоставление жилищно-коммунальных услуг, инфляция и рост цен, уровень жизни и терроризм.

Основываясь на результатах исследований, полученных за последние семь лет, Ольга Каменчук отметила, что 98% опрошенных смотрят передачи центральных каналов, и 88% - программы регионального телевидения, но при этом доверяют транслируемой информации не более 78 % респондентов.

Если рассматривать интернет, то 64% опрошенных доверяют информации, распространенной в общекоммуникационной сети.

«Интернет в последнее время демонстрирует существенный рост - по пользованию этот ресурс уже перерос радио, и это произошло впервые за последние годы», - пояснила директор по коммуникациям ВЦИОМ.

Мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург, а также Мурманская и Свердловские области оказались в числе лидеров по проникновению интернета, и здесь самое большое количество людей, которые обратили свое внимание на социальные сети.

«Первая причина – это поиск информации, точнее, поиск альтернативной информации – ведь многие блогеры считают себя альтернативными средствами массовой информации, и они проверяют и перепроверяют сведения, полученные из официальных источников, излагают свои версии. Вторая причина – это необходимость общения, стремление к устойчивой коммуникации, и третья – это развлекательная сторона при вхождении в социальные сети», - отметила Ольга Каменчук.

«В англоязычном сегменте интернета образ республики является размытым»

Позиционирование Северной Осетии в интернет - пространстве нужно обязательно учитывать при создании парка информационно-коммуникационных технологий, и это позволит вносить коррективы и менять сложивший имидж региона, убежден Александр Серавин.

По словам Александра Серавина, следует рассматривать два аспекта. Первый – это образ республики, который складывается у тех, кто пребывает в англоязычном сегменте мировой сети, где зарегистрировано наибольшее количество пользователей.

Второй аспект связан с тем, как воспринимают Северную Осетию в Китае, в котором более 500 млн. пользователей сети, и по этому показателю страна доминирует в мире.

Александр Серавин, основываясь на проведенных исследованиях, подчеркнул, что в китайском и англоязычном сегменте интернета образ республики пока размытый, и большей частью искаженный, и у пользователей Северная Осетия ассоциируется с терактом в Беслане в сентябре 2004 года, терактом в 2010 году, военными конфликтами и происшествиями.

«Анализ показал, что в англоязычном сегменте, помимо указанных негативных событий, все же есть материалы по истории и культуре республики. Интернет-ресурсы, повествующие, в частности о Даргавском некрополе, который является памятником ЮНЕСКО, вызывают постоянный интерес со стороны англоязычных пользователей. Для китайской аудитории был предложен единственный позитивный материал, связанный с тем, как делегация из Китая приезжала во Владикавказ и возложила цветы к монументу китайских добровольцев, которые погибли в ходе гражданской войны», - сказал он.

Главной причиной того, что в двух значимых по численности пользователях сегментов доминирует негативная информация, является дефицит объективных и актуальных сведений о республике, пояснил учредитель центра современной кавказской политики.

«Для того, чтобы изменить положение дел, экспертам и заинтересованным структурам следует самим переводить материалы на английский и китайский языки о том, как живет республика, как развивается, и периодически выкладывать их в интернете. В первую очередь, нужно представлять культурные традиции людей, проживающих в Осетии, и рассматривать вопросы, связанные с использованием туристического потенциала», - предложил он.

«Видеоконтент о республике является устаревшим»

Третий важный аспект, но уже в части позиционирования Северной Осетии в русскоязычном интернете представил эксперт центра современной кавказской политики Игорь Сопов.

Согласно его исследованиям, на запрос «Республика Северная Осетия-Алания» поисковые системы «Гугл», «Яндекс», «Рамблер» сначала выдаются материалы с официального портала органов власти республики, остальные строчки также занимают сайты министерств и ведомств, в том числе федерального подчинения.

«При указанном запросе выдается и визуальная информация, и большинство размещенных фотографий посвящено символике республики, есть гербы и флаги. Мало фотографий, которые могли бы дать представление о республике – это природа и горные ущелья. Кроме того, видеоконтент о республике устаревший – в основном, в интернете размещены фотографии, сделанные более трех - четырех лет назад, и только около десяти процентов видеоматериалов в сети датированы прошлом годом», - поделился результатами исследований Игорь Сопов.

Обратив внимание на то, что в Северной Осетии создается горно-лыжный курорт «Мамисон», эксперт отметил, что фото и видеоматериалы о строящемся объекте в недостаточном количестве размещены в общекоммуникационной сети.

В современных условиях, как заключил эксперт, фактор визуализации способен сыграть важную роль в продвижении проекта и его перспектив в обозримом будущем.

Напомним, что в Северной Осетии принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 годы с общим объемом финансирования 242 миллиона 600 тысяч рублей. Согласно программе через два года все органы республиканской власти и муниципалитеты будут работать исключительно в системе электронного документооборота.

Программа была принята на заседании правительства республики 20 июля. Для финансирования программы более 69 миллионов рублей предоставит федеральный бюджет, а остальные средства будут выделены из республиканского и местного бюджетов. Цель программы состоит в том, чтобы к концу 2014 года все органы республиканской власти и муниципалитеты работали исключительно в системе электронного документооборота, в электронном виде будет осуществляться взаимодействие между республиканскими органам власти и федеральными структурами.

В Северной Осетии также разработан проект концепции развития информационного общества до 2015 года, нацеленный на выполнение задачи, поставленной руководством страны: к 2015 году в электронном виде должны быть предоставлены 1500 государственных и муниципальных услуг.

По мнению вице-премьера Леонида Кесельбренера, курирующего в правительстве Северной Осетии создание такого направления как "электронное правительство", общество не в одинаковой степени готово к информационному развитию. По сравнению с сельской местностью в городе намного больше пользователей Интернета, и горожане чаще используют современные средства коммуникации не только на работе, но и в быту.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей