19 июля 2013, 22:22

В Дагестане на суде по делу Гасанова допрошены двое свидетелей

В Верховном суде Дагестана на заседании по делу Заура Гасанова, обвиняемого в убийстве сотрудников полиции, сегодня были допрошены в качестве засекреченных свидетелей работники полиции Вали Валиев и Али Алибеков.

Напомним, что уголовное дело в отношении Заура Гасанова было принято к рассмотрению ВС республики 30 июля 2012 года. По версии прокуратуры, в мае 2011 года Гасанов вступил в НВФ, действовавшее на территории Избербаша, а 5 августа 2011 года он и другой участник НВФ Магомед Абдусаламов обстреляли двух сотрудников полиции ОП МВД России по Избербашу, которые от полученных ранений скончались

В августе 2012 года судебная коллегия Верховного суда Дагестана приняла решение вернуть уголовное дело в отношении Гасанова прокурору. После чего оно было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Свидетель Вали Валиев в ходе заседания сообщил, что после задержания Гасанова тот ему рассказал о том, что он полицейских убил из-за религиозных мотивов. Но свидетель не смог пояснить, для чего допрашивал подсудимого, в какой форме и где происходил разговор.

Свидетель Али Алибеков сообщил о том, что тоже беседовал с подсудимым, и он рассказывал, что покупал для членов незаконных вооруженных формирований продукты питания, а позже и сам примкнул к группе возможных боевиков. Алибеков также не смог вспомнить, при каких обстоятельствах и в каком месте происходил разговор.

Так как гособвинитель не смог обеспечить явку свидетелей, то судьи постановили продолжить рассмотрение дела 29 июля.

Интересы подсудимого защищают адвокаты правозащитного центра "Мемориал". По словам представителя "Мемориала" Елены Денисенко, есть свидетели, чьи показания говорят о непричастности Гасанова к преступлению. "Рассмотрение дела началось еще в прошлом году, а затянулось оно потому, что следствие вело расследование с нарушениями. Например, они возбудили дело по двум частям 208-й статьи, что с точки закона неправомочно. Также есть свидетели, чьи показания говорят об алиби обвиняемого", - сказала Денисенко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Денисенко, Гасанова задержали 7 августа 2011 года в Ставрополе. "Вместе с ним задержали и его отца Мурада, и брата Камильпашу. Они втроем проводили отделочные работы в здании в Ставрополе. Сотрудники полиции ворвались в здание, показали от руки написанный документ, в котором было сказано, что, по чьим-то словам, Заур вместе с неким Магомедом Абдусаламовым участвовал в покушении на сотрудников полиции в Избербаше. Мурада отпустили после того, как он написал объяснительную записку о том, где находился Заур в ночь убийства. Избитого Камильпашу силовики в тот же день вывезли за город и бросили в канаву", - утверждает Денисенко.

По ее словам, в сентябре 2011 года Гасанов был этапирован из Ставрополя в Дагестан. "На встрече с адвокатом Заур рассказал, что его пытали и избивали в Ставрополе, в Махачкале и в Избербаше. Силовики требовали, чтобы он сознался в убийстве милиционеров. Не выдержав насилия, он оговорил себя – подтвердил, что принимал участие в убийстве. В августе 2012 года судебная коллегия Верховного суда Дагестана приняла решение вернуть уголовное дело в отношении Гасанова прокурору. После чего оно было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Адвокат Мурад Магомедов обжаловал апелляционное определение, направив кассационную жалобу в ВС РФ. Позже в ВС отцу Гасанова заявили, что Верховный суд России не правомочен рассматривать эту жалобу, и ее производство было прекращено. Срок содержания под стражей Заура Гасанова был продлен до 6 мая 2013 года", - рассказала Денисенко.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений Денисенко.

Очередное слушание по делу пройдет 29 июля. Дело рассматривает коллегия из трех судей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей