16 июля 2013, 14:58

ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по жалобе Эмина Гусейнова

Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации с правительством Азербайджана по жалобе директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова в связи с разгоном участников собрания, посвященного 80-летию Че Гевары, и последующим избиением Гусейнова в отделении полиции в июне 2008 года. Правительство Азербайджана должно до октября ответить на вопросы Евросуда, сообщила юрист ИСБР Гюнай Исмайлова.

"Кавказский узел" сообщал, что Эммин Гусейнов 14 июня 2008 года был задержан вместе с участниками "Клуба Че Гевары", когда вел видеосъемку их собрания в бакинском кафе "Алатурка". В 22-м отделении полиции он был подвергнут физическому насилию и в бессознательном состоянии был госпитализирован, почти три недели провел в больнице.

Однако после служебного расследования в МВД заявили, что Гусейнов не был избит, а состояние его здоровья ухудшилось "в результате обострения прежних болезней от нервного перенапряжения". Сам Гусейнов выразил несогласие и обратился с судебным иском против МВД, Насиминского районного управления полиции и его 22-го отделения. Насиминский суд не удовлетворил иск директора ИСБР о признании нарушения его прав и выплаты материальной компенсации.

Своим обращением в Страсбург я хочу создать прецедент признания властями избиения журналистов полицейскими

В своем обращении в ЕСПЧ Эмин Гусейнов заявил, что власти Азербайджана, не обеспечив расследование его жалобы на сотрудников полиции, нарушили его права, гарантированные статьями 3 (запрещение пыток), 10 (свобода выражений) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

По словам юриста ИСБР Гюнай Исмайловой, которая сообщила о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобе Эмина Гусейнова, сотрудники полиции били его кулаками и ногами еще при задержании 14  июня 2008 года.

"А в 22-м отделении Насиминского районного управления полиции его отвели в кабинет заместителя начальника полиции и также стали избивать. Один из полицейских локтем ударил Эмина по шее. В результате Эмин потерял сознание. В таком состоянии его увезли на машине скорой помощи в больницу, и врачи поставили ему диагноз "черепно-мозговая травма и неврологическая реакция". Он был выписан из больницы только 25 июня после интенсивного лечения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Сам Эмин Гусейнов отмечает, что подал жалобу в Страсбургский суд не только для восстановления своих прав. 

"Главное, чтобы создать прецедент признания властями избиения полицейскими журналистов и наказания их, чтобы это больше не повторялось. До сих пор ни один факт применения полицией силы против представителей СМИ так и не был расследован до конца, и никто не был наказан. Каждый случай безнаказанности за физические атаки на журналистов поощряет их организаторов и исполнителей на новые преступления против представителей медиа", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о начале рассмотрения дела в ЕСПЧ. 

Ранее, 16 июля 2008 года, министерство внутренних дел направило ответ на запрос тогдашнего депутата Национального собрания Джамиля Гасанли по поводу инцидента с Эмином Гусейновым в 22-м отделении полиции Насиминского района столицы. В письме отмечалось, что в результате проведения внутренних расследований факт оказания на Эмина Гусейнова физического давления в 22-м отделении полиции не подтвердился. Что касается причин его стационарного лечения, то они связаны с имевшимися ранее заболеваниями, утверждало управление внутренних расследований МВД.

Отметим, что Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. Еще в 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов. Тогда журналист получил переломы шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

Позже он вновь заявлял о том, что подвергался физическому давлению со стороны полиции. В частности, как сообщал "Кавказский узел", 12 января этого года во время ведения видеосъемки акции протеста в Баку против небоевых потерь в армии сотрудник полиции грубо толкнул Гусейнова, несмотря на то, что журналист был в опознавательном жилете с надписью Press. Тогда глава ИСБР получил легкое сотрясение мозга. Свою обеспокоенность в связи с этим и другими фактами насилия против журналистов в Азербайджане во время акции протеста 12 января в Баку выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Она призвала власти Азербайджана расследовать эти факты и предотвратить подобное в будущем.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей