17 июля 2013, 15:38

Мосгорсуд отложил формирование коллегии присяжных по делу об убийстве Политковской на 23 июля

Московский городской суд сегодня вновь не сформировал коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Процесс отложен до 23 июля в связи с плохим самочувствием одного из адвокатов подсудимых.

Известная статьями на тему Чечни и Северного Кавказа Анна Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых пять человек - предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе судебного заседания 3 июня сторона защиты ходатайствовала о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. 20 июня Мосгорсуд не смог сформировать коллегию - из 31 претендента только 10 человек согласились на участие в процессе, остальные сослались на отпуска, трудовую занятость и прочее.

Начался процесс сегодня в отсутствие потерпевших - детей убитой Веры и Ильи Политковских и их представителей Карины Москаленко, которая находится в Страсбурге, и Анны Ставицкой, находящейся в отпуске. Они направили суду письменное ходатайство о переносе заседания, однако судья Павел Мелехин отклонил его, после чего начался отбор присяжных.

После перерыва, около 15.00 мск, стало известно, что формирование коллегии присяжных отложено до 23 июля. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты подсудимых. По их словам, отбор коллегии был отложен в связи с тем, что почувствовал себя плохо адвокат обвиняемого Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

Всего в зал судебного заседания были приглашены около 80 потенциальных присяжных заседателей, пишет "Новая газета".

В составе участников процесса сегодня произошла замена одного из государственных обвинителей - вместо Натальи Прошкиной теперь обвинение в суде поддерживает Мария Семененко, вторым прокурором в деле по-прежнему выступает Борис Локтионов.

Отметим, что уголовно-процессуальный кодекс РФ не запрещает отбор кандидатов в коллегию присяжных при отсутствии потерпевшей стороны, но это может служить основанием для обжалования потерпевшими.

Заседание суда 23 июля назначено на 10.30 мск.

Отметим, что стадия отбора присяжных проходит в закрытом режиме.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей