18 июля 2013, 13:36

В Баку суд оставил под стражей активиста движения Nida Заура Гурбанлы

Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты активиста гражданского движения Nida и блогера Заура Гурбанлы об изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест из-за состояния здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", Заур Гурбанлы является одним из активистов движения Nida, арестованных в марте и апреле по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. Он был помещен под арест на три месяца 1 апреля. 24 июня суд продлил арест еще на три месяца. 1 июля апелляционный суд отклонил жалобу на решение суда о продлении ареста. Адвокат и родные ранее выражали тревогу по поводу состояния здоровья молодого человека, хроническое заболевание которого в СИЗО резко обострилось.

Зауру Гурбанлы предъявлено обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной преступной группы), наказание по ней - от пяти до восьми лет лишения свободы.

Насиминский районный суд 17 июля отклонил ходатайство об изменении меры пресечения "практически без разбирательства", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров. "Мы считаем, что никаких оснований для содержания Заура Гурбанлы под стражей нет. В отношении него никаких следственных действий не проводится. Обвинение в "незаконном хранении взрывчатых веществ" не основывается на доказательной базе. С другой стороны, молодой человек страдает бронхиальной астмой и талассемией (наследственная гемолитическая анемия (малокровие). - Прим. "Кавказского узла") и содержание в закрытом пространстве способствует ухудшению состояния его здоровья. Более того, от малоподвижного образа жизни у молодого человека обострились последствия от геморроя. Однако квалифицированной медицинской помощи ему не оказывается", - сообщил адвокат.

По его словам, Гурбанлы был доставлен в зал суда. "Заур выглядел бледным. Вид у него был болезненным, было заметно, что он чувствует себя вяло", - сказал адвокат.

Он отметил, что хотя к Гурбанлы руководство пенитенциарного учреждения вызывало доктора из Центральной клинической больницы, "однако врач всего лишь констатировал болезни и заявил, что в случае необходимости молодого человека прооперируют от геморроя". "Мы - я и родители Заура - еще в конце июня обращались к руководству пенитенциарной службы и министерства юстиции с просьбой разрешить обследование молодого человека врачом, которому доверяет семья. Однако никаких результатов нет", - сказал Багиров.

Адвокат сообщил, что "готовит жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконный арест Гурбанлы". "Но в жалобе будет поставлен вопрос и о бесчеловечном обращении. Ведь, не оказывая квалифицированную медицинскую помощь, человека обрекают на страдания", - отметил адвокат Багиров.

Гурбанлы находится под наблюдением врачей, в случае необходимости ему будет оказана необходимая помощь, вплоть до проведения хирургической операции, в свою очередь заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

Генеральная прокуратура не комментирует ход следствия по делу Заура Гурбанлы, также как и других арестованных активистов Nida. Ранее представитель ведомства подтвердил, что Гурбанлы страдает талассемией, однако находится под наблюдением врачей.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов Nida "узниками совести". Аресты активистов Nida также осудила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей