Законодательное собрание Краснодарского края. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

17 июля 2013, 03:58

Выборы нового уполномоченного по правам человека Кубани прошли на безальтернативной основе

Законодательное собрание Краснодарского края утвердило на посту уполномоченного по правам человека кандидатуру бывшего работника краевой администрации Сергея Мышака. Фактически имело место назначение Сергея Мышака на должность прямым решением краевой администрации, считает руководитель общественной организации "За Краснодар!" Алексей Тодоренко.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июня на Кубани был освобожден от должности прежний омбудсмен Александр Козицкий, который проработал в должности уполномоченного по правам человека с мая 2002 года. В 2007 году полномочия Козицкого были продлены на второй пятилетний срок. При этом с 10 июня 2012 года Козицкий исполнял обязанности уполномоченного в связи с истечением второго пятилетнего срока пребывания в этой должности.

"Ни один из субъектов, согласно краевому закону ("Об уполномоченном по правам человека", - прим. "Кавказского узла") это губернатор и депутаты, почему-то не воспользовался своим правом внести предложение о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае", - со ссылкой на информацию руководителя аппарата кубанского омбудсмена Владимира Козлова прокомментировал ситуацию в своем блоге на "Эхо Москвы" журналист Владимир Приходько.

Сергей Мышак был утвержден в должности решением законодательного собрания 10 июля. За него проголосовали 81 из 83 присутствовавших на сессии парламентариев при одном голосе против и одном воздержавшемся, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель некоммерческой организации "За Краснодар!" Алексей Тодоренко.

Сергею Мышаку, юристу по образованию, 49 лет. С 2004 по 2008 год он работал главой Кропоткина. Затем руководил краевым управлением по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края. В 2012 году ушел с этого поста, сообщает "Российская газета". 

"Кандидатов не было вообще. Был всего лишь один кандидат – Сергей Мышак. Людей много, а власть утвердила только одного. Остальные даже не дошли до рассмотрения, они не рассматривались ни на сессии, ни в комитетах заксобрания, нигде", - прокомментировал ситуацию Алексей Тодоренко.

"Даже депутаты КПРФ проголосовали за кандидата "Единой России"... Непонятно, на каком основании можно говорить об (их) оппозиционности", - заявил Алексей Тодоренко.

"Мышак – это человек, который может собрать вокруг себя группу единомышленников. Он соберет аппарат, нет сомнений. Он сможет не доводить проблемы до федеральных служб, но не путем их самостоятельного решения, а путем замалчивания в медийном и публичном поле. Будут Кущевки, будет Крымск, а в докладах будет "все спокойно", "все хорошо", - прогнозирует Алексей Тодоренко.

"Мне хочется верить, что он встанет на защиту прав граждан. Да, он получил юридическое образование, но... требуется иметь опыт работы в области защиты прав и интересов граждан. Этого опыта у него нет. Он был чиновником всегда", - заявил Тодоренко.

"Я бы посоветовал ему включить в аппарат граждан с открытой жизненной позицией, не тех "единороссов", которые с ним работали в управлении. Основная задача – это контроль над деятельностью чиновников, но как он может это делать, если сам вышел из этих чиновников?" - задал вопрос Тодоренко.

Тодоренко сообщил, что постарается загрузить работой аппарат краевого уполномоченного по правам человека.

"Мы завалим работой Мышака... люди будут приходить и днем, и ночью со своими проблемами для того, чтобы это стал по-настоящему рабочий и полезный обществу орган", - резюмировал Алексей Тодоренко.

"Мышак достаточно известен и общественникам, и властям. Прошел в руководстве все уровни от муниципального до краевого управления", - рассказал "Кавказскому узлу" журналист Андрей Кошик.

Но в правозащитной и общественной деятельности он никогда не был замечен, отметил журналист.

"Назначение Мышака не стало новостью, знали об этом за несколько дней. Представители общественных организаций пытались выдвинуть своих кандидатов, но они не прошли", - сказал Андрей Кошик, добавив, что, по его информации, кандидатура нового уполномоченного не согласовывалась с представителями общественных организаций.

"Широкого обсуждения не было. Но если бы и имело место подобное обсуждение на уровне общественных советов, других организаций, вряд ли кто-либо стал выступать против пожелания краевой администрации, с подачи которой и была утверждена кандидатура Сергея Мышака", - заключил Андрей Кошик.

Критически к кандидатуре Сергея Мышака отнеслась и председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

"Омбудсменом должен стать человек, который до этого проявил себя в области защиты прав человека. Насколько я знаю, господин Мышак занимался не этим. При его назначении общественность даже не спросили", - приводит слова Рудаковой "Новая газета".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Сергея Мышака относительно его планов в новой должности. 

Со своим последним ежегодным докладом о соблюдении прав человека на Кубани Александр Козицкий выступил перед депутатами законодательного собрания в мае. 

В своем выступлении Александр Козицкий отметил, что всего к нему в 2012 году обратились 3084 человека. Наибольшее число обращений пришлись на Краснодар, Усть-Лабинский район, Армавир, Новороссийск – муниципалитеты, где имеются исправительные учреждения, а также олимпийский Сочи. Помимо этого, 52 обращения пришли из других регионов России, пишет издание "Европейский омбудсмен".

Доклад вызвал нарекания со стороны представителей гражданского общества Кубани. Основная претензия: в отчете не была отражена роль волонтеров и гражданского общества при ликвидации последствий наводнения в Крымске.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей