17 июля 2013, 08:40

В Карачаево-Черкесии снят карантин по ящуру

Новых вспышек болезни животных ящуром в Карачаево-Черкесии нет, в связи с этим отменен введенный в республике карантин, сообщил заместитель начальника управления ветеринарии КЧР Расул Айбазов.

Напомним, в начале июня в Урупском районе Карачаево-Черкесии у крупного рогатого скота было обнаружено заболевание "ящур". В районе был объявлен карантин.

Распоряжение о снятии карантина подписал вчера, 16 июля, глава республики Рашид Темрезов. "Карантин снят в связи с тем, что на территории республики нет животных, больных ящуром. Кроме того, не выявляются новые случаи заболевания", - заявил Расул Айбазов. По его словам, с момента выявления последнего случая были выдержаны все необходимые карантинные сроки, причем со значительным запасом времени.

При этом в республике в качестве профилактических мер продолжаются ограничения - установлены полицейско-ветеринарные посты на всех выездах и въездах в регион, на которых осуществляется проверка транспорта на предмет ввозимой животноводческой продукции и наличия необходимых сопроводительных документов. Также осуществляется санитарная обработка автотранспорта, передает "Интерфакс", отмечая, что предыдущий случай заболевания крупного рогатого скота ящуром в Карачаево-Черкесии отмечался в 1982 году.

Как сообщили 16 июля в пресс-службе Россельхознадзора, количество зарегистрированных с начала 2010 года вспышек ящура в стране существенно увеличивается. Только за первое полугодие 2013 года зафиксировано 14 очагов заболевания в пяти регионах России. В ведомстве принято решение проводить двукратную вакцинацию всего восприимчивого поголовья в субъектах Южного федерального округа, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне в одном из подсобных хозяйств в селе Соленое Мостовского района Краснодарского края был введен режим чрезвычайной ситуации, так как среди крупного рогатого скота здесь также была зарегистрирована вспышка ящура. Среди регионов юга России, где по состоянию на 10 июля также были зарегистрированы очаги заболевания - Кабардино-Балкария, передает ГТРК "Калмыкия", отмечая, что в самой Калмыкии усиливаются меры безопасности против ящура.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей