Участник акции против повышения стоимости проезда на общественном транспорте Армен Абрамян перед зданием мэрии. Ереван, 19 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 июля 2013, 23:33

В Армении прошла акция против повышения стоимости проезда на общественном транспорте

В Ереване перед зданием мэрии сегодня прошла акция против повышения стоимости проезда на общественном транспорте. Представители администрации города, вышедшие на встречу с активистами, заявили, что повышение стоимости проезда имеет обоснованные причины. 

"Кавказский узел" сообщал, что группа активистов запланировала акцию протеста в связи с решением мэрии Еревана увеличить с 20 июля стоимость проезда на общественном транспорте в Ереване на 50%. 

Подступ к мэрии был заблокирован полицейскими, однако активистам во время акции протеста удалось прорваться к зданию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции с плакатами в руках с надписями: ''Водитель, присоединяйся'' и ''Не будем платить 150 драмов'' выразили свое недовольство по поводу новых тарифов.

Советник мэра Еревана Альберт Геворгян, который вышел для переговоров с протестующими, заявил, что одной из причин повышения стоимости общественного транспорта стало внедрение новых автобусов марки ''Хонда''.

По его словам, конкурсная комиссия транспорта пересмотрела заявки владельцев маршрутных линий, которые предложили повысить стоимость проезда до 200 драмов (15.8 рублей).

''Состоялись общественные слушания с разными неправительственными организациями, по итогам которых решили утвердить новый тариф в размере не 200, как предлагают владельцы маршрутных линий, а 150 драмов (около 12 рублей)'', - отметил Альберт Геворгян.

Участники акции стали забрасывать Геворгяна монетами, и ему пришлось вернуться в здание мэрии.

На встречу с активистами пришел также председатель комиссии общественного совета по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазген Сафарян.

''Общественный совет не устанавливает цены и не является правительственным органом, а лишь создает условия для обсуждений. С нашей стороны было предложено обеим сторонам – владельцам линий и мэрии – найти компромиссное решение, чтобы в итоге не пострадали ни они, ни пассажиры'',  - заявил Сафарян.

Он пообещал, что общественный совет вновь рассмотрит расчеты мэрии и обсудит этот вопрос с правительством, дабы найти более выгодное для всех решение.

К активистам также вышел глава управления транспортом мэрии Еревана Генрих Навасардян, который заверил, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте имеет ''вполне обоснованные причины''.

Участники протеста предложили Навасардяну предоставить дотации владельцам маршрутных линий, чтобы те не завышали тарифы. Но чиновник ответил, что мэрия не имеет таких бюджетных возможностей.

Активисты решили игнорировать решение мэрии и не платить 150 драмов вместо нынешних 100. Они также призывают всех горожан присоединиться к их протесту.

Участница акции Изабелла Абгарян надеется, что акция будет иметь результат, что  ''всецело зависит от сознательности граждан''.  По ее мнению, если горожане присоединятся к активистам и откажутся платить 150 вместо нынешних 100 драмов, акция возымеет эффект.

''У нас не существует аппаратов, нет талонов, за проезд мы платим из рук в руки, и водитель не может на каждой остановке выходить, получать деньги и только тогда впускать пассажиров. Поэтому метод борьбы ''не платить'', который мы выбрали – самый эффективный на сегодняшний день'', - утверждает Абгарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости