20 июля 2013, 02:12

В Грузии до конца 2014 года запрещена продажа земли иностранцам

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал 19 июля законопроект, по которому запрещается продажа иностранцам земель сельскохозяйственного назначения до 31 декабря 2014 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня парламент Грузии во втором и третьем чтении принял законопроект, вводящий до конца 2014 года мораторий на продажу сельхозугодий иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам.

Согласно утвержденному президентом Грузии закону, правительство страны обязывается в течение шести месяцев разработать единую государственную политику о собственности на землю сельскохозяйственного назначения с целью рационального ее использования.

За тот же срок должен быть сформирован земельный кадастр и единая система землепользования, передает "Тренд".

Неоправданным и ставящим иностранцев в отличный от утвержденного Конституцией Грузии правовой режим и дискриминационное положение назвали введенный мораторий в организации "Международная прозрачность – Грузия".

Руководство организации видит в новом законе негативное воздействие на инвестиционную среду и заявило о намерении опротестовать документ в Конституционном суде, сообщает "Грузия Online".

Напомним, что, по словам разработчиков законопроекта, целью моратория на продажу земель иностранцам является обеспечение экономической безопасности и суверенитета страны, а также содействие сохранению культурного и исторического наследия. По их неофициальным данным, в Грузии порядка 30 тысяч гектаров, то есть 4% сельскохозяйственных земель продано иностранцам.

Ранее сообщалось, что весной фермеры региона Кахетия организовали сбор подписей с требованием приостановить продажу земель иностранным бизнесменам. Также в этом году крестьяне различных регионов Грузии выражали недовольство продажей земли иностранцам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей