Родственники семилетней девочки и волонтеры блокировали автомобиль, в котором, по их данным, находился ребенок. Сочи, ночь с 17 на 18 июля 2013 г. Фото Романа Шикарева предоставлено автором "Кавказскому узлу".

19 июля 2013, 05:57

В Сочи разыскиваемая девочка отправлена чиновниками в реабилитационный центр

Семилетняя девочка, разыскиваемая родственниками и волонтерами, помещена в приют "Родничок", а не отдана своему отцу, заявила бабушка девочки Зоя Кучменко. Разыскиваемая девочка отправлена в реабилитационный центр, подтвердила начальник управления по вопросам семьи и детства Нона Кардава, отказавшись уточнить, в какой именно.

В Сочи родственники семилетней девочки не могли установить ее местонахождение. О правах на отцовство этой девочки заявляют двое мужчин - Евгений Сердюков и Георгий Русия. Мать девочки умерла в феврале 2012 года. По словам Зои Кучменко, бабушки девочки, родственники не видели ребенка с 20 июня 2012 года. Девочка была объявлена в розыск. 12 июля 32-летнему Георгию Русия было предъявлено обвинение по статье "Незаконное лишение свободы" УК РФ. 17 июля суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 18 июля активисты движения "Закон и порядок" вместе с родственниками разыскиваемой ими в течение года семилетней девочки у следственного отдела Следственного комитета по городу Сочи блокировали автомобиль, в котором, по их данным, находился ребенок.

По словам участников акции, на место события были стянуты наряды полиции, но активистов никто не задерживал, а "только просили разойтись". "В 02.30, когда нам не удалось забрать ребенка из автомобиля. Чтобы не травмировать ее психику, мы решили пропустить машину", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Сердюков.

По его словам, родственники поехали следом за автомобилем, который направился в сторону Лазаревского района. "Однако всюду были выставлены наряды ДПС. Нас останавливали, и мы потеряли машину из вида", - пояснил Евгений Сердюков.

СКР: девочка выразила желание проживать с обвиняемым и его родственниками

Девочка, действительно, вечером 17 июля встречалась со следователем, подтвердил СКР.

В рамках расследования уголовного дела (о незаконном лишении свободы. - Прим. "Кавказского узла") вечером 17 июля 2013 года родственники обвиняемого доставили девочку к следователю. В ходе беседы с привлечением психологов ребенок пояснил, что каких-либо преступлений в отношении нее не совершалось, и насильно ее не удерживали. При этом девочка выразила желание в дальнейшем проживать с обвиняемым и его родственниками. В настоящее время малолетняя передана для временного проживания в одно из социальных учреждений, сообщает 18 июля официальный сайт Следственного комитета РФ.

Нона Кардава: девочка заявила, что не знает Сердюкова

"В 11.00 (18 июля) мы пришли к начальнику управления по вопросам семьи и детства Ноне Кардаве, чтобы узнать, где наш ребенок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бабушка девочки Зоя Кучменко.

По ее словам, Нона Кардава вызвала журналистов. "Неизвестные с видеокамерами появились сразу. Нона Кардава говорила о том, что ребенок должен пройти реабилитацию в детском учреждении "Родник" до решения вопроса о передаче его тем или иным лицам, которых определит суд. На наши возражения о том, что суд уже определил этих лиц, что это мы - родственники девочки, Кардава ответила, что по этому вопросу еще будет выясняться мнение ребенка", - заявила Кучменко.

По словам Кучменко, им заявили, что девочка не узнала никого из родственников - ни отца, ни бабушку, ни тетю. "Хотя мы умоляли хотя бы приблизиться к ребенку ночью, нам не разрешили", - уверяет Зоя Кучменко.

"Девочка плохо отреагировала на своего отца. Сказала, что не знает его. Стала плакать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нона Кардава.

Она процитировала статью 64 Семейного кодекса: "Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей".

"Девочка будет помещена в реабилитационный центр. Родственникам разрешат встречаться с ребенком только с разрешения психологов", - добавила Нона Кардава.

Евгений Сердюков: я год не видел своего ребенка

Каким образом глубокой ночью, удерживая ребенка в помещении следственного отдела, а затем в машине, можно установить, что между мной и девочкой "имеются какие-то противоречия", недоумевает Евгений Сердюков.

"Я год не видел своего ребенка, а она меня. Ребенок был похищен. Находился в неизвестных руках, в неизвестных условиях", - заявил Евгений Сердюков.

Ранее Нона Кардава сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что управление не намерено сразу передавать девочку по решению суда Сердюкову. "Ребенок - не вещь. С ним должен поработать психолог. А вдруг девочка будет биться в истерике, не захочет идти к Сердюкову, а изъявит желание быть вместе с Георгием Русия? Поэтому в этом направлении наше управление будет работать, чтобы выяснить, что же лучше ребенку. Остальное будет решать только суд", - заключила она.

В центре "Родник" и больнице сообщили, что девочка к ним не поступала

Реабилитационный центр "Родник" находится в Лазаревском районе Сочи.

"Семилетнего ребенка нам не привозили. Возможно, что после обязательного карантина в инфекционной больнице Дагомыса и необходимого обследования ребенок поступит к нам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница "Родника", отказавшаяся назвать свое имя. 

18 июля семилетняя девочка с указанным корреспондентом именем в медучреждение не поступала, сообщили "Кавказскому узлу" в инфекционной больнице. 

"Ни в "Роднике", ни в инфекционной больнице девочки нет. Ребенок снова пропал. Нас водят за нос", - сказала бабушка девочка Зоя Кучменко.

"Сотрудники администрации города во главе с Кардавой и директором центра "Родник" совершают противоправные действия. Имеется решение суда о передаче ребенка Евгению Сердюкову", - заявил в свою очередь юрист Роман Шикарев.

Комментариями Георгия Русия и его представителей в связи с происходящим "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, на ситуацию с исчезновением девочки ранее обратил внимание журналист Николай Ярст. Он был задержан в Сочи 23 мая вместе с коллегой Филиппом Василенко. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал журналисту мерой пресечения подписку о невыезде. Сам журналист  отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о пропавшей девочке.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей