Ферма в станице Лысогорской, на которой использовался рабский труд. Ставропольский край, Георгиевский район, июль 2013 г. Кадр видеосъемки МВД СКФО

17 июля 2013, 07:24

В Ставропольском крае подозреваемый в использовании рабского труда обвиняется в попытке дачи взятки

Следователи объединили в одно два уголовных дела в отношении жителя станицы Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края, подозреваемого в использовании рабского труда (статья 127.2 УК РФ) и попытке дачи взятки (статья 291 УК РФ), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в СК Ставропольского края.

Напомним, 1 июля МВД по СКФО сообщило, что 43-летний директор муниципального унитарного предприятия "Лысогорское" насильно удерживал 13 человек. В настоящее время Следственный комитет РФ расследует уголовное дело в отношении предпринимателя по части 2 статьи 127.2 УК РФ "Использование рабского труда".

В производстве следственного отдела в отношении подозреваемого находится еще одно уголовное дело - возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 УК РФ "Покушение на дачу взятки", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в СК Ставропольского края.

По данным следствия, 19 июня бизнесмен попытался "выкупить" у участкового двух невольников, которые попали в полицейский участок за распитие спиртных напитков при уборке мусора.

"Предприниматель попытался передать взятку участковому уполномоченному полиции в размере 10 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности двух своих работников по ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения) и освобождение их от административного задержания", - сообщили в СК.

В СК решили объединить уголовные дела в одно производство. В настоящее время предприниматель находится под арестом, а расследование дел взяла под свой контроль прокуратура Ставропольского края.

"9 июля Георгиевский городской суд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в надзорном ведомстве.

Прокуратура отмечает, что подозреваемый систематически избивал невольников, лишал их пищи на три дня, а контейнер, предназначенный для наказания за попытки побега, был наполнен мусором. Кроме того, условия проживания не соответствовали никаким нормам.

В администрации Лысогорской не комментируют ситуацию с подозреваемым. Управляющий делами и.о. главы станицы отказал в диалоге. При повторном звонке секретарь заявила, что по этому вопросу комментарии не предоставляются, а связать с управделами она не может, поскольку "был дан приказ журналиста ни с кем не соединять".

В администрации Георгиевского района Ставрополья вообще не знают об истории с рабами. "Впервые слышу о рабах под станицей (Лысогорской)", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в райадминистрации.

"Кавказский узел" сообщал, что во время оперативно-следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов обнаружили группу людей, которые удерживались в нежилых помещениях. По данным следствия, невольники подвергались жестокому физическому наказанию за малейшую провинность, а за попытки покинуть территорию предприятия их сажали в металлический контейнер.

Отметим, что по данным телеканала "ТВ Центр", учредителем муниципального унитарного предприятия "Лысогорское" является местная администрация. На сайтах организаций сообщается, что они расположены в одном здании по адресу: станица Лысогорская, улица Советская, 89.

Где сейчас находятся освобожденные невольники, неизвестно – соответствующую информацию не предоставили ни в СК, ни в станичной администрации, ни в полиции, ни в прокуратуре.

Общественные организации по спасению рабов проблемой лысогорских невольников не занимаются. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер молодежного движения "Альтернатива" Олег Мельников, информации об этих людях у него нет.

"В данном случае мы не работали", - уточнил глава организации, отметив, что в Ставрополье подобные инциденты происходят крайне редко.

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно информации следствия пока не поступало.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей