16 июля 2013, 20:30

Прокуратура отозвала из Верховного суда Дагестана кассацию по делу о покушении на Ахмеднабиева

Прокуратура отозвала из суда кассационное представление по делу о январском покушении на журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, сообщила представитель президиума Верховного суда Дагестана Айна Ибрагимова.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев подвергся покушению, в журналиста стреляли у его дома, но пули прошли мимо, и Ахмеднабиев тогда остался жив. Спустя почти полгода, утром 9 июля 2013 года, журналист был убит в 50 метрах от своего дома. До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

Уголовное дело по инциденту, произошедшему с журналистом 11 января, было возбуждено по статьям: "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Однако, по мнению адвоката журналиста Абдурашида Шейхова, в случившемся были признаки и других статей: "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Убийство", "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия". 1 февраля Шейхов обратился с заявлением к прокурору Кировского района Махачкалы о возбуждении дела по этим статьям, но получил отказ.

Кировский районный суд Махачкалы 15 февраля удовлетворил жалобу адвоката о переквалификации статей уголовного дела. 2 апреля Верховный суд Дагестана постановил, что оснований для отмены постановления Кировского райсуда нет. Однако  прокуратура 20 июня обжаловала решение о переквалификации статей в кассационном порядке.

Ибрагимова: причин отзыва своей кассации прокуратура не сообщила

По словам начальника отдела по обеспечению деятельности президиума Верховного суда Дагестана Айны Ибрагимовой, оснований для отзыва кассационного представления прокуратура не указала.

"Заместитель прокурора республики К.В. Никитин 10 июля сам отозвал свою жалобу, которая поступила к нам 4 июля. Кассационное представление на постановление Кировского районного суда от 15.02.2013 года по жалобе адвоката Шейхова в интересах Ахмеднабиева отозвано в порядке ст.125 УПК РФ (статья "Судебный порядок рассмотрения жалоб" Уголовно-процессуального кодекса РФ, - прим. "Кавказского узла")", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Айна Ибрагимова.

Надзорное ведомство может обжаловать постановление Кировского районного суда еще раз, считает при этом начальник отдела по обеспечению деятельности президиума Верховного суда.

"Причину они не указали, просят вернуть им жалобу - мы ее возвращаем. Я думаю, раз причина отзыва не указывается, они могут обжаловать постановление Кировского суда еще раз", - отметила Айна Ибрагимова.

Голубева: прокуратура Дагестана до 18 июля ждет решения по вопросу возбуждения дела о покушении

Представление отозвано по поручению прокурора Республики Дагестан, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора по связям со СМИ и общественностью Татьяна Голубева.

"Это связано с тем, что по поручению прокурора прокуратурой республики были изучены материалы предыдущего (возбужденного после покушения на Ахмеднабиева в январе 2013 года, - прим. "Кавказского узла") и настоящего (возбужденного после убийства журналиста в июле 2013 года, - прим. "Кавказского узла") уголовных дел. По данному факту в Следственный отдел по Кировскому району было направлено требование о незамедлительном рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по январскому покушению", - рассказала Татьяна Голубева.

По словам Татьяны Голубевой, кассационное представление прокуратуры рассматриваться президиумом Верховного суда республики не будет, в производстве его уже нет.

"О результатах рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по январскому покушению предложено сообщить в прокуратуру республики не позднее 18 июля", рассказала Татьяна Голубева.

Шейхов: отзыв кассации прокуратурой для следствия "погоды не делает"

Прокуратура Кировского района сделала все возможное, чтобы дело о январском покушении не было расследовано по статье "Убийство", считает адвокат Ахмеднабиева Абдурашид Шейхов.

"Это было так очевидно – в человека стреляли не для того, чтобы повредить ему рубашку. А прокуратура, я подчеркиваю, именно прокуратура Кировского района не дала возможности расследовать январское покушение на журналиста по статье "Убийство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурашид Шейхов.

Сейчас прокуратура, по мнению адвоката, поняла свою ошибку. По словам Шейхова, отзыв кассационного представления означает согласие прокуратуры с решением Верховного суда, но "для следствия это погоды не делает".

"Прокуратура следственные действия проводить не может – речь сейчас идет о защите чести мундира. На сегодняшний день, насколько мне известно, следствие работает активно. Сложно говорить, есть ли надежда на то, что убийство Ахмеднаби будет раскрыто. Во всяком случае сейчас все делается для того, чтобы это преступление было раскрыто", - привел свою точку зрения Абдурашид Шейхов.

Адвокат Ахмеднаби Ахмеднабиева намерен добиваться того, чтобы понесли наказание работники прокуратуры, ответственные за то, что дело о январском покушении на журналиста не было переквалифицировано на статью "Убийство".

"Я требую если не возбуждения дела против прокурора, его заместителя и помощника, но хотя бы того, чтобы эти люди не работали в прокуратуре – им там не место", - заявил Абдурашид Шейхов.

Ахмеднаби Ахмеднабиев проработал на "Кавказском узле" более семи лет. Он освещал острые темы: писал о грубых нарушениях в Дагестане прав человека, о преступлениях силовиков, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной этого года он писал о планах жителей Ахвахского района Дагестана добиться отставки главы района.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости