Молчаливый флешмоб в поддержку Алексея Навального в Краснодаре 18 июля 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

19 июля 2013, 11:53

Алексей Навальный освобожден из-под стражи под подписку о невыезде

Сегодня Кировский областной суд освободил под подписку о невыезде до вступления в силу приговора осужденных фигурантов по делу "Кировлеса" - оппозиционера и блогера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова, - акции в поддержку которых прошли накануне в различных городах России, в том числе и на юге страны.

Напомним, Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, создатель и руководитель антикоррупционного проекта "РосПил", проекта "РосЯма" для борьбы с дефектами дорожного покрытия, "РосЖКХ", "Росвыборы", "ДМП" ("Добрая Машина Правды"), "Закон", 18 июля был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". В зале суда Навальный был взят под стражу.

Однако приговор пока не вступил в силу, и прокуратура Кировской области, посчитав меру пресечения в виде заключения под стражу оппозиционера преждевременной, подала представление об освобождении его под подписку о невыезде.

В ходе сегодняшнего заседания Кировского облсуда прокурор заявил, что Алексей Навальный, а также другой осужденный фигурант дела Петр Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде. "Кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям", - заявил прокурор.

Его ходатайство поддержала защита Навального. Как заявила адвокат Ольга Михайлова, арест был избран незаконно, так как оснований для этого не было.

В итоге обсуждение вопроса заняло не более десяти минут, после совещания суд постановил освободить подсудимых под подписку о невыезде, передает РИА "Новости".

После оглашения решения суда в зале раздались аплодисменты, передает "Газета.Ru", которая вела онлайн-репортаж с заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 июля, акции в поддержку Навального прошли во многих городах России, в том числе и на юге страны - в Сочи, Волгограде, Краснодаре, Пятигорске, Ставрополе, Астрахани. Вышли поддержать оппозиционера и в Ростове-на-Дону. Как сообщила участница народного схода в столице области, сегодня утром в социальных сетях она увидела приглашение на новую акцию, которая планировалась, если прокуратура не добьется освобождения Навального через суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии