Минимальный продуктовый набор. Фото: http://www.zoda.gov.ua

18 июля 2013, 12:20

В Чечне повышена величина прожиточного минимума для населения

Правительство Чечни установило прожиточный минимум для различных категорий населения за первый квартал текущего года, средняя величина которого составила 7 441 рубль. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прожиточный минимум в республике вырос почти на одну тысячу рублей. При этом, согласно официальным данным, зарплата в некоторых сферах деятельности в республике, остается ниже этого уровня.

Прожиточный минимум предназначен для оценки уровня жизни населения, при разработке и реализации социальной политики федеральных и региональных программ, а также необходим для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

"Правительство республики 16 июля приняло постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения ЧР за первый квартал текущего года. В соответствии с ним, величина прожиточного минимума на душу населения составила 7 441 рубль. Для трудоспособного населения она составляет 8 077 рублей, для детей и пенсионеров - соответственно 7 141 и 5 555 рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

Он отметил, что величина прожиточного минимума в республике устанавливается в соответствии с федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24 октября 1997 года и республиканского закона "Об установлении потребительской корзины и порядка определения прожиточного минимума в ЧР" от 10 июля 2007 года. Чиновник подчеркнул, что в структуре прожиточного минимума в Чечне большую часть занимают продукты питания.

"Состав минимального набора продуктов питания и услуг определяется с учетом объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в нашей республике, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями. Число предметов первой необходимости и лекарств для нашей республики принимается  в размере 20 процентов  от общей величины расходов на непродовольственные товары", - добавил представитель министерства.

Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года величина прожиточного минимума в Чечне выросла. "В первом квартале прошлого года величина прожиточного минимума в расчете на душу населения составляла 6 586 рублей, для трудоспособного населения – 7 135 рублей, для детей – 6 357 рублей и для пенсионеров – 4 889 рублей. В четвертом квартале 2012 года прожиточный размер в расчете на душу населения в Чечне был установлен в размере 6 837 рублей, для трудоспособного населения, детей и пенсионеров он составлял 7 405, 6 587 и 5 109 рублей, соответственно.

По данным Министерства труда и социального развития Чечни, в республике насчитывается порядка 78 тысяч многодетных семей, свыше 113 тысяч малоимущих семей и около 350 тысяч пенсионеров, которые могут рассчитывать на социальную помощь, рассчитываемую по величине прожиточного минимума.

"Малоимущие семьи и пенсионеры имеют право получить определенные субсидии. Например, на оплату коммунальных услуг. Для этого достаточно собрать и предоставить в соцучреждение соответствующий пакет документов", - отмечают в министерстве.

При этом жители республики говорят о заработных платах в отдельных сферах занятости, сравнимых с величиной прожиточного минимума.

Так, жительница Грозного Зарема, работающая почтальоном, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее зарплата составляет менее шести тысяч рублей в месяц, примерно столько же получает и ее соседка - уборщица в детском саду.

По словам сотрудника одной из республиканских неправительственных организаций Мусы, медсестра в Чечне получает четыре с небольшим тысячи рублей, а учителя – порядка 10 тысяч рублей, причем на получение зарплаты в 18 тысяч рублей могут рассчитывать те из них, у кого много классных часов, факультативы и кружки, а также классное руководство.

Среднемесячная начисленная заработная плата в Чечне в мае этого года, согласно сведениям, опубликованным на сайте территориального органа Федеральной службы госстатистики по региону, составляет 23 409,1 рубля. Меньше всего, согласно этим данным, получают работники сферы рыболовства и рыбоводства (5 346,7 рубля), гостиниц и ресторанов (5 706,8 рубля), строительства и розничной торговли (7 151,2 и 7 832,7 рубля в месяц соответственно).

Наибольшая начисленная зарплата отмечается в организациях, занимающихся финансовой деятельностью (36 168,2 рубля), государственным управлением и обеспечением военной безопасности, а также социальным страхованием (42 874,8 рубля) и в экстерриториальных организациях (35 433,3 рубля).

Согласно тем же данным, в сфере образования жители Чечни получают в среднем 21 494,7 рубля в месяц, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – 13 837,5.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей