Заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. Фото http://www.hro.org/

20 июля 2013, 19:58

Правозащитники: создание Совета по правам человека при главе Чечни не изменит к лучшему ситуацию в республике

Созданный при главе Чечни Совет по правам человека носит декоративный характер, а назначенный председателем Совета Тимур Алиев не сможет изменить ситуацию, считает замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. Никаких реальных изменений с вопросами защиты прав человека в республике не произойдет, предполагает член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, решение о формировании Совета по правам человека при главе Чечни было принято главой республики Рамзаном Кадыровым 11 июля после завершившегося накануне визита в Грозный представителей Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. По данным представителя аппарата главы и правительства Чечни, на решение вопроса о структуре Совета, его полномочиях и принципах формирования был отведен один месяц.

19 июля стало известно, что Рамзан Кадыров председателем Совета по правам человека назначил своего помощника Тимура Алиева.

Татьяна Локшина: Кадыров позиционирует себя как главный правозащитник республики

"Я не думаю, что назначение Алиева отразится на ситуации в Чечне положительно, хотя и негативных последствий этого назначения не вижу. Ничего на этом месте не изменится", - сказала "Кавказскому узлу" заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина

Тимур Алиев известен как журналист. "У него была газета "Чеченское общество" (Тимур Алиев - бывший издатель и главный редактор издания, - прим. "Кавказского узла") - достаточно значимое для Северного Кавказа независимое печатное издание", - отметила Локшина. 

"Он пошел работать в администрацию Кадырова фактически под давлением чеченской власти: ему сделали предложение, от которого невозможно было отказаться", - сказала Локшина, добавив, что Алиев в таких условиях не будет независим от властей. 

Рамзан Кадыров позиционирует себя в публичном пространстве как самый главный правозащитник Чеченской Республики, считает Локшина. 

"Соответственно, офис уполномоченного по правам человека занимается в первую очередь защитой Кадырова как главного правозащитника ЧР. Думаю, что функции Совета будут такими же: он будет защищать политику Кадырова, его приоритеты. Эта структура призвана еще раз подчеркнуть, что в Чечне все стабильно и спокойно", - заявила Локшина.

При этом замглавы московского бюро Human Rights Watch считает, что от Совета будет минимальная польза.

"Мне кажется, что в каких-то вопросах, связанных, например, с социалкой, может, и будет (толк). Что касается нарушения прав человека непосредственно силовиками, подконтрольными Кадырову, мне кажется, Совет делать ничего не будет: Тимур Алиев вряд ли будет бросаться на амбразуру", - резюмировала Локшина.

Олег Орлов: мы уже проходили этот урок с Кадыровым

В 2008 году Кадыров назначил Наталью Эстемирову главой Общественного Совета при мэрии Грозного, напомнил Олег Орлов, член совета Правозащитного центра "Мемориал".

"Господин Кадыров сказал тогда, что власть будет работать вместе с этим Советом и внимательно прислушиваться к нему. В первый же день он отдал распоряжение сделать целый ряд вещей, о которых мы просили. Но все это кончилось ничем, потому что весь вопрос в том, какая власть создает этот Совет", - сказал "Кавказскому узлу" правозащитник.

Кадыров, по мнению правозащитника, олицетворяет власть, которая считает, что "она, и только она может определять будущее своей республики, будущее своей страны, что только ей известна истина в последней инстанции, и что только эта власть хочет добра в том виде, как она понимает это, своему народу".

"Эта власть не готова прислушиваться к чужим мнениям, к чужим оценкам и к критике, - считает правозащитник. - Все это характерно для российской власти, но у Кадырова это существует в гипертрофированном варианте. С этой властью можно создавать любые советы, наделять их любыми полномочиями, назначать туда кого угодно – толку не будет! Совет должен будет при этой власти поддакивать ей, говорить о том, как все замечательно и прекрасно".

На фоне всеобщего благоденствия, по мнению Орлова, "падишаху" может быть преподнесен маленький недостаток, который тот, при желании, может исправить.

"Думаю, что в условиях этой власти любой совет будет работать так, и никак иначе, у него просто нет иного будущего. Я рад буду ошибиться – дай Бог этому Совету удачи! Но мой прогноз – никакого толку от этого Совета не будет", - убежден правозащитник.

Орлов напомнил о заседании президентского Совета по правам человека, который прошел в Грозном 8-9 июля.

"Я смотрел эту запись, у меня там было много знакомых. Господин Кадыров сказал, что ему не нравится слово правозащитник. Но не это главное - он всех перебивал, всех комментировал, проявлял полное неуважение к своим собеседникам. Почему он будет проявлять хоть какое-то уважение к созданному им Совету?" - задает вопрос член совета ПЦ "Мемориал".

Комментариями Тимура Алиева относительно планов его работы в новой должности "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии