Сотрудники азербайджанской газеты «Азадлыг» («Свобода») провели пикет с требованием к фирме-распространителю ОАО «Гасид» выплатить изданию задолженность. На снимке: Азадлыг Сеймур Хази и Натиг Гюльахмедоглу держат плакат "Позор тем кто душит свободную прессу". Баку, 19 июля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

19 июля 2013, 17:08

В Баку сотрудники газеты «Азадлыг» потребовали от фирмы-распространителя выплаты долга

Сотрудники азербайджанской газеты «Азадлыг» («Свобода») провели сегодня в Баку пикет с требованием к фирме-распространителю ОАО «Гасид» выплатить изданию задолженность.

Акция проходила перед офисом занимающейся распространением прессы компании «Гасид», в ней приняли участие около 30 человек. Участники скандировали лозунги «Верните наши деньги!» и «Позор душителям свободной прессы!». Сотрудники полиции прибыли к концу акции, однако не стали вмешиваться в нее.

Исмайлов: у "Гасид" нет средств, чтобы расплатиться с газетой

Участники пикета заявили, что невыплата распространителем долга газете ставит «Азадлыг» под угрозу приостановления выпуска, поскольку газета в свою очередь не может погасить долг перед издательством «Азербайджан».

Руководство «Гасид» сознательно не выплачивает долг, заявил на пикете публицист, автор журналистских расследований Шахвалад Чобаноглу.

Агали Исмайлов. Баку, 19 июля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"«Невыплата газете полагающихся ей денег, крупные судебные штрафы, угрозы издательства «Азербайджан» остановить выпуск газеты имеют политическую подоплеку с целью заставить «Азадлыг» изменить свою редакционную политику», – уверен Чобаноглу.

После переговоров между руководителями фирмы и газеты «Азадлыг» к участникам акции вышел заместитель главы ОАО «Гасид» Агали Исмайлов.  «У нас нет средств, нам нечем платить. Мы должны не только «Азадлыг», но другим газетам», – сказал Исмайлов, не назвав причин финансовых трудностей.

Вместе с тем, он заверил, что начиная с сентября фирма поэтапно станет платить «Азадлыг» по долгам, и к концу этого года окончательно погасит его.

Финансовые трудности «Гасид» связаны с тем, что самой фирме задолжали государственные предприятия, заявил в октябре 2012 года ее глава, депутат парламента страны Мирказым Казымов. Что это за предприятия, он не уточнил. 

Гаджиев: на "Азадлыг" осуществляется  давление, поскольку газета критикует власть

За полтора года сотрудничества фирма «Гасид» задолжала «Азадлыг» около 40 тысяч манатов (около 51 тысяч долларов), и этот долг постоянно растет, рассказал первый заместитель главного редактора газеты Рахим Гаджиев. По его словам, с мая «Гасид» выплатила всего 2 тыс. манатов (около 2 555 долларов), вырученных от продажи «Азадлыг».

Рахим Гаджиев. Баку, 19 июля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"«На нас постоянно напирает государственное издательство «Азербайджан», требуя погашения задолженностей за аренду помещения и типографские расходы. Нам постоянно угрожают выселением и прекращением печатания газеты», – заявил Гаджиев корреспонденту «Кавказского узла».

Сейчас долг газеты издательству составляет 20 тысяч манатов (около 25,5 тыс. долларов). «Ситуация усугубляется арестом банковского счета газеты «Азадлыг» в связи с необходимостью выплаты денежной компенсации в размере 30 тысяч манатов (около 38,2 тыс. долларов) по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова», – отметил Рахим Гаджиев.

Он уверен, что газета готова оплатить штраф «частями, поэтапно». «Но для этого мы должны продолжать работать, печататься, продавать газеты», – пояснил Гаджиев.

На его взгляд, путь решения проблемы «во взаимозачете долгов», который возможен, поскольку «Гасид» фактически является государственным предприятием – все 100% акций принадлежат государству.

«Издательство «Азербайджан» также государственное предприятие. Поэтому государство может реструктурировать долг и 20 тысяч манатов из долга «Гасид» нашей редакции перевести в актив издательства «Азербайджан», – сказал Гаджиев.

Он считает, что сейчас на газету по политическим причинам оказывается давление.

Участник акции Ильхам Гусейн с плакатом "Требуем денег". Баку, 19 июля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"«Нас хотят задушить экономическими средствами, но в основе этого политические причины. Мы последовательно критикуем правящий режим за коррупцию и взяточничество, нарушение прав человека. Кроме того, наши журналисты готовят телепрограмму «Азербайджанский час», которая вещается из Турции по спутнику и размещается в Интернете», – сказал Гаджиев.

В издательстве «Азербайджан» корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать ситуацию вокруг газеты «Азадлыг», лишь подтвердив наличие у газеты непогашенного долга.

Гаджилы: судьи в Азербайджане произвольно устанавливают штрафы

Если бы не арест банковского счета редакции «Азадлыг», газета могла бы из других поступлений, хотя бы частями погашать долг перед издательством, уверен директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы. Штраф, наложенный на «Азадлыг», он назвал «астрономическим».

«Судьи произвольно устанавливают штрафы. Размер денежного штрафа не должен быть настолько высоким, чтобы ставить под угрозу выпуск издания. Представьте себе, по уголовным делам максимальный размер компенсации за моральный ущерб даже по тяжким преступлениям не может превышать 1000 манатов, а по гражданским делам судьи выносят санкции на десятки тысяч манатов», – сказал Гаджилы.

В сентябре 2012 года Ясамальский суд вынес решение оштрафовать «Азадлыг» на 30 тысяч манатов (около 38 230 долларов) по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова, про которого газета написала, что он может быть причастен к хищению средств с проездных карт. 16 апреля суд принял решение об аресте банковского счета газеты в связи с невыплатой изданием компенсации по иску .

Рашид Гаджилы уверен, что настолько высокий штраф был применен к изданию намеренно. Что касается невыплаты долга «Гасид», то, по словам Гаджилы, газета имеет право инициировать тяжбу в экономическом суде. Но подобные разбирательства тянутся долго, а перспективы у оппозиционной газеты на выигрыш невелики, сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Мнение о том, что на газету «Азадлыг» оказывается давление по политическим мотивам, разделяет и директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

«Если выпуск «Азадлыг» приостановят, это будет означать лишение азербайджанского общества в преддверии октябрьских президентских выборов важного альтернативного источника информации», – сказал Гусейнов.

По его словам, это «бросит тень на честность и справедливость избирательной кампании и самих выборов».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии