Молчаливый флешмоб в поддержку Алексея Навального в Краснодаре 18 июля 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

19 июля 2013, 11:53

Алексей Навальный освобожден из-под стражи под подписку о невыезде

Сегодня Кировский областной суд освободил под подписку о невыезде до вступления в силу приговора осужденных фигурантов по делу "Кировлеса" - оппозиционера и блогера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова, - акции в поддержку которых прошли накануне в различных городах России, в том числе и на юге страны.

Напомним, Алексей Навальный, известный своей активной борьбой с коррупцией в госзакупках, в том числе и в регионах Северного Кавказа, создатель и руководитель антикоррупционного проекта "РосПил", проекта "РосЯма" для борьбы с дефектами дорожного покрытия, "РосЖКХ", "Росвыборы", "ДМП" ("Добрая Машина Правды"), "Закон", 18 июля был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в растрате имущества госкомпании "Кировлес". В зале суда Навальный был взят под стражу.

Однако приговор пока не вступил в силу, и прокуратура Кировской области, посчитав меру пресечения в виде заключения под стражу оппозиционера преждевременной, подала представление об освобождении его под подписку о невыезде.

В ходе сегодняшнего заседания Кировского облсуда прокурор заявил, что Алексей Навальный, а также другой осужденный фигурант дела Петр Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде. "Кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям", - заявил прокурор.

Его ходатайство поддержала защита Навального. Как заявила адвокат Ольга Михайлова, арест был избран незаконно, так как оснований для этого не было.

В итоге обсуждение вопроса заняло не более десяти минут, после совещания суд постановил освободить подсудимых под подписку о невыезде, передает РИА "Новости".

После оглашения решения суда в зале раздались аплодисменты, передает "Газета.Ru", которая вела онлайн-репортаж с заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 18 июля, акции в поддержку Навального прошли во многих городах России, в том числе и на юге страны - в Сочи, Волгограде, Краснодаре, Пятигорске, Ставрополе, Астрахани. Вышли поддержать оппозиционера и в Ростове-на-Дону. Как сообщила участница народного схода в столице области, сегодня утром в социальных сетях она увидела приглашение на новую акцию, которая планировалась, если прокуратура не добьется освобождения Навального через суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей