Сергей Павленко (справа)со своими адвокатами возле здания суда Центрального района. Сочи, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 июля 2013, 02:48

В Сочи процесс по делу главы администрации Центрального района продолжится 19 июля

В Сочи на судебном процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко оглашены показания свидетелей, данные в ходе следствия. Пострадавшие от некачественного ремонта в 2009-2011 годах жильцы заявили, что недоделки до сих пор не устранены. 

 

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Павленко было возбуждено 22 августа 2012 года по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. По версии следствия, в период работы в должности начальника управления капитального ремонта Сергей Павленко подписал документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ по ремонту многоквартирных домов. На основании подписанных документов администрацией города предприятию было перечислено более 35 млн рублей. На заседании 9 июля Сергей Павленко заявил, что не имеет отношения к инкриминируемому ему преступлению.

На заседании 16 июля суд заслушивал исключительно прокурора Светлану Лебедеву, которая в течение полутора часов оглашала показания 15 свидетелей, которые не явились в суд. Суд не настаивал на явке данных свидетелей, удовлетворившись оглашением их показаний государственным обвинителем.

В частности, были заслушаны показания заместителей главы города Сочи Владимирской и Вронского. Последний, как следует из материалов дела, утверждал должностную инструкцию Павленко, когда было создано управление капитального ремонта.

Объявление в суде. Сочи, июль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Напомним, управление капитального ремонта было создано в 2008 году при администрации Сочи. На средства, выделенные из федерального и регионального бюджетов, оно должно было отремонтировать 600 многоквартирных домов. На должность начальника был назначен Сергей Павленко, который согласно должностной инструкции был обязан контролировать и проверять качество сдаваемых работ.

Из показаний Вронского следует, что Павленко не просил его вносить изменения в свою должностную инструкции в части снятия ответственности за надзорные и контрольные функции. Вронский помнит, что он что-то лично вносил в должностную инструкцию Павленко, но когда и что, не помнит, так как в его обязанности входило утверждение многих должностных инструкций, поправки к которым он часто вносил со своей стороны. Кто готовил эти инструкции первоначально, в том числе инструкцию Павленко, Вронский не знает.

Из показаний Владимирской следует, что все инструкции хранились в отделе кадров мэрии. В частности, инструкция Павленко, которая была изъята в период проведения следственных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов.

Прокурор огласила показания свидетелей из числа жителей, пострадавших от некачественного ремонта и отсутствия контроля со стороны управления капитального ремонта. Пять свидетелей подтвердили, что являются членами домовых комитетов, на которых были возложены обязанности по контролю качества работ, где они проводились с 2009 по 2011 года с большими недоделками. Недоделки до сих пор не устранены.

Члены домовых комитетов в своих показаниях заявили, что Павленко не контролировал качество работ, хотя неоднократно жильцами писались жалобы на имя главы, в прокуратуру, Следственный комитет, но реакция была нулевая. Члены домовых комитетов, уполномоченные на прием выполненных объемов работ заявили, что им никто не сдавал выполненные работы, и своих подписей под документами о сдаче объектов они не ставили. 

После окончания оглашения показаний свидетелей Сергей Павленко попросил приобщить к материалам штатное расписание сотрудников управления капитального ремонта из пяти человек. Суд это ходатайство удовлетворил и сделал перерыв. Следующее заседание назначено на 19 июля.

Напомним, Сергей Павленко ранее заявил, что на момент вменяемого ему преступления работал в должности главы администрации Центрального района, а не в должности начальника управления капитального ремонта.

5 сентября 2012 года суд Центрального района Сочи отказал следователю Следственного комитета РФ в удовлетворении ходатайства о временном отстранении Сергея Павленко от должности главы администрации Центрального района Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

Архив новостей