Саид Амиров в суде. Июнь 2013 г. Кадр из видеорепортажа телеканала "Звезда", http://tvzvezda.ru

19 июля 2013, 04:25

Адвокат Саида Амирова подтвердил перевод своего подзащитного из больницы в СИЗО

Отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров, обвиняемый в убийстве следователя, переведен из больницы, в которую он был ранее доставлен на обследование, обратно в СИЗО, заявил его адвокат Марк Крутер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о переводе Амирова в 20-ю горбольницу Москвы стало известно 12 июля. В медучреждении Саид Амиров проходит полное медицинское обследование, сообщил его адвокат Марк Крутер. Сегодня появилась информация, что Саид Амиров был переведен из больницы в СИЗО "Лефортово".

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства следователя. 2 июня Басманный суд Москвы принял решение о заключении его под стражу. 5 июня адвокат Амирова Марк Крутер сообщил, что обжаловал решение суда об аресте своего подзащитного.  3 июля Московский городской суд признал законным арест  Саида Амирова. По словам Крутера, состояние здоровья Саида Амирова, который содержится в СИЗО "Лефортово", оставляет желать лучшего, и защита добивается изменения ему меры пресечения на домашний арест.

Справка о состоянии здоровья экс-мэра города Махачкала Саида Амирова, который находился на обследовании в ГКБ № 20, будет готова в понедельник, 22 июля, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Марк Крутер.

Он также подтвердил тот факт, что сегодня его подзащитного перевели из 20-й больницы в СИЗО. "Я разговаривал сегодня и с главврачом этой больницы, и с заведующим отделением, в котором на обследовании находился Саид Амиров. Не вдаваясь в подробности проведенного обследования, они, тем не менее, сказали, что в условиях СИЗО "Лефортово" для такого больного, как Амиров, должны быть созданы надлежащие условия и уход, соответствующий состоянию здоровья моего подзащитного. Эти пожелания медиков будут отражены в справке", - отметил Марк Крутер.

Однако, по его мнению, такие условия в СИЗО "Лефортово" создать нереально. По словам адвоката, Амирову нужна сиделка и постоянное медицинское обслуживание. "Даже в 20-й больнице Амирову не могли создать нормальные условия, хотя медицинский персонал и пытался облегчить страдания больного", - считает Крутер.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей больницы №20, где проходил обследование Саид Амиров.

"Мы с первых дней настаиваем на том, чтобы Амирову изменили меру пресечения на домашний арест. Содержать инвалида первой группы, у которого имеется ряд серьезных хронических заболеваний, - бесчеловечно, нарушаются все международные конвенции о правах человека. Помимо того, что человек испытывает физические страдания, налицо унижение человеческого достоинства. Если в России нас не слышат, то мы решили обратиться в международные правозащитные организации, будем привлекать для освидетельствования нашего подзащитного медицинских экспертов с мировым именем", - заявил Марк Крутер.

Кроме того, Амирову, как сказал адвокат Крутер, впервые за время содержания под стражей было разрешено свидание с сыновьями Магомедом и Далгатом.

Инвалида первой группы, имеющего целый "букет" серьезных заболеваний держать в условиях СИЗО бесчеловечно, считает председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев.

"Члены нашей комиссии посещали Амирова неоднократно. Резкого ухудшения здоровья со дня ареста по нынешний день не замечено. Но он действительно нуждается в постоянном медицинском уходе. Ему нужна сиделка. А в СИЗО "Лефортово" не предусмотрена такая штатная единица", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борщев.

"Наша позиция прежняя: ему надо менять меру пресечения на домашний арест", - уверен Валерий Борщев.

Ранее, появилась информация, что Амиров, находясь в следственном изоляторе в Москве, 11 июня перерезал себе вены на руках и ногах. Адвокаты Саида Амирова настаивали на том, что их подзащитный не собирался уходить из жизни, это подтвердил и сам арестованный. 20 июня Саид Амиров был переведен из больницы спецучреждения в камеру СИЗО "Лефортово".  

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей