Руководитель творческой группы  Архитектор Руслан Цаликов и авторы проектов на выставке "Возрождению Кармадона посвящается…". Владикавказ, 12 июля 2013 г. Фото Фатимы Абаевой для "Кавказского узла".

17 июля 2013, 05:44

В Северной Осетии студенты представили проекты развития пострадавших от схода ледника Колка территорий

Выпускники архитектурно-строительного факультета СКГМИ на выставке дипломных работ под названием "Возрождению Кармадона посвящается…" представили проекты развития территорий, пострадавших в результате схода ледника Колка в сентябре 2002 года.

В результате схода ледника Колка в сентябре 2002 года погибли 19 человек, еще 124 пропали без вести. Сообщение между равнинной и горной частью республики было нарушено. Если до природной катастрофы жители горного селения Даргавс могли доехать до Владикавказа за 30-40 минут, то после этого дорога стала занимать более двух часов.

Выставка "Возрождению Кармадона посвящается…" открылась 12 июля в помещении нотно-музыкальной библиотеки во Владикавказе.

Макет Кармадонского ущелья - зона территории, предлагаемой для освоения. Владикавказ, 12 июля 2013 г. Фото Фатимы Абаевой для "Кавказского узла".Коллективом авторов руководил профессор кафедры архитектуры СКГМИ, заместитель председателя Союза архитекторов Северной Осетии Руслан Аликов. По его словам, потенциал Кармадонского ущелья по-прежнему остается высоким, и как  свидетельствует дипломные работы, есть вполне конкретные и просчитанные предложения для того, чтобы в будущем заниматься здесь научно-исследовательской деятельность и созданием условий для разностороннего отдыха жителей республики, а также ее гостей.  

"Работа над этим проектом предполагает не только профессиональное становление начинающих архитекторов, - отметил Руслан Аликов. - Важная составляющая – это патриотическое воспитание, ведь в процессе работы над проектом важно было учесть характеристики этого ущелья, использовать все его преимущества для развития".  

Студенты предложили создать центр для изучения ледников Кавказа

На выставке представлены пять проектов различной направленности - это реконструкция существующего санатория "Кармадон", формирование жилого комплекса с развитой обслуживающей инфраструктурой, создание альпинистского лагеря и центра изучения ледников Кавказа и научно-исследовательского центра в Кармадонском ущелье.

По словам выпускницы СКГМИ Алины Маринченко, Кармадонское ущелье – это удобная площадка для деятельности гляциологов – здесь следует создать центр для изучения ледников Кавказа.

"В Осетии есть такие ледники как Майли и Цейский, и самый молодой ледник Колка относится к пульсирующим ледникам, и данные обстоятельства требуют пристального изучения специалистов", - сказала Маринченко.

Автором предложения о строительстве жилого комплекса на 500 мест, который условно расположится на левом берегу реки Геналдон, протекающей по ущелью, является Ольга Висич. Она отметила, что предлагаемый объект следует разместить на возвышенных склонах так, чтобы исключить возможную угрозу в случае повышенной активности ледника Колка.

Проект выпускницы СКГМИ  Ольги Висич. Фото Фатимы Абаевой для "Кавказского узла""Комплекс предполагает жилую застройку и объекты инфраструктуры – это детский сад и медицинский пункт. Реализация имеющихся в дипломной работе предложений даст возможность преодолеть психологический барьер – фактор созидания, строительство новых зданий и сооружений, появление новых рабочих мест должны здесь сыграть решающую роль", - заявила она.

После схода ледника Колка перестал функционировать санаторий "Кармадон", закрылись многочисленные туристические маршруты, которые начинались во Владикавказе и затем расходились по двум ущельям – Кобанскому и Кармадонскому, - в которых много природных памятников и объектов культурного наследия. Руководитель творческой группы и выпускники вуза подчеркнули важность представленных идей для возрождения и развития территорий, пострадавших от широкомасштабной природной катастрофы.

По информации "Кавказского узла", в 2012 году планируется освоить 200,6 млн рублей по реконструкции автомобильной дороги Гизель – Кармадон – Даргавс - Дзуарикау на участке "11,2 - 33,2 км" с подъездом к турбазе "Кахтисар". За январь-сентябрь нынешнего года выполнено дорожных работ на 114,1 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии