17 июля 2013, 16:44

Конгрессмен призвал Обаму бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия даст убежище Сноудену

Сенатор конгресса США Линдси Грэм призвал бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. В свою очередь российские политики заявили о том, что бойкот Олимпиады отбросит США и Россию на уровень "холодной войны".

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. 16 июля стало известно, что ФМС РФ получила запрос Сноудена о предоставлении ему политического убежища в РФ и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки.

редоставление Россией убежища Сноудену – удар по законам"

Сенатор США Линдси Грэм призвал президента США Барака Обаму рассмотреть вопрос о бойкоте Олимпийских игр 2014 года в Сочи. "Я бы просто направил россиянам самый недвусмысленный сигнал, какой только можно", - цитирует Грэма со ссылкой на газету The Hill "Коммерсант".

По мнению сенатора, "предоставление убежища Сноудену – удар по законам и пощечина США".

В свою очередь сенатор Джон Маккейн не поддержал призыв Грэма. "Есть много вещей, которые мы можем сделать. Но думаю, что прошлый опыт с отменой Олимпиады был не очень хорошим (по инициативе США, Великобритании и Канады 65 стран объявили бойкот Олимпиаде-80, проводившейся в Москве, из-за ввода советских войск в Афганистан. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил он.

Глава комитета сената по международным делам Роберт Менендез отказался говорить о возможности бойкота Олимпиады до того, как вопрос по предоставлению Сноудену убежища будет решен, однако он отметил, что "страна, предоставившая ему убежище, должна быть готова к пересмотру отношений".

Белый дом пока не комментирует позицию Грэма. "Сноуден должен быть выдан США, так как он не является ни правозащитником, ни активистом", - заявил пресс-секретарь президента Джей Карни.

По его словам, ситуация с предоставлением убежища не должна стать долгосрочной проблемой в отношениях России и США, сообщает "Газета.Ru".

Президент России Владимир Путин заявил 16 июля, что Москва выступает категорически против любой деятельности, способной испортить отношения с США. "Межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги спецслужб", - отметил он.

Путин также подчеркнул, что власти России "предупредили Сноудена о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, неприемлема", - передает "Интерфакс".

"Заявление сенатора Грэма отбрасывает страны в далекое прошлое"

Сложные этапы в отношениях стран, как и столкновения по конкретным вопросам, не должны возвращать нас к худшим временам "холодной войны", отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Призыв сенатора Грэма к бойкоту Олимпиады из-за дела Сноудена отбрасывает нас в далекое прошлое, к временам взаимных бойкотов, когда наши две страны смотрели друг на друга сквозь, образно говоря, ядерный прицел. Уверен, что эти времена позади", - заявил Алексей Пушков.

Заявления американского сенатора Линдси Грэм свидетельствуют о неспособности политика вести конструктивный диалог и подрывают репутацию Вашингтона, считает глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

"Америка попала в крайне неудобную ситуацию тем, что вела слежку за гражданами всего мира и этим подорвала свое реноме как "светоча демократии", - сказал Гаттаров.

Он также подчеркнул, что Олимпиада - это истинно спортивный праздник, "такое бывает один раз в жизни, это шанс для многих спортсменов выступить за свою страну", сообщает РИА "Новости".

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного Олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Призыв американского конгрессмена бойкотировать Игры-2014 в Сочи - абсурдный, считает почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

"Правила Международного олимпийского комитета предусматривали пункт, согласно которому полностью оплачивает расходы небольшой делегации. Олимпийские игры - международное мероприятие и приглашает в данном случае не оргкомитет соревнований, а МОК, который их рассылает. В данном случае я могу посочувствовать только тем людям, от которых зависит решение конгресса. Это нездоровая реакция отдельных людей, которая не должна быть поддержана", - цитирует Смирнова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что с 2008 года возможность бойкота Олимпиады-2014 в Сочи обсуждалась и в Грузии и связывалась, в частности, с событиями августа 2008 года, а также с обсуждением признания геноцида черкесов во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира. Однако 2 мая Национальный олимпийский комитет Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Президент НОК Грузии подчеркнул, что руководители всех без исключения федераций олимпийских видов спорта страны отметили, что "бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости