19 июля 2013, 22:40

Адвокаты Дагестана в ходе пресс-конференции 31 июля намерены рассказать о массовых нарушениях прав задержанных на защиту

В Дагестане массово нарушаются права задержанных на защиту, заявляют адвокаты. Этой теме они намерены посвятить пресс-конференцию, назначенную на 31 июля в здании Адвокатской палаты Республики Дагестан в Махачкале. В свою очередь руководитель пресс-службы УФСИН Дагестана Амирхан Гасанов заявил, что в СИЗО Дагестана нет нарушений прав находящихся в них задержанных и осужденных.

В пресс-конференции примут участие адвокаты из Махачкалы, Кизилюрта, Хасавюрта, Дербента. В их числе - Константин Мудунов и Магомед Лабазандибиров, которые защищают Сиражудина Гучучалиева. Ранее они заявляли о том, что их не допускают к подзащитному, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия.

Напомним, что Сиражудин Гучучалиев был задержан 31 мая в поселке Ленинкент под Махачкалой и объявлен МВД по Дагестану лидером "махачкалинской" диверсионно-террористической группы. Ранее источник в правоохранительных органах заявлял, что Гучучалиев "сдал мэра Махачкалы Саида Амирова и сообщил о своей связи с ним". Саид Амиров был задержан и этапирован в Москву на следующий день, 1 июня. Между тем его адвокаты Константин Мудунов и Магомед Лабазандибиров утверждают, что Гучучалиев не давал таких показаний. Гучучалиеву было предъявлено обвинение в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, совершенном 15 января 2013 года.

"Адвокатам очень сложно встретиться с подзащитными, и эти встречи проходят в присутствии третьих лиц"

Массовые нарушения прав задержанных на защиту начались примерно три месяца назад, заявила одна из участниц предстоящей пресс-конференции адвокат Салимат Кадырова.

"Это отмечают все адвокаты, с которыми я общалась. С начала кампании против коррупции в Дагестане, с дела "Колхозника" (экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. Мэра Махачкалы Саида Амирова следствие считает заказчиком убийства Арсена Гаджибекова. Магомед Абдулгалимов, по версии следствия, является организатором преступления. Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"), мы сталкиваемся с огромными трудностями в работе. Защитников не допускают к задержанным, если поднимаем шумиху, их переводят в другое место и не сообщают куда. Если встретиться с подзащитным все же удается, это никогда не бывает конфиденциальная беседа – всегда присутствуют третьи лица. Наших подзащитных принуждают отказываться от наших услуг. Я защищаю интересы Магомеда Пираева – оперуполномоченного угрозыска Кизилюртовского ОВД, задержанного 23 апреля. Его вынудили написать заявление об отказе, угрожая, что в противном случае меня убьют", - рассказала Салимат Кадырова.

По ее словам, в СИЗО-1 существует спецблок, где содержатся особые задержанные. "По нашей информации, у сотрудников СИЗО есть указание – под любыми предлогами не допускать к ним адвокатов. В спецблоке есть лишь один кабинет для свиданий, и нам постоянно говорят, что он занят следователями. Но даже и следователям задержанных выдают не сразу, а после звонка и разрешения определенных инстанций", - утверждает адвокат.

В пресс-конференции примут участие не менее десяти адвокатов, сообщила Салимат Кадырова. "Причем, это совершенно разные дела. Среди наших подзащитных есть и сотрудники милиции, и "лесные". Возможно, на встречу с журналистами придут и другие наши коллеги", - сказала адвокат.

Ранее о пытках и нарушении права на защиту заявляли также адвокаты, представляющие интересы фигурантов дела об убийстве следователя Арсена Гаджибекова, по которому проходит и временно отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров. В частности, о невозможности увидеться со своим подзащитным Абдулмажидом Ахмедовым заявлял адвокат Ринат Гамидов. Всего по делу проходят не менее 13 подозреваемых.

Пресс-конференция состоится 31 июля в 11.00 в здании Адвокатской палаты на улице Даниялова, 18, в Махачкале.

"В СИЗО Дагестана не нарушаются права заключенных"

В следственных изоляторах, находящихся на территории Дагестана, не нарушаются права задержанных и осужденных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы УФСИН Дагестана Амирхан Гасанов.

"Изоляторы временного содержания не относятся к системе УФСИН, они относятся к МВД, поэтому комментировать ситуацию там я не могу. Что касается СИЗО, куда задержанные помещаются после решения суда об аресте, то ни права подозреваемых, ни права осужденных не нарушаются. Адвокатам мы не препятствуем посещать своих подзащитных. В следственные изоляторы также имеют доступ правозащитные организации, НКО по надзору в местах заключения и отдела прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в УИС", - рассказал Гасанов.

По его словам, иногда бывают ситуации, которые могут неправильно трактоваться адвокатами. "Например, с задержанным беседует следователь и просит адвоката подождать. Адвокат может дождаться окончания беседы и пройти к подзащитному", - отметил он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии